Питание при эрозивном гастрите: особенности диеты и меню на день

Лимфоцитарный гастрит

Еще одна довольно редкая форма болезни – лимфоцитарный гастрит. Этот вид недуга чаще всего диагностируется у людей старше 70 лет. Что является главной причиной возникновения болезни, специалисты не берутся судить однозначно, но называют два возможных варианта:

  • бактерия Helicobacter pylori;
  • непереносимость глютена (клейковины).

Кроме того, в зоне риска – любители жареного, копченого и жирного

Вот почему, говоря о диете при лимфоцитарной форме гастрита, в первую очередь акцентируется внимание на необходимости отказа от вредной пищи. Второй шаг – аглютеновая диета и питание по принципам лечебного стола 1

Врачи подчеркивают, что правильное питание играет ключевую роль в лечении эрозивного гастрита. Основная цель диеты — снизить раздражение слизистой оболочки желудка и обеспечить ее восстановление. Рекомендуется употреблять мягкую, легко усваиваемую пищу, избегая острых, жареных и кислых блюд. Врачи советуют включать в рацион каши на воде, отварные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, а также кисломолочные продукты.

Меню на день может выглядеть следующим образом: на завтрак — овсяная каша с бананом, на обед — куриный бульон с рисом и отварные брокколи, на полдник — йогурт без добавок, а на ужин — запеченная рыба с картофельным пюре. Важно также соблюдать режим питания, принимая пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Врачи напоминают, что индивидуальные рекомендации могут варьироваться в зависимости от состояния пациента, поэтому консультация со специалистом обязательна.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Диета при эрозивном гастрите

Любое лекарство без диетического питания и его правильной организации не даст положительных результатов. В острой стадии болезни назначают диету №1. По мере угасания симптомов пациента переводят на пятый диетический стол

Больному очень важно знать, что можно есть при гастрите, а что нельзя. Обязательно в рацион включают продукты, способствующие восстановлению слизистой и предупреждающие появление осложнений

При бульбите существует риск увеличения в размерах дефектов на стенке желудка. Чтобы избежать этого, питание не должно оказывать раздражающего действия на поврежденную слизистую.

Полезные и вредные продукты

Диета при эрозивном гастрите включает продукты, не способные повышать кислотность и облегчающие работу желудка. Что можно кушать при гастрите:

  • Нежирное мясо, рыбу.
  • Яйца.
  • Овощные супы.
  • Молочные продукты – сливки, ряженка, кефир, молоко.
  • Масло – растительное и сливочное.
  • Крупяные каши (кроме перловой и пшенной).
  • Макаронные изделия.
  • Сыр.
  • Кисели, компоты.

Что нельзя есть:

  • Свежий хлеб, сдоба.
  • Консервы.
  • Соленое, копченое, острое.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Кислые ягоды.
  • Из овощей – редис, капуста, чеснок, помидоры.
  • Алкоголь, крепко заваренный кофе, газированные напитки.

Питание при эрозивном гастрите играет ключевую роль в восстановлении здоровья и предотвращении обострений. Многие пациенты отмечают, что соблюдение специальной диеты значительно улучшает их самочувствие. Основные рекомендации включают отказ от острых, жирных и жареных блюд, а также от алкоголя и кофе. Вместо этого предпочтение отдается легким супам, кашам на воде, паровым овощам и нежирным сортам мяса.

Меню на день может выглядеть следующим образом: на завтрак — овсянка на воде с бананом, на обед — куриный бульон с отварным рисом и паровыми овощами, а на ужин — запеченная рыба с картофельным пюре. Между основными приемами пищи полезно употреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир. Важно помнить, что дробное питание и соблюдение режима помогут избежать нагрузки на желудок и ускорят процесс выздоровления.

Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеЗдравствуйте / Питание при гастрите и язве

Основные правила питания

Эрозивный гастрит: лечение медикаментозными средствами

Диета при эрозивном гастрите: примерное меню

Эрозивный гастрит: лечение и диета

Лечение и диета при эрозивном гастрите

Гастрит: лечение и диета

Меню при гастрите с повышенной кислотностью — правильное питание и диетические столы. меню на неделю с рецептами

Употреблять такие соки, а также фрукты в свежем виде необходимо несколько раз в неделю.

Если продукты питания, такие как молоко, бобы, брокколи, капуста, лук и прочие, приводят к повышенному газообразованию, следует прекратить их использование и найти рецепты блюд, не включающие данные продукты.

Рекомендуется также избегать действий, которые могут увеличить уровень стресса, так как это – одна из причин возникновения гастрита.

Выполнять физические упражнения и тренироваться можно не более 30 минут в день в течение, по крайней мере, 5 дней в неделю.

Пациенту необходимо сбалансированное питание с низким содержанием жира, которое распределяется на 5-6 маленьких и частых порций вместо трех больших и тяжелых.

Обязательно следует принимать лекарства, предписанные врачом, так как они очень важны для выздоровления.

Рецепты диеты при эрозивном гастрите

Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.

Яблочный пудинг к завтраку

Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.

Питание при эрозивном гастрите: особенности диеты и меню на день

В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.

Тефтели с молочным соусом

Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.

В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.

Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.

Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.

Овощной кускус

Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.

Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.

Основные принципы диеты

У каждого пациента, имеющего эрозивные патологии желудочно-кишечного тракта, определяется свой уровень кислотности, степень секреторной и двигательной функции желудка. Гастрит может протекать на фоне инфицирования Helicobacter Pylori или сочетаться с различными фоновыми патологиями. Все эти факторы обязательно учитываются как при составлении терапевтической схемы, так и при назначении лечебного питания.

При всех типах эрозивных поражений показан стол №1 по Певзнеру, имеющий еще 2 разновидности (А и Б), каждая из которых назначается в соответствии с диагнозом и состоянием пациента и призвана достичь следующих целей:

  • максимальное щажение или абсолютный покой для слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • замедление процесса кислотообразования;
  • снижение рефлекторной возбудимости желудка;
  • оптимизация моторной деятельности желудка;
  • устранение клинических проявлений гастрита.

При манифестации острого эрозивного гастрита, как и при обострении хронической формы, состояние больного в большинстве случаев расценивается, как тяжелое или средней тяжести. Пациент обязательно госпитализируется и, на фоне интенсивной медикаментозной терапии, подвергается полному голоданию в течение первых 1-2 дней. Если симптоматика остается по-прежнему тревожной, то период голодания, с употреблением только свободной жидкости, может быть продлен еще на несколько дней. В этот период пациент получает питание парентеральным способом.

Затем ему назначается стол 1А, который характеризуется максимальным щажением слизистой оболочки желудка. Постепенно вводятся слизистые отвары, кисели, ягодные отвары, мясные суфле. При стабильном улучшении больной переводится на стол 1Б и начинает получать некрепкие бульоны, паровые блюда из мяса и рыбы, отварные овощи, сухари из пшеничного хлеба. Такая диета при эрозивном гастрите желудка длится до 2 недель, когда изъязвления слизистой оболочки полностью «затянутся» новой тканью, а состояние больного намного улучшится.

Определенные клинические показатели дают основания в дальнейшем перевести пациента на стол №1, при котором рацион является более расширенным, и человек начинает в полном объеме получать все необходимые питательные вещества и энергию. Основные характеристики диеты при эрозивном гастрите (на этапе стол №1) следующие:

  • энергетическая ценность суточного рациона – 3000 кКал;
  • полная сбалансированность по жирам, углеводам, белкам;
  • дробный прием пищи, то есть 5-6 раз в день, которую следует съедать небольшими объемами по 200-250 граммов (примерно 1 стакан);
  • суточное количество жидкости – 2 литра;
  • значительное уменьшение количества жиров животной природы;
  • исключение продуктов, которые увеличивают скорость выработки желудочного сока и его кислотность, ускоряют перистальтику желудка и кишечника, раздражают слизистую оболочку, стимулируют рефлекторную возбудимость желудка;
  • максимальное химическое, термическое, механическое щажение слизистых оболочек.

В первые дни обострения можно пить только теплую воду

Питание при эрозивном гастрите: особенности диеты и меню на день

На последнем пункте стоит остановиться поподробнее. Слизистому слою желудка необходимо какое-то время, чтобы справиться с воспалительными явлениями, провести регенерационный процесс и полностью восстановить свою целостность и функциональность. Чтобы не мешать и не нарушать эти физиологические процессы, в первые дни острых проявлений пациент вообще ничем не должен питаться. Затем способы приготовления блюд и обработки пищевых продуктов должны быть такими, чтобы не только не затруднить, но и поспособствовать скорейшей регенерации слизистой оболочки.

Эрозивный гастрит: лечение медикаментозными средствами

Гастрит: лечение и диета

Питание при эрозивном гастрите желудка меню на каждый день

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите желудка: правила, таблицы и меню

Питание при атрофическом гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите: примерное меню

Питание при эрозивном гастрите желудка меню на каждый день

Диета при эрозии желудка, причины, симптомы

Питание при гастрите в период обострения (с повышенной и пониженной кислотностью) + примерное меню на неделю

Питание при эрозивном гастрите и меню на неделю в стадии обострения

Химическое щажение подразумевает исключение из меню всех продуктов и напитков, которые агрессивно и раздражающе воздействуют на желудок и кишечник. Например, маринады, копчености, острые специи. Также нельзя обжаривать в масле или готовить на гриле (при значительном улучшении состояния пациента можно продукты запекать). Рекомендуемые методы приготовления продуктов – отваривание, тушение, «на пару».

Термическое щажение означает употребление только теплых блюд, ни в коем случае не горячих или холодных, которые могут негативно повлиять на еще слабую слизистую оболочку. Питание при эрозивном гастрите также должно быть и механически щадящим. Это значит, что блюда должны быть в виде бульонов, отваров, пюре, фарша или мелких кусочков.

Обжаривание продуктов полностью исключается

Питание при эрозивном гастрите: особенности диеты и меню на день

Особенности питания при хроническом эрозивном гастрите

Меню человека, страдающего хроническим эрозивным гастритом, зависит от стадии болезни. При обострении заболевания питание больного должно соответствовать диете во время острого гастрита. При наступлении ремиссии рацион можно значительно обогатить, но прием пищи все еще должен оставаться дробным, и еду следует принимать не слишком большими порциями.

При гастрите в стадии обострения каждое свое утро следует начинать, выпивая стакан очищенной немного теплой воды. Пища должна оказывать как можно меньше химического или термического раздражения слизистой оболочке. Любые фрукты следует есть, предварительно сняв с них кожуру. Нужно воздержаться от употребления сливочного масла, заменив его на растительное. Следует забыть о мучных, кондитерских изделиях и алкогольных напитках.

При хроническом эрозивном гастрите с повышенной концентрацией кислоты в желудочном соке можно кушать:

  1. Обезжиренные молочные продукты.
  2. Белые хлебные сухари.
  3. Блюда из не жирного белого мяса и рыбы.
  4. Вареные яйца.
  5. Тушеные или отварные блюда из овощей.
  6. Овощные супы и пюре.
  7. Хорошо проваренные протертые крупы (рис, овсянка или манка).
  8. Свежие и не слишком кислые соки, разведенные кипяченой водой.

Многие пациенты интересуются, можно ли помидоры употреблять во время обострения гастрита с повышенной кислотностью. Врачи утверждают, что употребление томатов безвредно только, если они входят в состав салата или гарнира. Крайне не рекомендовано есть эти овощи отдельно.

Питание при эрозивном гастрите желудка хронического типа, но уже с пониженной кислотностью должно включать в себя:

  1. Овощные супы, бульоны.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Варенные и тушеные овощи.
  4. Диетические мясо и рыбу.
  5. Каши из круп.
  6. Мед, курагу, инжир, изюм.
  7. Свежие салаты из овощей либо фруктов.
  8. Крепкий чай. Полезными будут травяные — из ромашки, зверобоя, мелиссы и т.д.
  9. Подсушенный ржаной хлеб или сухари. Не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из белой муки.

Хронический эрозивный гастрит во время обострения требует соблюдения подобной диеты в течение нескольких месяцев, пока не наступит состояние стабильной ремиссии.

Существует также эрозивный рефлюкс-гастрит. Такая форма заболевания возникает тогда, когда часть содержимого двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается назад в желудок.

Прежде чем начинать лечебную диету данной болезни, организм пациента следует подготовить. Для этого больному запрещается есть в течение 1-2 суток. Все это время ему можно пить только минеральную воду без газа и некрепкий чай.

В целом диета при рефлюкс-гастрите мало отличается от диеты при обычной форме данного заболевания. Не стоит забывать, что нельзя есть жареное, вареное, соленое и острое. Можно есть только приготовленные на пару блюда, измельченные овощи, каши и супы. Длительность соблюдения диеты при лечении эрозивного гастрита такого типа составляет не менее 1 месяца.

При эрозивном антральном гастрите следует также соблюдать строгую диету, в которой должен делаться упор на механическое щажение тканей желудка, поэтому крайне не рекомендуется переедание. К тому же следует исключить из рациона грубую пищу, полуфабрикаты, газированные напитки и пр. Диетическое питание должно стимулировать выработку желудочных ферментов. Следует обогатить свой рацион на неделю кисломолочными продуктами, йогуртом, творогом и т.д. В остальном диета при антрум-гастрите схожа с питанием при эрозивном рефлюкс-гастрите.

Важно помнить, что в какой бы форме не возник гастрит, лечение всегда кроется в соблюдении строгой диеты

Вопрос-ответ

Как правильно питаться при эрозивном гастрите?

Из рациона исключают крепкие бульоны, жареные, копченые, пряные, острые блюда, жирные продукты, консервы, алкоголь, кислые фрукты, кофе и крепкий чай, газированные напитки. Рацион должен быть богат нежирными сортами рыбы, мяса, яйцами, молочными продуктами, кашами, запеченными или тушеными овощами.

Что категорически нельзя при эрозивном гастрите?

Так же необходимо исключить прием слишком горячих или холодных блюд, отказаться от употребления соленых, жареных, жирных и острых продуктов. Недопустимы газировки, крепкий кофе, чай и алкогольные напитки.

Какой стол при эрозии желудка?

После стабилизации состояния назначается сначала диета 1а, затем 1б по таблице Певзнера. Питание при эрозии желудка должно быть дробным, чрезмерные нагрузки на ЖКТ исключены. Во время обострения эрозивной гастропатии категорически исключаются алкоголь и табак.

Какие продукты нельзя есть при эрозии желудка?

Противопоказаны все острые, жареные и копченые блюда. Пища должна быть нежной по консистенции и непременно теплой. Рекомендуется полностью отказаться от алкогольных напитков, газированной воды, сигарет.

Советы

СОВЕТ №1

Соблюдайте дробное питание. Разделите приемы пищи на 5-6 небольших порций в течение дня. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение, что особенно важно при эрозивном гастрите.

СОВЕТ №2

Избегайте острых, кислых и жареных блюд. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита. Отдавайте предпочтение отварным, запеченным или приготовленным на пару блюдам.

СОВЕТ №3

Включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой. Овощи, фрукты и крупы помогут улучшить пищеварение и нормализовать стул. Однако выбирайте мягкие и некислые варианты, чтобы избежать раздражения желудка.

СОВЕТ №4

Не забывайте о достаточном количестве жидкости. Пейте воду, травяные чаи и компоты, чтобы поддерживать водный баланс и способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка. Избегайте газированных и алкогольных напитков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации