Почему нельзя пить во время еды

Надо выпивать восемь стаканов в день

Формула восьми стаканов кочует из журнала в журнал. Это до абсурда упрощённое правило, опубликованное в зарубежной прессе ещё в 1945 году, предполагает, что потреблённая (в том числе вместе с продуктами питания) за сутки жидкость будет эквивалентна примерно двум литрам воды. Воду можно потреблять в любом виде: в супе, соках, овощах и фруктах, чае. Но фразу «выпивайте восемь стаканов воды в день» воспринимают буквально.

Два литра — средняя величина, подходящая для здорового взрослого человека, не занимающегося физическим трудом. Мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам, жителям холодных и жарких стран требуется разное количество воды.

Лучше всего ориентироваться на жажду. Хотите пить — пейте

Главное — восполнить потери воды, обеспечивающей обмен веществ, что особенно важно для страдающих лишним весом. Учёные из индийского медицинского колледжа в Нави Мумбаи провели исследование Effect of ‘Water Induced Thermogenesis’ on Body Weight, Body Mass Index and Body Composition of Overweight Subjects

на группе людей 18–23 лет, которые в течение восьми недель выпивали по пол-литра воды три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. По окончании эксперимента вес испытуемых снизился.

В 2010 году исследователи установили Drink water to curb weight gain? Clinical trial confirms effectiveness of simple appetite control method. , что питьё воды перед едой сокращает потребление калорий.

Врачи отмечают, что употребление жидкости во время еды может негативно сказаться на процессе пищеварения. По их мнению, вода или другие напитки, попадая в желудок, разбавляют желудочный сок, что затрудняет расщепление пищи. Это может привести к замедлению переваривания и, как следствие, к дискомфорту, вздутию живота и даже к проблемам с усвоением питательных веществ. Кроме того, некоторые специалисты указывают на то, что питье во время еды может способствовать перееданию, так как жидкость заполняет желудок и создает ложное чувство сытости. Врачи рекомендуют пить воду за 30 минут до или через 1-2 часа после еды, чтобы поддерживать оптимальное пищеварение и здоровье в целом.

Пьёшь во ВРЕМЯ ЕДЫ?! Можно ли ЗАПИВАТЬ ЕДУ?!Пьёшь во ВРЕМЯ ЕДЫ?! Можно ли ЗАПИВАТЬ ЕДУ?!

Другие напитки во время еды

Для правильной работы желудочно-кишечного тракта лучше всего подходит употребление обычной теплой воды без газа. Однако, нет ничего страшного в том, что еде будут сопутствовать и другие напитки

Зеленый чай, кофе, молоко, кефир или даже вино — не важно. Независимо от питья, уровень кислотности среды желудка не будет повышаться или понижаться, а останется в пределах нормы

Исследования, проводимые относительно этого вопроса, не выявили значимых изменений в работе ЖКТ после употребления чая, кофе, компота и т.д.

Однако, людям, склонным к изжоге и метеоризму, стоит внимательнее относиться к выбору сопутствующего трапезе напитка для того, чтобы не вызывать у себя неприятные ощущения в области живота.

Так, большое количество употребляемого кофе может приводить к изжоге. Напитки, содержащие фруктозу, например, соки и морсы, могут способствовать метеоризму, для которого характерно вздутие.

Различные газировки также не оказывают негативного воздействия на содержание ферментов в желудке, однако, стоит помнить о том, что лимонады — это всегда дополнительный источник большого количества сахара. Углекислый газ, который используется для газирования напитков, также не приносит вреда ЖКТ. Однако, он может вызвать икоту.

Жидкости, вызывающие проблемы с пищеварением

Можно ли запивать еду – ученые сражаются за правду, или наука нам в помощь

Можно ли пить воду во время еды

А если выпить большой
объем воды с небольшой порцией пищи? Как утверждают эксперты американской
ассоциации гастроэнтерологов, ферменты соединяются с частичками пищи на этапе
пережевывания, вода во время еды никоим образом не сможет препятствовать
активности ферментов. А не окажется ли, что большое количество воды быстрее
протолкнет пищу из желудка – прежде, чем она будет переработана? Как было
выяснено в ходе проведенных исследований, время для усваивания пищи в уже
жидком состоянии ничуть не изменится.

Почему нельзя пить во время еды

Мифы о питье во время и после еды

Вокруг совмещения воды и еды ходит столько мифов, что все их даже запомнить нельзя. Расскажу о самых популярных.

Миф 1 Употребление воды после еды разбавляет желудочный сок, смещает рН в щелочную сторону, а потому еда не переваривается.

Скажите это больному гиперацидным гастритом, который страдает от изжоги и боли в желудке. Он сильно удивится, что проблема избыточной секреции соляной кислоты легко решается при помощи обычной воды.

На самом деле употребление жидкости никак не влияет на пищеварение. Во-первых, желудок в любом случае вырабатывает столько соляной кислоты, сколько будет необходимо. Во-вторых, еду переваривает не кислота, а ферменты. Для их работы вода не только не вредна, но и необходима. Вот почему после еды всегда хочется пить. Вот почему в условиях нехватки воды человеку рекомендуют не употреблять пищу.

Миф 2 Вода смывает еду из желудка сразу в кишечник, поэтому она не успевает перевариться.

Это абсурд. Пищеварение только начинается в желудке. Но это в большей мере «приемный пункт», нежели «завод по переработке». Желудок принимает пищу, обрабатывает её, перемешивает, дезинфицирует. Но основные пищеварительные процессы проходят в кишечнике под влиянием веществ, вырабатываемых:

  • поджелудочной железой;
  • печенью;
  • самим кишечником.
Миф 3 Вода разбавляет слюну, которая необходима для переваривания пищи.

Слюна действительно принимает участие в пищеварении. Она вырабатывает ферменты для расщепления крахмала до глюкозы. Но её реальный вклад в этот процесс минимальный. Даже если допустить, что вода, разбавляя слюну, уничтожает всё её активные вещества, это никак не скажется на пищеварении. Потому что аналогичные ферменты вырабатываются в других органах в достаточных количествах.

Миф 4 Желудок от воды растянется – мы станем много есть и растолстеем.

На самом деле он растянется, только если вы будете употреблять большое количество пищи. Что же касается воды, то она покидает желудок очень быстро. Вы вряд ли будете пить так быстро и так много, чтобы желудок успел растянуться.

Кстати, именно неправильные сокращения желудка вызывают симптомы тяжести, переполненности в животе, доходящие даже до интенсивности болей. Их пытаются заглушить ферментами, а дело это совершенно бесполезное. Здесь нужны средства, восстанавливающие нормальную моторику желудка. Например, прокинетики (итомед) способствуют естественному опорожнению желудка при переедании, а также при болезнях, связанных с изменением тонус желудка. Моторика желудка нарушена при гастрите, при рефлюксной болезни и при диспепсии. Но принимать средства для восстановления сокращений желудка нужно только до приема пищи.

Вопрос-ответ

Почему нельзя пить, когда ешь?

Эксперты предлагают подождать как минимум 1 час и только потом пить воду. Это утверждение строится на том, что вода или любые другие напитки, попадая в желудок вместе с едой, разбавляют желудочный сок и замедляют пищеварение. Поэтому диетологи настоятельно не советуют пить во время еды чай, кофе и т. П.

Можно ли пить во время приёма пищи?

Во время еды пить можно. Например, вы съели кусок мяса, не добавив ни соуса, ни какой-либо другой жидкости. Тогда организму нужны будут время и усилия, чтобы справиться с этой едой. Желудку потребуется больше времени и больше желудочного сока, чтобы переварить этот сухой пищевой комок до гомогенного состояния.

Почему нежелательно пить во время еды?

Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется? Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться.

Почему еду нельзя запивать водой?

Почему нельзя запивать еду ни вовремя, ни сразу после ее употребления? Это может привести к торможению процесса переваривания пищи. Она “залеживается” в желудке, а вы ощущаете неприятную тяжесть, вздутие, урчание, повышенное газообразование.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте питья во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок. Это поможет вашему организму лучше переваривать пищу и усваивать питательные вещества.

СОВЕТ №2

Если вам необходимо утолить жажду, делайте это за 30 минут до или через 1-2 часа после еды. Это позволит вашему организму сосредоточиться на процессе пищеварения без лишних помех.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на объем потребляемой жидкости. Если вы все же хотите пить во время еды, ограничьтесь небольшими глотками, чтобы не перегружать желудок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации