Диета при пиелонефрите у детей

Что такое пиелонефрит

Инфекционное воспалительное заболевание почек, сопровождающееся температурой, болями, слабостью, ознобом, обильным потоотделением – это пиелонефрит. Он может быть как острым, так и хроническим. При пиелонефрите большую роль играет правильное питание – нагрузка на воспаленные почки должна быть снижена, при этом организм нужно обеспечивать необходимыми витаминами и минералами, рацион должен быть полноценным, кроме того, из организма должны выводиться токсины и соли.

Как правило, при обострении заболевания назначается строгая диета при пиелонефрите. При улучшении состояния и при хроническом пиелонефрите назначается более разнообразное питание, направленное также на питание и очищение организма.

Диета при пиелонефрите у взрослых

Основные характеристики диеты при пиелонефрите у взрослых – пониженное содержание жиров и белков в рационе, сниженное количество соли, повышенное потребление мочегонных и ощелачивающих продуктов.

Если у вас острый пиелонефрит, выпивайте не менее 2 л жидкости в сутки. Обильное питье вымывает из организма токсины, вода промывает мочевыводящие пути. Однако при нарушенной функции почек потребление воды, напротив, нужно сократить, так как отток мочи затруднен и из-за этого жидкость будет накапливаться в организме.

Диета при пиелонефрите у взрослых при острой форме заболевания советует ограничить потребление соли и соленых и копченых продуктов, так как соль удерживает жидкость в тканях тела. Также во время острого пиелонефрита нельзя есть консервы, жирную, острую, жареную пищу, употреблять натуральный и растворимый кофе, газированные напитки, наваристые бульоны, кондитерские изделия (особенно с кремом), грибы, бобовые, любой алкоголь. Диетой при пиелонефрите рекомендуется пить травяные отвары из противовоспалительных и мочегонных трав – ромашки, брусники, шиповника, клюквы, полевого хвоща, березовых почек, а также натуральные соки, компоты, морсы, некрепкий зеленый чай, минеральную воду без газа. Очень полезно при пиелонефрите есть овощи, обладающие мочегонным эффектом – огурцы, дыни, арбузы.

При снятии обострения и при хроническом течении заболевания диета при пиелонефрите должна быть малосолевой, растительно-молочной. Суточное потребление соли не должно превышать 6 г. рацион полезно включать молочные продукты, овощи в сыром, отварном виде и в виде пюре, сухофрукты, фрукты (особенно бананы, курагу, изюм, чернослив – в них содержится очень много калия, который способствует выведению соли из организма и улучшает работу всех мышц). В ограниченных количествах в рацион можно включать сливочное масло, сахар, крупы, мучные изделия. Потребление белков должно быть по-прежнему ограниченно. Жареная пища, соленая, острая, копченая, консервы, кондитерский крем, алкоголь – по-прежнему запрещены.

Рацион диеты при пиелонефрите формируется из следующих продуктов:

  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо и птица;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный и неострый пресный сыр;
  • вчерашний серый хлеб;
  • крупы;
  • допускается употребление мучных изделий в ограниченном количестве;
  • яйца (не более 1 в день);
  • макароны в ограниченных количествах;
  • легкие животные жиры (кроме бараньего, говяжьего, свиного);
  • овощи и зелень в сыром и приготовленном виде (кроме редьки, редиса, лука, чеснока, цветной капусты, сельдерея, зеленого салата, щавеля, шпината);
  • ягоды и фрукты;
  • тыква, кабачки, дыни, арбузы;
  • сок лимона, корица, сушеные ароматные травы;
  • мед, натуральное варенье и джемы, карамель, мармелад, зефир;
  • оладьи, блины.

При приготовлении салатов из свежих овощей старайтесь сильно измельчать их или перетирать на терке, заправляйте салаты лимонным соком и оливковым маслом. Мясо, перед тем как варить, нарезайте небольшими кусочками. Первый бульон сливайте через 5 минут кипения и варите мясо во втором бульоне – так вы выведете из мяса все экстрактивные вещества. Лучше употреблять вареное мясо, тушеное – в ограниченном количестве. Жареное мясо есть нельзя.

Солить все блюда нужно после приготовления.

Обязательно пейте отвары шиповника, клюквы, брусники, смородины и рябины – они обладают мягким мочегонным эффектом и содержат много витаминов С и Р и калия.

Пример меню диеты при пиелонефрите у взрослых на день

Завтрак: салат из тертой моркови и тертого яблока с оливковым маслом, овсяная каша, тост со сливочным маслом, чай с нежирным молоком.

Второй завтрак: стакан яблочного сока.

Обед: постные щи со свежей капустой, отварная треска с отварной гречкой или нежирный плов с курицей, салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом, отвар шиповника.

Полдник: 5 ягод чернослива, чашка зеленого чая.

Ужин: творожно-морковная запеканка, капустный салат с лимонным соком, чай с медом.

Перед сном: чай с мятой и смородиной.

Диета при пиелонефрите у беременных

Особенностью диеты при пиелонефрите у беременных является подбор продуктов, улучшающих работу кишечника – затруднения в его работе не лучшим образом влияют на лечение воспаления в почках. Соответственно, диета при пиелонефрите у беременных рекомендует им употреблять продукты, которые улучшают перистальтику кишечника и облегчают его опорожнение. о сухофрукты (особенно чернослив), компот из ревеня, свекла, кабачки. Беременным необходимо повышенное потребление кальция, поэтому им обязательно нужно есть рыбу, творог, кефир, морепродукты, сыры. Диета при пиелонефрите у беременных предполагает обильное питье, как и обычная диета при пиелонефрите. В остальном рацион беременных женщин при пиелонефрите ничем не отличается от рациона диеты, описанной выше.

Питание при остром пиелонефрите и цистите

Наиболее ранними признаками острого пиелонефрита и цистита являются: ухудшение общего состояния ребенка, вялость, периодически сменяющаяся беспокойством, повышение температуры, нарушение сна, снижение аппетита, недостаточная прибавка в массе тела.

Ребенок при этом плохо вступает в контакт, капризничает, часто плачет. У него отмечаются рвота, неустойчивый стул, иногда возникают судороги. Дети старшего возраста жалуются на повышенную утомляемость, слабость, головную боль, боль в животе и поясничной области, частое болезненное мочеиспускание.

Своевременное обращение родителей к врачу, проведение комплексного лечения в больнице с последующим долечиванием на дому обеспечивают надежное выздоровление детей, больных пиелонефритом и циститом.

В домашних условиях продолжается лечение, в том числе и диетическое, начатое в стационаре. Ни для кого не секрет, что моча обладает довольно выраженными противовоспалительными свойствами. Поэтому, естественно, следует в первую очередь использовать такие продукты питания и блюда из них, которые обладают мочегонным действием.

Усиление мочевыведения позволяет не только промывать и дезинфицировать мочевые пути, но и повысить удаление токсических веществ, образующихся в организме при любом воспалении, а также микробов. Больше всего калия находится в изюме, черносливе и кураге, поэтому как сами эти сухофрукты, так и блюда из них (компоты, кисели, пюре) обязательно должны быть в питании детей с пиелонефритом и циститом.

Довольно много калия содержат грибы, капуста брюссельская и кольраби, персики, свекла и яблоки, а также салат, морковь и тыква. Картофель и капуста хотя и содержат несколько меньше калия, чем вышеупомянутые продукты, однако в силу частого и в большом количестве употребления являются одними из важнейших источников калия в питании.

Это же касается и молока. Как ни странно, довольно много калия в зерновых, в том числе в крупах, особенно в гречневой и овсяной, т.е. им надо отдавать предпочтение при этих заболеваниях. И естественно, не забудьте о лекарственных травах с мочегонным и противовоспалительным действием (о них — чуть ниже).

Еще два важных для лечения инфекций мочевых путей продукта — клюква и брусника. В них содержится мощный антисептик — бензойная кислота, благодаря которой эти ягоды могут очень долго храниться. Так ют именно бензойная кислота, попадая с клюквой или брусникой в организм, в неизмененном виде выводится через мочевыводящие пути, активно их дезинфицируя. В медицине известно много случаев, когда потребление больших количеств клюквенного сока спасало людей от тяжелейших циститов и пиелонефритов.

Выше мы упомянули о тех главных моментах, которыми должно отличаться питание таких больных, а теперь рассмотрим общие вопросы режима питания, меню и т.п. Вы уже поняли, что щадяще-лечебный режим для детей с инфекциями мочевыводящих путей обеспечивается соблюдением молочно-растительной диеты.

В рацион детей, переболевших пиелонефритом и циститом, следует вводить картофель, морковь, свеклу, белокочанную капусту, помидоры, огурцы, кабачки, арбузы, дыни, виноград, другие фрукты и ягоды, компоты, соки, напитки.

Необходимо также включать в рацион пшеничный хлеб, макаронные изделия, овсяную, гречневую и другие крупы, варенье, мед, карамель, джем, мармелад, зефир, повидло, злаковый кофе. Вместе с тем используют молоко, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты.

Полезно употреблять сметану, яйца, сливочное масло. Из мясопродуктов предпочтительней нежирные сорта мяса (говядина, курятина и крольчатина). Мясо следует варить небольшими кусками на слабом огне в целях устранения экстрактивных веществ, бульоны ни в коем случае не использовать. Рекомендуется употреблять вареное мясо речных и морских рыб, богатое минеральными солями и содержащее легкоусвояемые белки.

Готовить блюда необходимо на сливочном и растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом и др.).

Запрещаются мясные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, соленые, жареные и острые блюда, копчености, маринады, грибы, горчица, лук, чеснок, щавель, шпинат, бобовые, редька, какао, шоколад, газированная вода, ржаной хлеб.

Первые блюда должны быть крупяными (из рисовой, гречневой, пшенной, овсяной круп, смеси разных круп), овоще-крупяными или фруктово-крупяными. В качестве вторых блюд рекомендуются отварное мясо, паровые котлеты, мясное и рыбное суфле, крупяные каши с добавлением овощей; блюда из творога (пудинг, творожники, вареники с творогом, творожно-рисовая запеканка, ленивые вареники), а также блюда из яиц (вареные яйца, омлет, омлет с морковью).

В качестве третьих блюд следует использовать свежие фрукты, ягоды, соки натуральные, кисели и компоты из свежих фруктов и ягод, морс клюквенный, настой шиповника.

Если при соблюдении диеты умеренного щажения в течение 2—3 месяцев общее состояние ребенка хорошее и при многократном исследовании мочи болезненных изменений не выявляется, врачи обычно делают заключение о нормализации функции почек.

Тогда ребенка можно переводить на общую диету, соответствующую возрасту, но с ограничением специй, маринадов, копченостей. Отсутствие обострения заболевания на протяжении 3 лет дает основание считать ребенка выздоровевшим и позволяет ему питаться как обычно.

При обострении пиелонефрита или цистита в домашних условиях необходимо перейти на щадящую диету (табл. 27) и использовать примерный ассортимент блюд и меню, представленные ниже.

Примерный ассортимент блюд и меню для детей с циститом и пиелонефритом

Завтрак

Молочные каши, макароны, картофельное и овощное пюре, овощное рагу, сыр, яйца, творог, кефир, кофе с молоком, чай с сахаром, чай с молоком.

Обед

Супы молочные, фруктовые, крупяные, картофельные, из разных овощей; борщ, свекольник, щи из свежей капусты.

Отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, кура, рыба (на гарнир — отварные или тушеные картофель и другие овощи), картофельные или из других овощей котлеты, пюре, голубцы, крупяные запеканки, плов (овощной или фруктовый), макароны, каши.

Свежие или консервированные фрукты, компоты, кисели, соки, напитки из лимона, шиповника, муссы.

Полдник

Диета умеренного щажения (соблюдается сразу же после выписки из больницы) Общая диета с ограничением специй, копченостей, маринадов (при хорошем общем состоянии ребенка и нормальных показателях состава мочи) Щадящая диета (при обострении болезни, в домашних условиях)
В 7 часов
Отвар мочегонных трав Отвар мочегонных трав Отвар мочегонных трав
Кефир с сиропом из клюквы Кефир с сиропом из клюквы Кефир с сиропом из клюквы
Завтрак
Творожная запеканка с подливой Творожная запеканка с подливой Пшенно-рисовая каша

Яйцо

Кофе злаковый, хлеб с маслом и сыром Кофе злаковый, хлеб с маслом и сыром

Обед

Кофе злаковый с молоком, хлеб с маслом
Отвар мочегонных трав Отвар мочегонных трав Отвар мочегонных трав
Салат из свежих овощей
Щи вегетарианские Щи на мясном бульоне Суп перловый вегетарианский
Суфле из рыбы на пару Гуляш из жареного мяса Паровая котлета
с картофельным пюре с картофельным пюре с вермишелью
и томатами и томатами и с подливой
Лимонный напиток Лимонный напиток Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной Хлеб ржаной

Полдник

Хлеб белый
Картофель печеный Картофель печеный Картофель печеный
Сок томатный Сок томатный

Ужин

Сок яблочный
Овощное рагу со сметаной Овощное рагу со сметаной Картофель тушеный
Морс клюквенный, вафли Морс клюквенный, вафли Домашняя булочка
Хлеб Хлеб с изюмом

Чай с брусникой

Хлеб с маслом

Зефир

При хронических формах пиелонефрита в стадии затихания острого процесса и исчезновения признаков заболевания предусматривается диета, также направленная на щажение канальцев почек. Требования к питанию в домашних условиях во многом остаются такими же, как при остром пиелонефрите.

Лечение растениями

Как уже указывалось выше, при лечении воспалительных процессов почек и мочевых путей рекомендуется сочетать диетическое питание с применением настоев и отваров лекарственных растений. Лечебное действие растений обусловлено мочегонным, противовоспалительным, вяжущим или кровоостанавливающим действием.

Лечение растениями проводится в зависимости от степени активности воспалительного процесса мочевых органов. В случае острого течения болезни целесообразно применять растения антибактериального и противовоспалительного действия (листья брусники, крапивы, ромашки, шалфея, зверобоя и др.); при стихании процесса следует отдавать предпочтение растениям, обладающим противовоспалительным, тонизирующим и вяжущим действием (цветки василька, почки березы, ягоды можжевельника и др.).

Настои сборов трав применяются с учетом возраста ребенка: по 75—150 мл в теплом виде 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. Курс лечения можно повторить 3—4 раза в год.

Ориентировочные сборы лекарственных растений (г), применяемых при воспалительных заболеваниях почек:

Сбор № 1 Листья березы — 20 Листья толокнянки — 20 Кукурузные рыльца — 20 Корень солодки — 20 Корневище пырея — 20

Сбор №2 Корень алтея лекарственного — 20 Листья толокнянки — 20 Трава вероники — 20 Листья шалфея — 20 Хвощ полевой — 40

Сбор №3 Трава грыжника — 20 Плоды петрушки — 20 Листья толокнянки — 60

Сбор №4 Корень любистока — 10 Плоды петрушки — 10 Листья березы — 25 Плоды можжевельника — 25

Перед тем как дать ребенку настой или отвар, необходимо их попробовать Если они неприятны на вкус, можно добавить мед и мяту. На коробках с лекарственными травами есть указания по их использованию для лечения взрослых. Детям доза устанавливается соответственно меньше в зависимости от возраста.

 

Сущность проблемы

При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.

Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ. Диетотерапия — основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. При лечении других недугов (сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.) и в период послеоперационного восстановления диетическое питание является необходимым дополнением к основной медикаментозной терапии, усиливающим воздействие лекарственных средств.

Правила питания при почечной патологии

Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:

  • максимального снижения нагрузки на эти органы;
  • восстановления процесса метаболизма всех органов;
  • понижения давления в почках;
  • уменьшения отечности;
  • обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.

При пиелонефрите почек рекомендована диета №7. Основной принцип данного диетического питания — снижение содержания в пище белков с нормированием уровня жиров и углеводов, увеличение потребления витаминов.

Стол 7 включает в себя следующие нормы:

  1. Общая калорийность меню при воспалении почек — 2400–2700 ккал/сутки.
  2. Количество необходимых питательных компонентов в сутки: 400–450 г углеводов, 90 г продуктов с содержанием сахара, 80 г белков, 90–100 г жиров (25 г — растительные). Не менее половины суточной нормы должны составлять белки животного происхождения. Выпивать следует до 2 л воды.
  3. Обработка пищи. Можно варить либо готовить на пару. Разрешается жарка на растительных маслах. Еда не должна быть сильно измельченной.
  4. Режим питания. Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, но, соответственно, уменьшить порции. Переваривание небольшого количества еды значительно облегчает работу почек и ускоряет обмен веществ.
  5. Ограничение соли. При нарушении выделительной функции пораженных почек соли плохо выводятся из организма, оседают в почках, провоцируют отеки и повышение АД, создают благоприятные условия для образования камней в органах. При некотором улучшении состояния можно потреблять 2–6 г соли в день.
  6. Отказ от алкоголя. Запрещается употребление алкогольных напитков из-за того, что спирт задерживает выход жидкости и вызывает отечность. Задержка жидкости приводит к снижению выхода различных токсинов и усугубляет патологию.
  7. Температура еды. Пища преимущественно должна быть теплая. В некоторых случаях допускается употребление горячей пищи.
  8. Продукты для поддержки нормального щелочного баланса мочи. Смещение кислотно-щелочного баланса урины в сторону кислотности приводит к развитию патогенных микробов. Для нормализации рН-уровня мочи нужно включить в меню ощелачивающие продукты — молоко, свежие фрукты и овощи.

Продукты, которые необходимо исключить из меню

Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

  • раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
  • нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
  • с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
  • с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
  • с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).

Также в список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые супы;
  • хлебные и изделия с содержанием соли;
  • жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
  • консервированные продукты, колбасы;
  • жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
  • овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
  • грибы;
  • специи и приправы, различные соусы;
  • жирные сыры;
  • сало в любом виде, кулинарные жиры;
  • крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
  • сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).

Разрешенные продукты

Можно есть при пиелонефрите легкие продукты, которые не нагружают почки, регулируют щелочной баланс мочевого пузыря, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Показано употребление большого количества жидкости, способствующее промывке мочевых протоков и очищению почек от инфекции. Рацион должен состоять из «здоровых» продуктов — овощей и фруктов, повышающих гемоглобин.

Для поддержки щелочного баланса мочи в меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые также являются поставщиком жиров животного происхождения.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • морсы и компоты, зеленый чай с мятой, фиточаи, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника и др.;
  • хлеб однодневной выдержки без соли, блины, оладьи;
  • постное мясо (предварительно отваренное);
  • овощные, молочные супы с добавлением круп;
  • различные овощи и салаты из овощей (свежие, отварные);
  • куриные яйца (1 шт. в день) отварные или в виде омлета;
  • молоко и кефир;
  • мелкая лапша;
  • различные зерновые крупы (гречка, овсянка, пшенка);
  • растительное салатное масло и несоленое сливочное масло;
  • как мочегонное средство — арбузы в неограниченном количестве;
  • фрукты и овощи;
  • муссы, варенье, фруктовые пюре, мороженое из фруктов;
  • нежирная рыба, приготовленная различными способами.

В чем польза диеты

Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.

Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.

Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:

  • воспалительное поражение околопочечных тканей;
  • конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
  • повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
  • нарушение функциональности почек;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
  • заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.

Диетический рацион взрослых больных

Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

  1. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
  3. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
  4. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
  5. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
  6. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.

Диета при пиелонефрите у беременных

Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника — стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).

Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).

Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.

Детская диета при пиелонефрите

Основные продукты для детей с поражением почек — молочные и кисломолочные (йогурт, простокваша, кефир), бульоны и супы, овощные пюре, жидкие каши. Очень полезны и любимы детьми ягодные морсы, фруктовые компоты и свежие соки.

Из детского меню исключают мясо, грибы, колбасную продукцию, соленья и копченые продукты, пряности, какао, шпинат и цветную капусту, жареные блюда. Все блюда должны быть в вареном или тушеном виде. Питание частое, небольшими порциями.

Главная особенность детской диетотерапии — включение в меню белковых продуктов, необходимых для роста ребенка. Рекомендуется давать детям продукты, содержащие легкоусвояемые белки — яйца, творог, сыр и нежирная сметана. Сладкоежкам можно давать мед, варенье, повидло, джемы, мармелад. Кремы, шоколад, конфеты придется исключить.

В целом, диета при пиелонефрите у взрослых (как и у детей) не такая уж строгая. Главное ограничение — убрать рецепты блюд острых соленых. В остальном такая диета хорошо оздоравливает и омолаживает организм, снимая нагрузку и давая отдых всем органам пищеварительной и мочевыводящей системы.

Пиелонефрит — микробно-воспалительное заболевание почек, при котором преимущественно поражаются канальцы, чашечки, лоханки почек и соединительная ткань этого парного органа. Заболевание протекает с интоксикацией (лихорадка, вялость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота и другие симпто

мы), сопровождается болью в животе и поясничной области, изменением цвета и прозрачности мочи (она становится нередко мутной, в ней земетны хлопья и осадки). При лабораторном исследовании в моче находят скопления болезнетворных микробов и признаки воспаления канальцев и других структур почек.

Лечебное питание при пиелонефрите строится в зависимости от формы заболевания (острой или хронической), а также с учетом стадии болезни и возраста ребенка. Для грудных детей в начале заболевания при выраженной интоксикации целесообразно проводить разгрузочную водно-чайную диету в течение 6—8 ч, после которой возобновляют дозированное грудное кормление, а если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, дают кислые смеси или донорское молоко. С исчезновением симптомов интоксикации больного ребенка можно перевести на обычную диету без ограничения соли и белков. Чтобы снять интоксикацию и облегчить функцию пораженных почек, детям дошкольного и школьного возраста в первые 1—2 дня острого пиелонефрита назначают разгрузочную диету. В течение суток рекомендуют вводить 1,5— 2 л жидкости в виде сладкого некрепкого чая, компотов, соков, отваров, давать овощи и фрукты (особенно полезны арбузы, дыни, кабачки). В течение последующих 7—10 дней рекомендуют проводить молочно-растительную диету с ограничением соли до 2—3 г в сутки и белка — (из расчета 2 г на 1 кг массы тела).

По мере улучшения состояния больного его переводят на обычную диету, но с некоторыми ограничениями в подборе блюд и продуктов. Так, не рекомендуют блюда с экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны, жареное и копченое мясо, консервированные продукты). Из диеты исключаются также острые сыры, фруктовые газированные воды, горчица, перец, зеленый лук, чеснок, сельдерей, бобовые, редька, цветная капуста, зеленый салат, шпинат.

При хроническом пиелонефрите в фазе стойкого улучшения клинических и лабораторных показателей наиболее рациональной является диета № 5, однако с некоторыми изменениями, обусловленными особенностями течения болезни. Так, если заболевание протекает со значительным повышением артериального давления, то назначают бессолевую диету с последующим добавлением в рацион поваренной соли по мере понижения артериального давления. В случае нарастания в моче азотистых шлаков в диете ограничивается количество белка, ибо при этом имеются признаки почечной недостаточности и прежде всего ослабления азотовыделительной функции почек.

Перегрузка диеты белками может вести к обострению хронического процесса. В других ситуациях придерживаются принципа достаточного обеспечения организма больного белками,

которые необходимы для нормального роста и развития ребенка, его иммунитета, обмена веществ. Хотя ребенку необходимо получать достаточное количество белков, в острый период болезни из рациона следует исключить куриное мясо и рыбу, а творог давать один раз в неделю. Пищу следует принимать часто, 5—6 раз в сутки, уменьшенными порциями.

Длительное пребывание больного на молочно-растительной диете нецелесообразно, поэтому в ранние срокиболезни в диету можно вводить крупяные и мясные блюда. Для улучшения вкусовых качеств мясных блюд (отварного мяса, гуляша, мясного суфле, паровых котлет) их рекомендуют слегка тушить в сметане и подавать с овощными гарнирами. Готовить пищу для больного желательно на пару, отваривать и запекать, чтобы уменьшить содержание экстрактивных веществ. Ребенок ест охотнее, если стол разнообразен, а блюда оформлены красиво, с выдумкой.

При составлении дневного меню для больного хроническим пиелонефритом желательно придерживаться следующих рекомендаций. На первый завтрак можно подавать картофельное либо овощное пюре, рагу из овощей, кефир, яйца, каши, макароны, сладкий чай с молоком или без него, на второй завтрак — сок или фрукты. В меню обеда можно включить: на первое — борщ, щи из свежей капусты, вегетарианские и молочные супы, заправленные крупами, макаронами, лапшой, на второе — мясо отварное или приготовленное в виде паровых котлет или тефтелей, картофельную запеканку с мясом, отварную рыбу, куриное мясо с разными гарнирами (отварные или тушеные овощи, картофель, макароны и др.), на третье — компоты, кисели, соки, свежие фрукты. На полдник желательно подать кисломолочные продукты, печеные яблоки с сахаром, а на ужин — овощной салат, пирог с начинкой, винегрет, блинчики, отварной картофель со сметаной и др.

Меню следует менять каждый день. При этом желательно ориентироваться на следующий примерный набор продуктов, необходимых для детей в возрасте 3—14 лет, страдающих пиелонефритом: молока — 500—600 мл, творога — 50—75 г, сметаны — 10—20 г, мяса — 100—150 г, рыбы — 30—75 г, сыра — 3—5 г, хлеба пшеничного — 150—300 г, крупы — 45—80 г, картофельной муки — 5 г, пшеничной муки — 10—20 г, сахара — 60—70 г, сливочного масла — 25—35 г, растительного масла — 10—15 мл, картофеля — 250—400 г, овощей — 200— 300 г, свежих фруктов — 100—250 г, сока — 150 мл, сухофруктов — 10—20 г. При таком наборе продуктов суточная энергетическая ценность пищи для детей в возрасте 3—6 лет составляет около 8374 кДж, 7—11 лет — 11 304 кДж, 11—14 лет — 15 072 кДж. Это полностью компенсирует энергетические траты растущего детского организма.

В комплексном лечении хронического пиелонефрита применяют минеральные воды : нафтуся (Трускавец), смирновская и славяновская (Железноводск). На эти курорты по показаниям направляются дети, страдающие хроническим пиелонефритом, в целях санаторного лечения с использованием при этом питья минеральных вод.

Перечисленные минеральные воды относятся к числу маломинерализованных вод, оказывающих разнообразное лечебное действие: мочегонное, противовоспалительное, нормализующее минеральный обмен в организме больного. Они способствуют усиленному выделению мочевины, уменьшают интоксикацию, снимают или ослабляют болевые ощущения, улучшают функцию ряда органов (эндокринных, печени и желчных протоков и других). Минеральная вода нафтуся содержит быстро разлагающиеся органические кислоты, имеющие целебные свойства, поэтому ее рекомендуют пить только у источника или в ближайшие 3 ч после выхода воды из него. Принимают ее 3 раза в сутки, небольшими глотками, за 45 мин до приема пищи (четвертый раз эту воду желательно пить незадолго перед ночным сном). На один прием назначают дозу из расчета 5 мл на 1 кг массы тела, но не более 200 мл.

Минеральные воды смирновскую и славяновскую принимают в таком же количестве 3 раза в сутки с учетом особенностей секреции желудочного сока: больным с пониженной секрецией и кислотностью рекомендуют принимать минеральную воду за 20—30 мин до еды, а при нормальной секреции и кислотности — за 1—1,5 ч до еды, при повышенной секреции и кислотности — за 40—45 мин до приема пищи. В случае плохой переносимости минеральной воды дозу ее уменьшают примерно в 2 раза. Неконтролируемое врачом питье минеральной воды (хаотичное, избыточное, без учета изменений в состоянии больного) может привести к обострению болезни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации