Лечебные диеты (столы) № 1-15 по певзнеру: таблицы продуктов, меню и режим питания

Диетические столы по Певзнеру: 15 столов

Михаил Певзнер – диетолог, разработавший схему питания при различных болезнях. Конкретная диета должна быть назначена врачом с учётом поставленного диагноза.

Стол №1 — лечебная диета по Певзнеру, эффективная при различных патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое меню рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта на ранней стадии. Подобной диеты можно придерживаться и при онкологических заболеваниях пищеварительной системы. Основой такого питания являются:

  • каши мягкой консистенции;
  • супы с овощами;
  • низкокалорийные супы.

При соблюдении диеты стол №1 по Михаила Певзнеру рекомендуется отказаться от употребления очень холодной или горячей пищи, которая может нанести вред стенкам кишечника. Подобная диета предусматривает разделение на две категории — «а» и «б». Она помогает облегчить неприятные проявления язвы желудка и гастрита.

Стол №3 показан при наличии хронических запоров. Эта диета предполагает употребление продуктов, которые нормализуют стул:

  • овощных блюд;
  • простокваши;
  • творожных блюд;
  • постного мяса.

Стола №4 рекомендуется придерживаться при патологиях кишечника. Существует подразделение этой диеты на отдельные виды. Стол 4а назначается при лечении колита, 4б — при хронической форме болезни, 4в — на этапе выздоровления. Лечебное питание предполагает включение в рацион различных видов каш, варёных овощей, пюре. Пищу употребляют небольшими порциями, до шести раз в день.

Стол №5 помогает нормализовать функции печени. Данной схемы питания стоит придерживаться и после удаления желчного пузыря. Диета Певзнера облегчает состояние больного при холецистите и панкреатите. В ежедневном меню присутствуют супы, диетические бульоны, овощные блюда, другие продукты, активизирующие процесс восстановления организма после оперативного вмешательства.

Стол №6 практикуют пациенты с мочекаменной болезнью, конкрементами в области почек. Такое низкокалорийное питание показано и при наличии подагры. В ежедневном меню присутствуют салаты из свежих овощей, ягодные десерты, кисломолочные напитки, фрукты. Следует исключить из меню сдобную выпечку и копчёности.

Стол №7 — идеальный вариант при нарушении функций почек. Такая диета подразделена на несколько подкатегорий. Диета 7а по Певзнеру показана при обострении соответствующих недугов. Стол 7б создан специально для периода восстановления после недавно перенесённых почечных недугов.

Стол №9 может быть назначен на начальной стадии сахарного диабета. При этом меню подбирается так, чтобы стабилизировать содержание глюкозы в крови. Стоит отдавать предпочтение блюдам из творога, овощей, маложирной рыбы. При этом количество приёмов пищи должно достигать шести раз в день.

В таблице диетических столов по Певзнеру есть и диета №10. Её стоит соблюдать людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, кровообращением. При соблюдении диеты стоит отказаться от употребления сладостей, полуфабрикатов, сдобных изделий, алкогольных напитков. Лечебное питание показано при повышенной концентрации холестерина в крови. Стол 10 С практикуется при атеросклерозе сосудов, 10 Г — при гипертонической болезни.

Стол №11 — питание, которого стоит придерживаться беременным женщинам. При соблюдении подобной диеты в ежедневное меню включают:

  • блюда из постного мяса;
  • молочные изделия;
  • блюда, приготовленные из нежирной рыбы;
  • овощи;
  • блюда из круп;
  • достаточное количество свежих фруктов.

Такой вид диет по Певзнеру, как стол №12, помогает улучшить состояние нервной системы. Из рациона стоит исключить:

  • крепко заваренный кофе;
  • напитки, принадлежащие к числу алкогольных;
  • жирную и острую еду;
  • пряные специи.

Если кратко, такая диета по Певзнеру основывается на потреблении яиц, молочных продуктов с минимальным содержанием жира, сухофруктов. Суточная норма углеводов — 350 граммов, белков — 90 граммов, жиров — 70 граммов. Более подробную характеристику диеты по Певзнеру можно прочесть на специализированных сайтах.

Лечебная диета. стол № 14 по певзнеру. продукты, меню

Лечебная диета. стол № 10 по певзнеру. продукты, меню

Лечебная диета. стол №3 по певзнеру. продукты, меню

Лечебная диета. стол №5 по певзнеру. продукты, меню, рецепты

Диеты по певзнеру

Лечебная диета №13

Цель диеты — стимуляция защитной функции организма для борьбы с инфекционными атаками, при этом щадящее отношение к органам пищеварения.

Стол №15  она является переходной на нормальный рацион после болезни

Эта диета основана на принципах правильного питания и не имеет каких-то особых указаний. По сути, она является переходной на нормальный рацион после болезни. Потребуется исключить: свинину, утятину, гусиное мясо; жирную «молочку»; выпечку на дрожжах; фрэши; «вредности», острые специи; блюда с применением сои; вредные напитки.

Разрешается употреблять: нежирные супы с диетическим мясом, овощами; большое количество сырых или обработанных овощей и фруктов; кисломолочную продукцию; не более 3 яиц в день; некалорийные десерты; хлеб из муки грубого помола, пшеничной и ржаной; немного масла, растительного или сливочного; практически все напитки, за исключением алкоголя, крепких чая и кофе, сладкой газировки.

Нумерация и показания для столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью желудка врач назначит Стол № 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям.

Нумерация и показания для назначения столовых диет:

  • Столы № 1, 1а, 1б — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Стол №2 — атрофический гастрит, колиты;
  • Стол №3 — запоры;
  • Столы №4, 4а, 4б, 4в — болезни кишечника с диареей;
  • Столы №5, 5а — заболевания желчных путей и печени;
  • Стол №6 — мочекаменная болезнь, подагра;
  • Столы №7, 7а, 7б, 7в, 7г — хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Стол №8 — ожирение;
  • Стол №9 — сахарный диабет;
  • Стол №10 — заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Стол №11 — туберкулез;
  • Стол №12 — заболевания нервной системы;
  • Стол №13 — острые инфекционные заболевания;
  • Стол №14 — болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Стол №15 — заболевания, не требующие особых диет.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Далее приведем общие требования к составлению меню всех 15-ти диетических столов для лечебного питания.

Главные принципы лечебных диет

Все лечебные диеты составляются с учетом состояния здоровья человека. Все 15 диет прошли клинические испытания, и было доказано, что они действительно обладают лечебным воздействием. Все диеты направлены на то, чтобы организовать дробное питание и все суточное меню должно употребляться за 6 подходов. Множество рационов рассчитаны на больных у которых постельный режим. Но надо помнить, что, ни один стол не даст возможности полностью заменить лечение, это всего лишь часть комплекса для решения проблемы.

Чтобы человек смог быстро восстановиться после болезни, потребуется наличие в диете всех компонентов белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае не разрешается самостоятельно начинать диету, ее должен назначить врач после тщательного обследования всего организма пациента. Если правильно подойти к выбору диеты, то восстановить организм некоторым больным людям удается всего за месяц.

Также лечение при помощи столов Певзнера подразумевает постепенный переход от строгих диет до более щадящих. С помощью таких диет можно достичь хороших результатов, но только все рекомендации должны выполняться под строгим руководством профессиональных врачей

Важно помнить и о том, что если после нескольких дней жиеты, человек чувствует себя хуже, то это означает, что ему необходимо перейти на более щадящий режим и увеличивать его постепенно, ведь в этом состоит главный смысл лечения при помощи столов Певзнера. Главная цель каждого стола не сделать так, чтобы человек похудел, а сделать больного пациента здоровым

Разрешенные продукты и примерное меню

  • Любые протертые супы на овощном бульоне, исключение составляют щи и жирный борщ.
  • Любые мягкие каши: рисовая, манная, каши для детского питания. Овсяная и гречневая каши разрешены только в протертом виде (как приготовить – см. ниже).
  • Отварные овощи: свекла, цветная капуста, морковь, картофель.
  • Картофель в виде пюре с молочными продуктами.
  • Сладкие фрукты: яблоки, бананы, груши, протертые ягоды, фрукты в компоте с сахаром.
  • Постная рыба и мясо, пропущенные через мясорубку в виде паровых котлеток или фрикаделек в супе.
  • Кефир, ряженка, творог – не перекисшие, т.е. не старше двух дней.
  • Вчерашний хлеб, сухое печенье.

Примерное меню на неделю можно составить, основываясь на таком дневном рационе:

  • Первый завтрак. Пара яиц всмятку, протертая гречневая каша, какао с молоком.
  • Второй завтрак. Яблоко, груша или банан.
  • Обед. Овощной суп. Картофельное пюре. Кусочек мяса или рыбки на пару.
  • Полдник. Стакан молока.
  • Ужин. Творожная запеканка.

В течение дня разрешается съедать до 400 г хлеба, до 20 г сливочного масла и класть до 30 г сахара в чай.

Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру

Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом — доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц». Основанную же под его началом московскую клинику лечебного питания фактически разогнали.

Диета по певзнеру: 15 столов — примерное меню, обязательные и запрещенные продукты

Лечебная диета. стол №1 (1а и 1б) по певзнеру. продукты, меню

Лечебная диета. стол №3 по певзнеру. продукты, меню

Диеты по певзнеру | лечебные столы 1 – 15

Лечебное диетическое питание по певзнеру – столовые диеты № 1–15. лечебная диета. стол №3 по певзнеру. продукты, менюдиагностика и лечение печени и желчного пузыря

Лечебные столы (диеты) по певзнеру: в чём суть, таблицы продуктов, меню

Щадящая диета: столы по певзнеру — и в болезни, и в здравии

Диеты по певзнеру | лечебные столы 1 – 15

Щадящая диета: столы по певзнеру — и в болезни, и в здравии

Лечебная диета. стол № 12 по певзнеру. продукты, меню

Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.

Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Рецепты блюд на диете Михаила Певзнера

При соблюдении диеты Певзнера можно приготовить вкусное желе из шиповника. Такое аппетитное лакомство состоит из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 5 столовых ложек плодов шиповника;
  • порошка желатина (в количестве 1 десертной ложки);
  • 2 столовых ложек свекольного сахара;
  • 600 мл кипячёной воды.

Процесс приготовления желе из шиповника выглядит следующим образом:

  1. Измельчённые предварительно высушенные плоды шиповника заливают нужным количеством кипячёной воды.
  2. Получившуюся смесь нужно довести до кипения. Её выдерживают на небольшом огне на протяжении 2–5 минут. После этого средство настаивают в ёмкости, плотно закупоренной крышкой, в течение пяти часов.
  3. Готовый отвар нужно процедить через сложенную в несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Желатин растворяют в 20–30 мл готового отвара шиповника.
  5. В питательный напиток добавляют небольшое количество сахара.
  6. После того как отвар шиповника закипит, огонь нужно уменьшить до минимального уровня и добавить немного желатина.
  7. Напиток помешивают до полного растворения желатинового порошка, не позволяя отвару закипать.
  8. Готовую сладкую смесь распределяют по заранее приготовленным формам и оставляют застывать. Десерт можно употреблять в пищу приблизительно через 10 часов после разлития напитка по отдельным ёмкостям.

Одним из блюд диет стола по Певзнеру являются и куриные тефтели. Для приготовления этого блюда нужно заранее приготовить перечисленные ниже ингредиенты:

  • 450 граммов куриного фарша;
  • 200 граммов рисовой крупы;
  • небольшое количество петрушки или укропа;
  • 1 яйцо;
  • немного соли (по вкусу).

Пошаговая последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Рис нужно тщательно промыть под проточной водой. Крупу отваривают на протяжении 10 минут.
  2. После того как рис сварится до полуготовности, его промывают повторно. После этого нужно добавить фарш, куриное яйцо, мелко порезанную петрушку и укроп, соль.
  3. Из получившегося фарша формируют небольшие тефтели, которые обваливают в панировочных сухарях.
  4. При приготовлении соуса томатный сок растворяют в 100 мл кипячёной воды. Потом нужно добавить сметану и перемешать всё до однородной консистенции.
  5. Дно эмалированной кастрюли смазывают маслом и выкладывают тефтели. Блюдо равномерно поливают заранее приготовленным соусом. Тефтели из курицы надо тушить на слабом огне на протяжении 20 минут.

Вклад Михаила Певзнера в дальнейшее развитие диетологии (с точки зрения влияния питания на организм человека) довольно велик. Свою методику питания врач-терапевт разработал довольно давно, в конце 20-х годов прошлого века.

Меню диеты 15 стол (Режим питания)

Набор продуктов этого стола разнообразен, так как практически отсутствуют ограничения в них. Можно организовать полноценное питание, но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. На завтрак должно приходиться 30%, на обед – 35-40%, на ужин – 20%-25%, остальная часть — на перекусы.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • яйцо;
  • сыр, печенье, масло сливочное;
  • чай.
Обед
  • борщ;
  • голубцы со сметаной;
  • отварная свекла с растительным маслом;
  • компот.
Ужин
  • овсяная каша;
  • творог;
  • кисель.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • творог;
  • овсяное печенье, масло сливочное;
  • чай с молоком.
Обед
  • суп с овощами на мясном бульоне;
  • мясное рагу с тушеными овощами;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • картофель тушеный;
  • салат из свежих овощей;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • яйцо;
  • сыр, масло сливочное, печенье;
  • кофе с молоком.
Обед
  • картофельный суп;
  • говяжий шницель;
  • гречневая каша;
  • томатный сок.
Ужин
  • жареная рыба;
  • отварной рис;
  • овощной салат
  • кисель.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • гречневая каша;
  • сосиска;
  • сыр, печенье;
  • какао.
Обед
  • гороховый суп;
  • гуляш;
  • перловая каша;
  • сок.
Ужин
  • тушеная рыба;
  • овощное рагу;
  • печенье;
  • чай.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • пшенная каша на молоке;
  • сыр, масло сливочное, тосты;
  • чай.
Обед
  • рассольник мясной;
  • котлеты куриные;
  • макароны;
  • томатный сок.
Ужин
  • рыба со сметанным соусом;
  • гречневая каша;
  • овощной салат;
  • компот.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • творог;
  • кофе с молоком.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • тефтели с томатным соусом;
  • пшеничная каша;
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • омлет с овощами;
  • овощной салат;
  • печенье;
  • сок фруктовый.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • рисовая каша на молоке;
  • сыр, выпечка;
  • кофе с молоком.
Обед
  • грибной суп;
  • курица запеченная;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Ужин
  • жареная рыба;
  • овощное рагу;
  • чай.
На ночь

Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.

Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:

Какие лечебные диетические столы существуют, виды по певзнеру с описанием

Лечебная диета. стол № 9 по певзнеру. продукты, меню, рецепты

Лечебная диета. стол № 11 по певзнеру. продукты, меню

Лечебное диетическое питание по певзнеру – столовые диеты № 1–15

Лечебное диетическое питание по певзнеру – столовые диеты № 1–15. лечебная диета. стол №3 по певзнеру. продукты, менюдиагностика и лечение печени и желчного пузыря

Щадящая диета: столы по певзнеру — и в болезни, и в здравии

Диета по певзнеру: основы здорового питания

Диеты по певзнеру

Лечебная диета. стол № 7 по певзнеру. меню на неделю

Лечебная диета. стол № 9 по певзнеру. продукты, меню, рецепты

  • Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
  • Диета с механическим и химическим щажением.
  • Высокобелковая диета.
  • Диета с пониженным количеством белка.
  • Диета низкокалорийная.

В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.

Диет столы по Повзнеру

Щадящая диета (которую нередко еще называют «столы по Певзнеру») предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют свое меню и правила выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой здоровой диеты

И это неизменно привлекает к диетам по Певзнеру внимание и интерес не только пациентов, но и совершенно здоровых людей, увлеченных идеей правильного, щадящего питания

Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Таблица диет по Певзнеру:

Диета Показания
Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол №2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3 Атонические запоры
Стол № 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5а Хронические панкреатиты
Стол № 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10 Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Вопрос-ответ

Что такое диета стол номер 15?

Диета “Стол № 15” — стиль питания по Певзнеру, который направлен на восстановление организма после перенесенной болезни или операции, адаптацию к режиму, который привычный для здорового человека.

Сколько диет по Певзнеру?

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов.

Какие есть диеты столы?

Стол № 1 — язвенная болезнь желудка, острый и хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотности. Стол №2 — атрофический гастрит и гастрит с пониженной кислотностью, колит. Стол №5 — гепатиты, холециститы, циррозы печени и другие заболевания, связанные с нарушением функций печени и желчных путей.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом любой лечебной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет определить, какая именно диета подходит вам, учитывая ваши индивидуальные потребности и состояние здоровья.

СОВЕТ №2

Изучите таблицы продуктов для каждой из диет. Это поможет вам лучше понять, какие продукты разрешены, а какие следует избегать. Составьте список покупок, чтобы упростить процесс выбора продуктов в магазине.

СОВЕТ №3

Составьте примерное меню на неделю, основываясь на рекомендациях выбранной диеты. Это поможет вам разнообразить рацион и избежать скуки в питании, а также упростит планирование покупок и приготовление пищи.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на режим питания: старайтесь принимать пищу в одно и то же время каждый день. Это поможет организму лучше усваивать пищу и поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации