Каковы тинкториальные свойства микроорганизмов?

Морфологические и тинкториальныe свойства

Изучение морфол, и тинкториальных признаков микроба является обычно лишь первоначальной стадией его идентификации. Морфология микроорганизмов изучается путем микроскопии фиксированных и окрашенных препаратов, а также живых неокрашенных микроорганизмов в висячей или раздавленной капле.

Для длительного наблюдения за живыми бактериями применяют специальные камеры (Пешкова, Фонбрюна). Микроскопическое исследование позволяет определить форму, размеры и строение микроорганизмов, их взаимное расположение, подвижность, количество и распределение жгутиков, форму и положение спор, а также образование капсул. Для изучения подвижности берут молодые (не старше 6—8 час.) быстрорастущие бульонные культуры. Жгутики легче обнаруживаются в молодых агаровых культурах, споры, наоборот, в культурах, выращенных в течение нескольких суток, а капсулы — в патол, экссудатах. При микроскопии висячей капли лучше пользоваться темным полем или фазово-контрастным устройством. При этом следует учитывать, что формы и размеры микроорганизмов изменяются в зависимости от особенностей штамма, возраста культуры, состава среды, температуры инкубации и других факторов.

Тинкториальные свойства микробов определяют при окраске фиксированных препаратов. Окраска по Граму позволяет разделить все бактерии на 2 группы: грамотрицательные и грамположительные (см. Грама метод). Окраска по Цилю— Нельсену дает возможность дифференцировать кислотоустойчивые бактерии от некислотоустойчивых (см. Циля-Нельсена метод). С помощью специальных методов выявляют отдельные элементы бактериальной клетки: нуклеоид, протоплазму и включения (методы Романовского— Гимзы, Фейльгена, Робино и др.), метахроматические гранулы (см. Нейссера методы и др.), жгутики, капсулы и споры. Метод флюоресцирующих антител делает возможным предварительное определение вида и даже типа микроба (см. Иммунофлюоресценция) .

В случаях специфичности морфологии микроба путем микроскопического исследования можно предположительно идентифицировать его. В мед. микробиологии такого рода идентификация обоснована только тогда, когда она соответствует клин, диагнозу. Так, напр., кислотоустойчивые палочки в цереброспинальной жидкости больного с клин, симптомами менингита можно предварительно отнести к туберкулезным микобактериям. Грамотрицательные биполярно окрашивающиеся овоидные палочки в соке лимф, узлов больного с паховыми бубонами в местности, где распространена чума, можно рассматривать предположительно как чумные бактерии.

Культуральные свойства указывают на принадлежность микроба к определенной группе и намечают направление дальнейших исследований в целях его окончательной идентификации. Их определяют путем посева изучаемой культуры на питательные среды (агар, бульон, уколом в желатину и др.)

Из культуральных признаков бактерий и грибков важное значение имеют внешний вид и внутреннее строение колоний, формирующихся при высеве культуры на плотные питательные среды. Если микроб не дает роста на обычном мясопептонном агаре, то должна быть применена другая, оптимальная для него среда

Колонии обычно просматривают через 24 часа инкубации при t° 37°, а затем повторно с интервалом в 1 — 3 дня

При описании колоний обращают внимание на их размеры, цвет (пигментообразование), форму, профиль, поверхность, края, плотность. Если бактерии проявляют тенденцию к диссоциации на фазовые варианты (см

Диссоциация бактерий), то их разделяют путем рассева на чашках Петри с питательной средой. При росте на жидких питательных средах отмечают придонность роста, рост в виде пленки или равномерное помутнение среды. В некоторых случаях изучается рост на специальных средах, таких как сыворотка Леффлера, глицериновый картофель, среды, содержащие кровь, и др. Культуральные свойства микроба являются существенным дополнением к его морфол, признакам.

Пособие для самостоятельной работы студентов основы микробиологии и иммунологии

Какого цвета бактерии?

Какого цвета бактерии?

Какого цвета бактерии?

Значение и использование тинкториальных свойств микроорганизмов

Тинкториальные свойства

Идентификация микробов — большая медицинская энциклопедия

Значение и использование тинкториальных свойств микроорганизмов

Тинкториальные свойства бактерий и их использование при микроскопировании

Тинкториальные свойства

Микроорганизмы обладают уникальными тинкториальными свойствами, которые вызывают интерес у врачей и исследователей. Эти свойства определяются способностью микроорганизмов поглощать и отражать свет, что может быть использовано для их идентификации и диагностики заболеваний. Врачи отмечают, что различные виды бактерий и грибов имеют свои характерные окраски, которые могут изменяться в зависимости от условий окружающей среды. Например, некоторые патогенные микроорганизмы могут проявлять яркие цвета при определенных питательных средах, что облегчает их обнаружение в лабораторных условиях. Кроме того, тинкториальные свойства микроорганизмов могут служить индикаторами их метаболической активности и устойчивости к антибиотикам. В целом, изучение этих свойств открывает новые горизонты в микробиологии и клинической практике, позволяя врачам более точно диагностировать и лечить инфекционные заболевания.

Классификация и Морфология бактерий.Классификация и Морфология бактерий.

Антигенная структура и отношение к бактериофагу

Антигенная структура и отношение к бактериофагу и бактерицинам изучаются на завершающем этапе И. м. Выявление антигенного строения микробов осуществляют при помощи различных серол, реакций, напр, реакции агглютинации (см.), реакции связывания комплемента (см.) и др.

Если в развернутой реакции агглютинации испытываемый микроб агглютинируется до титра иммунной сыворотки или половины титра, то на практике его можно считать принадлежащим к тому виду (типу), каким обозначена данная сыворотка. Для полной идентификации выделенный возбудитель должен агглютинироваться до титра иммунной сывороткой, приготовленной против эталонного микроба: испытуемый микроб должен адсорбировать из этой сыворотки все агглютинины. С другой стороны, эталонный микроб должен агглютинироваться до титра сывороткой, приготовленной против изучаемого микроба, и также адсорбировать из этой сыворотки все агглютинины. Иными словами, должна быть полная перекрестная агглютинация и перекрестная адсорбция между обеими сыворотками и обоими микробами. Реакция агглютинации иногда дополняется или заменяется реакцией преципитации (см.), а также реакцией непрямой гемагглютинации (с эритроцитами, нагруженными антителами). Серол, метод обнаруживает тончайшие различия между родственными микробами. Он часто является единственно доступным методом для дифференцирования подвидов или типов данного вида.

Широкое применение в лабораторной практике получили агглютинирующие монорецепторные сыворотки для идентификации сальмонелл, шигелл и других микробов. Весьма эффективно также применение метода иммунофлюоресценции (см.), который позволяет быстро (1 — 2 часа) осуществить И. м.

Чувствительным методом И. м. является типирование идентифицирующей культуры бактериофагом (см.). Этот метод используется, напр., при изучении брюшнотифозной палочки (см. Vi-брюшнотифозные фаги), т. к. позволяет распознавать фаготип в пределах вида. Специфические фаги применяют для дифференцирования шигелл, холерных вибрионов от холероподобных, классического холерного вибриона от вибриона Эль-Тор, чумной палочки от бактерий псевдотуберкулеза и других бактерий.

Для дифференцирования некоторых бактерий в пределах вида используют феномен бактериоциногении (см.), а также испытание чувствительности бактерий к бактерицинам различных типов (колицины, вибриоцины, пестицины, дифтериоцины и др.). Колицинотипирование нашло широкое применение для определения принадлежности выделенной культуры шигелл к определенному колицинотипу.

ТИНКТОРИАЛЬНые СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ

Кислые красители — эритрозин, кислый фуксин, эозин. Основные красители — генциановый фиолетовый, кристаллический фиолетовый, метиленовый синий, основной фуксин.

Преимущественно для окраски микроорганизмов используют основные красители, которые более интенсивно связываются кислыми компонентами клетки. Из сухих красителей, продающихся в виде порошков, готовят насыщенные спиртовые растворы, а из них — водно-спиртовые, которые и служат для окрашивания микробных клеток.

Микроорганизмы окрашивают, наливая краситель на поверхность мазка на определенное время. Окраску основным фуксином ведут в течение 2 мин, метиленовым синим — 5—7 мин. Затем мазок промывают водой до тех пор, пока стекающие струи воды не станут бесцветными, высушивают осторожным промоканием фильтровальной бумагой и микроскопируют в иммерсионной системе.

Если мазок правильно окрашен и промыт, то поле зрения совершенно прозрачно, а клетки интенсивно окрашены. Сложные методы окраски применяют для изучения структуры клетки и дифференциации микроорганизмов. Окрашенные мазки микроскопируют в иммерсионной системе. Последовательно нанести на препарат определенные красители, различающиеся по химическому составу и цвету, протравы, спирты, кислоту и др.

Идентификация микробов

Пособие для самостоятельной работы студентов основы микробиологии и иммунологии

Идентификация микробов — большая медицинская энциклопедия

Тинкториальные свойства бактерий и их использование при микроскопировании

Какого цвета бактерии?

Тинкториальные свойства

Идентификация микробов — большая медицинская энциклопедия

Значение и использование тинкториальных свойств микроорганизмов

Тинкториальные свойства бактерий и их использование при микроскопировании

Какого цвета бактерии?

Существуют несколько основных окрасок: по Граму, по Цилю-Нельсону, по Ауески, Нейссера, Бури-Гинса.

Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 248 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Микроорганизмы, такие как бактерии и грибы, привлекают внимание ученых благодаря своим тинкториальным свойствам, которые могут быть использованы в различных областях. Многие исследователи отмечают, что некоторые виды микроорганизмов способны производить пигменты, обладающие яркими цветами и уникальными свойствами. Эти пигменты находят применение в текстильной промышленности, где используются для создания натуральных красителей.

Кроме того, тинкториальные свойства микроорганизмов активно изучаются в медицине и экологии. Например, некоторые пигменты обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами, что открывает новые горизонты для разработки лекарственных препаратов. В то же время, использование микроорганизмов для получения красителей является экологически чистой альтернативой синтетическим красителям, что также вызывает интерес у защитников окружающей среды.

Таким образом, тинкториальные свойства микроорганизмов представляют собой многообещающую область исследований, которая может привести к значительным инновациям в различных сферах.

Оренбургские ученые изучают возможности и свойства микроорганизмовОренбургские ученые изучают возможности и свойства микроорганизмов

Патогенность для животных

Патогенность микробов обычно определяют в опытах на белых мышах, морских свинках и кроликах. Животных заражают подкожно, внутрикожно, внутримышечно, внутривенно, интраперитонеально, перорально, интраназально или интрацеребрально (см. Биологическая проба).

При изучении патогенных микроорганизмов иногда требуется определить, образуют ли они экзотоксины. С этой целью на чувствительных животных испытывается фильтрат бактериальной культуры, выращенной в течение определенного срока на соответствующей жидкой среде. Экзотоксины высокотоксигенных бактерий (дифтерийной палочки, столбнячной бациллы, ботулинической бациллы и др.) вызывают заболевание животных с характерной клин, картиной и последующую их гибель с типичными патол ого анатомическими изменениями. Для обнаружения некоторых микробных экзотоксинов применяют культуры чувствительных к ним тканей, а также куриные эмбрионы. Нейтрализация экзотоксинов специфическими антитоксинами играет существенную роль при И. м.

Библиография: Красильников Н. А. Определитель бактерий и актиномицетов, М.—Л., 1949, библиогр.; Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, М., 1973; Тим а ков В. Д. и Гольдфарб Д. М. Основы экспериментальной медицинской бактериологии, М., 1958, библиогр.; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975, bibliogr.; Cowan S. T. a. Steel K. J. Manual for the identification of medical bacteria, Cambridge, 1974; Identification methods for microbiology, ed. by В. M. Gibbs a. F. A. Skinner, v. 1—2, L.— N. Y., 1966—1968; International code of nomenclature of bacteria, ed. by S. P. Lapage a. o., Washington, 1975; M e у n e 1 1 G. G. a. M e y n e 1 1 E. Theory and practice in experimental bacteriology, Cambridge, 1970, bibliogr.; Nomura M. Colicins and related bacteriocins, Ann. Rev. Microbiol., v. 21, p. 257, 1967, bibliogr.; W i 1-s o n G. S. a. M i 1 e s A. A. Topley and Wilson’s principles of bacteriology and immunity, v. 1—2, L., 1964.

Подготовка и окраска образца

Независимо от практикуемой методики окрашивания, существуют определенные стадии, обязательные к выполнению:

  • приготовление образца – на предметное стекло в каплю воды бактериологической петлей вносят материал, подлежащий изучению;
  • сушка мазка проводится при комнатной температуре либо в потоках теплого воздуха (удаленно от источника тепла);
  • фиксация – способ прикрепления микроорганизмов к стеклу для усиления восприимчивости к краске;
  • окраска – образец покрывают красителем, выдерживают определенный временной интервал, после чего краситель удаляют и промывают образец водой;
  • сушка – заключительная стадия приготовления образца для изучения.
Классификация микроорганизмов .Морфология бактерий.Классификация микроорганизмов .Морфология бактерий.

Особенности физиологии и биохимической активности

При определении биохимической активности микробов учитывают их отношение к кислороду, углекислоте и различным субстратам, оптимальную температуру роста, гемолитическую способность, а также влияние на их рост различных веществ, включая бактериальные факторы роста (см.). По отношению к свободному кислороду микробы обычно делят на строгие аэробы (см.), строгие и факультативные анаэробы (см.). Поэтому для выделения и идентификации возбудителя применяют специальные методы и питательные среды, способствующие росту только аэробных, факультативно-аэробных или анаэробных представителей.

Для большинства патогенных микробов оптимальная температура культивирования 37° (см. Бактерии).

Тинкториальные свойства

Идентификация микробов

Значение и использование тинкториальных свойств микроорганизмов

Тинкториальные свойства бактерий и их использование при микроскопировании

Тинкториальные свойства

Идентификация микробов

Пособие для самостоятельной работы студентов основы микробиологии и иммунологии

Идентификация микробов — большая медицинская энциклопедия

Значение и использование тинкториальных свойств микроорганизмов

Тинкториальные свойства

Гемолитическая активность микробов определяется при выращивании их в чашках с кровяным агаром или же путем прибавления различных разведений бульонной культуры к взвеси отмытых эритроцитов.

Изучение влияния на рост бактерий различных биол, субстратов и хим. соединений (кровь, сыворотка, глюкоза, нитраты, соли желчных к-т, витамины, аминокислоты и др.) часто имеет значение для дифференциации этой группы микроорганизмов.

Для И. м. большое значение имеют особенности ферментативной активности микробов, выявляемые на средах, содержащих сахара и спирты, белковые субстраты и жиры (липолитические свойства), что позволяет выявить тончайшие различия между близкородственными микробами

Важно также определение редуцирующих свойств бактерий и их способности образовывать индол, аммиак и сероводород, использовать цитраты и тартраты (см. Дифференциально-диагностические среды).

Самые распространенные красители

Чаще всего используются красители на основе анилина с разными значениями кислотных показателей (рН).

Большинство красителей – порошки, которые разводят в спирте.

Красители, в которых красящими агентами являются катионы, называются основными (рН больше 7). С их помощью можно окрасить микроорганизмы в красный (фуксин, сафранин), фиолетовый (метилвиолет, тионин), синий (метиленовая синь), зеленый (малахитовая зелень), коричневый (хризоидин) и черный (индулин) цвета.

Красители, в которых красящими агентами являются анионы, называются кислотными (рН меньше 7).

Они покрасят образец в красный (эозин), желтый (пикрин) или черный (нигрозин) цвета.

Есть группа нейтральных красителей (например, родамин В), где красящими агентами выступают и катионы, и анионы.

Каковы тинкториальные свойства микроорганизмов?

Окрашивание спор бактерий

Тинкториальные свойства бактерии позволяют путем окраски сделать видимыми ее споры. Для этого можно применить метод Циля-Нильсена: обработка образца фуксином Циля и дальнейшее обесцвечивание 1% серной кислотой. Споры бактерий, окрашенные в розовый цвет, хорошо просматриваются на фоне синих бактерий.

Пособие для самостоятельной работы студентов основы микробиологии и иммунологии

Идентификация микробов — большая медицинская энциклопедия

Пособие для самостоятельной работы студентов основы микробиологии и иммунологии

Какого цвета бактерии?

Тинкториальные свойства

Идентификация микробов

Пособие для самостоятельной работы студентов основы микробиологии и иммунологии

Пособие для самостоятельной работы студентов основы микробиологии и иммунологии

Значение и использование тинкториальных свойств микроорганизмов

Какого цвета бактерии?
Каковы тинкториальные свойства микроорганизмов?

Другой метод получения видимой картины спор – метод Ожешко. Оболочки спор протравливают кислотой при высокой температуре, далее применяется окраска по Цилю-Нельсену.

Технология окрашивания

Основная часть красителей – сухие вещества в виде порошка. Первый шаг приготовления — спиртовые концентраты из порошка, которые в дальнейшем используют для приготовления водоразбавленных растворов.

Именно ими окрашивают бактериальные клетки, наливая раствор на мазок с определенной временной выдержкой. Впоследствии мазок промывают водой до бесцветности воды и сушат.

Препарат готов к работе. Благодаря тинкториальным свойствам бактерий неравномерно окрашиваться, при микроскопировании можно увидеть не только границы бактериальной клетки, но и ее строение.

Вопрос-ответ

Что такое тинкториальные свойства микроорганизмов?

Тинкториальные свойства микроорганизмов относятся к их способности окрашиваться различными красителями. Эти свойства зависят от структуры клеточной стенки, наличия пигментов и других клеточных компонентов, что позволяет использовать микроорганизмы в микробиологии для диагностики и идентификации различных видов.

Как тинкториальные свойства влияют на идентификацию микроорганизмов?

Тинкториальные свойства играют ключевую роль в микробиологической идентификации, так как различные микроорганизмы могут окрашиваться по-разному в зависимости от их клеточной структуры. Например, грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют различные реакции на граммову окраску, что позволяет быстро определить их тип и назначить соответствующее лечение.

Какие методы используются для исследования тинкториальных свойств микроорганизмов?

Для исследования тинкториальных свойств микроорганизмов используются различные методы окраски, такие как граммова окраска, окраска по Циля-Нильсену и другие специфические методы. Эти методы помогают визуализировать микроорганизмы под микроскопом и определить их морфологические и тинкториальные характеристики.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите основные виды микроорганизмов, обладающих тинкториальными свойствами, такие как бактерии, грибы и водоросли. Понимание их характеристик поможет вам лучше разобраться в их применении в различных областях, включая медицину и биотехнологию.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на методы выделения и анализа пигментов, производимых микроорганизмами. Использование современных аналитических технологий, таких как высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), может значительно повысить точность ваших исследований.

СОВЕТ №3

Не забывайте о потенциальных применениях тинкториальных свойств микроорганизмов в экологии и промышленности. Например, изучение их способности к биоремедиации может открыть новые горизонты в очистке загрязненных водоемов и почвы.

СОВЕТ №4

Следите за новыми исследованиями и публикациями в области микробиологии и биотехнологии. Научные открытия в этой области происходят быстро, и актуальная информация поможет вам оставаться в курсе последних тенденций и технологий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации