Диета при оксалурии у детей

Оксалурия – это заболевание, при котором в моче появляется большое количество кристаллов щавелевокислого кальция в результате нарушения обмена щавелевой кислоты.

Большую роль в развитии заболевания имеет перегрузка организма продуктами, содержащими большое количество щавелевой кислоты.

Диета при оксалурии – основные принципы:

1.Исключить пищевые продукты, богатые щавелевой кислотой.

2.Ограничить продукты, которые могут быть источником образования щавелевой кислоты в организме.

3.Дать обильное питье для выведения осадка щавелевокислых солей из мочевых путей.

4.Включить в диету продукты, богатые витамином В6 и магнием, с недостатком которых в организме связывают нарушение обмена щавелевой кислоты.

5.Включить в диету продукты, способствующие выведению из организма щавелевой кислоты.

6.Включить в диету продукты, содержащие витамин А, который снижает уровень кальция в крови и способствует прекращению выпадения в осадок мочи щавелевокислого кальция.

Щавель, шпинат, бобы, инжир, ревень, перец, портулак, какао, шоколад (продукты,богатые щавелевой кислотой).

Ограничить в диете при оксалурии:

1.углеводы до 300-350г в день, так как из них может в организме образовываться щавелевая кислота.

2.желатин (заливные блюда, студни), который может быть источникам образования в организме щавелевой кислоты.

3.поваренную соль.

4.острые, соленые, копченые продукты.

5.пряности.

6.экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареное, тушеное мясо или рыбу без предварительного отваривания).

7.богатые пуринами продукты (однако в меньшей степени, чем при нарушении обмена пуринов, накоплении мочевой кислоты и образовании уратных камней).

8.свеклу, лук, картофель, морковь, помидоры, чернику, черную смородину, в которых в умеренных количествах содержится щавелевая кислота. В большинстве остальных овощей, ягод и фруктов щавелевой кислоты содержится мало.

9.при обострении болезни ограничить продукты, содержащие много солей кальция (молоко, молочные продукты).

Включить в диету при оксалурии:

-Яблоки, сливы, груши, айву, кизил, виноград, сельдерей, отвары из кожуры фруктов (способствуют выведению щавелевокислых солей из организма).

-Продукты, богатые витамином В6: мясо животных и птицы, рыбу: палтус, сельдь, скумбрию), овсяную, гречневую, перловую крупы, пшено, яйца.

-Продукты, содержащие магний: пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, морепродукты, мясо кролика, гречка, овсянка, пшено, шиповник, листья сельдерея, салат зеленый, бананы, мандарины.

-Слабоминерализованные воды, содержащие двууглекислый натрий, гидрокарбонат и другие: Ессентуки 20, 4, 17, Нафтуся, которые способствуют прекращению выпадения оксалатов в осадок мочи.

-Обильное питье: до 2 литров жидкости в день: вода, фруктовые и ягодные соки, настой кожуры фруктов.

-Продукты, содержащие витамин А: облепиха, красный перец, морковь (ограничено), сливочное масло, салат, тыква, абрикосы, рябина черноплодная, сметана, творог.

-Большое количество овощей и фруктов, которые способствуют ощелачиванию организма и тем самым выведению щавелевой кислоты.

При оксалурии диетологи рекомендуют применять диету № 5 с ограничением углеводов до 300-350г, увеличением жидкости до 2л, назначением разгрузочных дней.

Рекомендации по диете при оксалурии профессора Маршака М.С “Диетическое питание” 1967г, профессора Смолянского Б.Л. “Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров” 1984г.

Ниже приведены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при оксалурии.

Суть гипооксалатной диеты

Диета при оксалургии в первую очередь направлена на профилактику увеличения камней и образования новых. Поскольку оксалаты являются производным от соли щавелевой кислоты, необходимо полностью исключить из рациона все продукты, ее содержащие. Важно и восстановление водно-солевого баланса, поэтому нужно соблюдать питьевой режим.

При уратных камнях у детей их диета практически не отличается от взрослой, но придется более строго следить за тем, чтобы ребенок ни в коем случае не употреблял продукты из запрещенного списка. Детские почки более нежные, и при обострении заболевание будет протекать намного тяжелее и может привести к серьезным последствиям.

Важные правила

Для максимальной эффективности диеты и скорейшего выздоровления необходимо также соблюдать следующие правила и рекомендации:

  1. Продукты отваривать или готовить на пару, а уже после такой предварительной обработки их можно несильно обжарить, протушить или запекать.
  2. Бульоны после отваривания рыбы и мяса не используются – в них высокое содержание пуринов, раздражающих почки. При приготовлении супов первый бульон сливается, мясо или рыба заливается чистой водой и продолжается процесс приготовления.
  3. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Суточная калорийность рассчитывается индивидуально с учетом возраста, веса и физической активности.
  4. Количество выпитой за день воды – не менее 2 литров, если нет осложнений со стороны почек или мочевыводящей системы, которые ограничивают потребление жидкости.
  5. Пить можно чистую отфильтрованную воду, зеленый чай или противовоспалительные отвары лечебных трав (лучше по назначению врача).
  6. Употребление пищевой соли придется максимально ограничить, не более 5-6 граммов в сутки. Пищу готовить в несоленой воде, а затем слегка подсаливать.
  7. Меню должно содержать как можно больше свежих фруктов и овощей, кроме тех, что попали в список запрещенных продуктов.
  8. Также ограничивается количество высокоуглеводных продуктов: сладостей, продуктов из муки высшего сорта, очень сладких фруктов.
  9. Белок должен быть легкоусвояемым: нежирные сорта мяса или рыбы, молочные продукты. Белковая пища должна быть на столе в первой половине дня.
  10. Животные жиры исключаются, сливочное масло заменяется растительными нерафинированными маслами.
  11. При дополнительном приеме мультивитаминных комплексов нельзя применять препараты с высоким содержанием витамина С.

Гипооксалатное меню

Меню на неделю составляется самостоятельно. Нужно стараться максимально его сбалансировать и разнообразить. Все продукты можно условно разделить на три группы: рекомендованные, допустимые в ограниченных количествах, запрещенные. Последние исключаются полностью до окончательного выздоровления, особенно из детского рациона.

В этот список входят:

  • шпинат;
  • щавель;
  • инжир;
  • какао;
  • шоколад;
  • ревень;
  • портулак;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • копчености;
  • соления;
  • маринады;
  • острые соусы;
  • наваристые бульоны;
  • желатин;
  • животный жир.

Список продуктов, которые можно кушать в очень ограниченном количестве:

  • картофель;
  • помидоры;
  • свекла;
  • черника;
  • черная смородина;
  • кислые ягоды;
  • киви и цитрусы;
  • зеленая фасоль;
  • цикорий, черный чай.

Продукты, на которых базируется гипооксалатная диета:

  • все виды капусты;
  • тыква и бахчевые культуры;
  • огурцы;
  • горох;
  • виноград, абрикосы, яблоки, бананы;
  • любые крупы;
  • белый хлеб;
  • нерафинированные растительные масла.

Постное мясо и рыба разрешены не более 1 раза в день после предварительного отваривания. Молочные продукты также в ограниченных количествах.

Примерное меню на день может быть таким:

  1. Завтрак: любая каша на молоке; чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: овощной суп; кусочек мяса или рыбы с гарниром из каши или макарон; салат из огурцов; компот.
  4. Полдник: яблоко или банан.
  5. Ужин: картофельное или тыквенное пюре; яйцо; стакан кефира.

Оксалатные камни формируются из кристаллов кальциевой соли щавелевокислого аммония. Человек получает соединения щавелевой кислоты из продуктов питания, особенно при предпочтении зелени и жирного мяса.

Кристаллы отличаются прочностью и острыми краями в виде шипов. Разрушить их сложно. На разрезе часто обнаруживается слоистость, что указывает на присоединение других химических соединений. Окраска камня коричнево-черная. Размеры колеблются от нескольких мм в диаметре до 5–6 см. При локализации в почечной лоханке приобретают коралловидную форму и занимать всю полость.

Моча здорового человека имеет слабокислую реакцию. Обменные нарушения ведут к закислению или защелачиванию. Если нарушается кислотно-щелочной баланс, то растворенные соли превращаются сначала в кристаллическую форму, затем формируют камни (конкременты). Оксалаты выпадают в осадок при увеличении кислотности, если показатель рН мочи становится ниже 6,0.

В организме человека имеются вещества-антагонисты, которые контролируют ход биохимических реакций, а при появлении излишних компонентов способны связывать. К ним относятся:

  • ферменты-катализаторы химических превращений;
  • ионы магния;
  • соединения пирофосфорной и лимонной кислот.

Оксалатурия возникает при нарушении метаболических процессов. Часть щавелевой кислоты не расходуется и не перерабатывается, а превращается в солевые кристаллы. Процессы, происходящие в почках, называют тубулопатиями, поскольку они всегда связаны с проксимальными и дистальными отделами канальцев.

В почке накапливаются вещества, которые направляются на построение камня. Патогенетические факторы делятся:

  • на экзогенные (наружные);
  • эндогенные (внутренние).

К экзогенным относятся:

  • климатические условия (жаркий климат, влажность);
  • состав воды на территории проживания (насыщенность минеральными солями);
  • особенности питания – избыток консервов, соли, витамина D, недостаток витаминов А и С.

Эндогенными считаются:

  • нарушение оттока мочи;
  • замедление кровообращения в почке;
  • хронические воспалительные процессы.

Современные исследования придают большое значение роли открытого в 1950 голу белка Тамма–Хорсфалла. Это гликопротеин, располагающийся на мембране эпителиальных клеток канальцев. Доказана его способность подавлять кристаллизацию оксалатов. Изучение синтеза привело к выводу, что при снижении уровня этого белка усиливается рост кристаллов оксалатов и их склеивание в каменные структуры.

Особое внимание среди эндогенных факторов уделяется гиперфункции паращитовидных желез. Она вызывает дистрофические изменения в канальцах, что повышает уровень мукополисахаридов в крови и моче. Эти вещества способны в дальнейшем образовать ядро для каменных структур. Некоторые авторы отдают эту роль нерастворимому фибрину.

Предрасполагающими факторами для образования камней и появления их в моче являются:

  • наличие при оксалатурии у детей врожденных пороков развития мочеточников, почек, мочевого пузыря, создающих возможность для застоя мочи;
  • закупорка мочевых путей, сужение мочеточника из-за рубца;
  • нейрогенные дискинезии, вызывающие спазмирование мочеточников;
  • травмы и инородные тела.

Условия для изменения обменных процессов и выпадения солей мочи в осадок создаются при следующих заболеваниях и состояниях:

  • ограниченный прием жидкости или повышенные потери при потоотделении, использовании мочегонных средств, рвоте, поносе;
  • сахарном диабете;
  • недостатке магния и других антагонистов в организме;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы;
  • нарушенном метаболизме щавелевой кислоты;
  • необходимости в длительном постельном режиме при перенесенных травмах, инсульте, болезнях сердца;
  • наследственной предрасположенности;
  • перенесенных операциях на желудке и кишечнике;
  • частых стрессовых ситуациях;
  • болезни Крона.

Необходимые организму витамины, электролиты, антиоксиданты содержатся в крови только в виде растворенных солей. Они нужны для включения в разные биохимические реакции. В случае патологии отдельные солевые остатки выявляют в анализе венозной крови путем биохимических тестов. Оксалатурия считается клинически значимым признаком при выявлении нерастворимого соединения.

Пробирку с мочой предварительно центрифугируют, затем переносят каплю осадка на стекло. Лаборант отличает вид кристаллов по форме, цвету. Единичные кристаллы в поле зрения называются аморфными. Установлено, что они не участвуют в формировании конкрементов в моче, поэтому безвредны. Но учитываются в плане дальнейшей профилактики метаболических нарушений. Если необходимо провести целевой анализ для изучения типа солей, то предлагают собрать мочу за сутки. Это исключает колебания выделения в отдельных порциях.

Симптомы при оксалатурии определяются основной патологией, способствующей метаболическим сдвигам. Со стороны мочевыделительной системы отмечаются:

  • дизурия с частыми позывами к мочеиспусканию, резями, болями;
  • кровь в моче, определяемая визуально (макрогематурия);
  • красноватый цвет урины;
  • боли над лобком, в паху, в области поясницы с одной из сторон, усиливающиеся после физической нагрузки, длительной ходьбы, тряски в транспорте (у детей до 5 лет болевой синдром часто отсутствует);
  • нарастание усталости, слабости;
  • периодически повышение температуры.

В анализе мочи выявляется гематурия, много лейкоцитов, возможен гной, белок. Приступ почечной колики появляется при невозможности оттока мочи в связи с закупоркой мочевыводящих путей камнем, сгустком крови или гноя. Клиника развивается внезапно, длится до трех суток. У пациента в таком случае имеются:

  • интенсивные односторонние боли в пояснице с иррадиацией в пах, половину живота, наружные половые органы;
  • позывы на мочеиспускание;
  • отсутствие самостоятельного мочеиспускания или выделение мочи каплями с кровью;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры.

В конце приступа, возможно, отделение песка или конкремента.

Лечение оксалатурии не обходится без целевой диеты. Среди продуктов и приготовленных блюд в меню необходимо предусмотреть максимальное исключение поступления с пищей щавелевой кислоты при увеличении кальция и магния.

Диетологи делят по концентрации щавелевой кислоты все продукты на 4 группы:

  • с максимальным содержанием, больше, чем 1 г/кг (какао, шпинат, шоколад, щавель);
  • с умеренным количеством – 0,3–1 г/кг (морковь, фасоль, свекла, помидоры);
  • с небольшим содержанием – 0,05–0,3 г/кг (свежая белокочанная капуста, картофель, абрикосы, ягоды смородины);
  • с минимальным количеством – баклажаны, огурцы, горох, тыква, грибы.

При расчете диеты врач рекомендует полностью исключить:

  • острые приправы, горчицу;
  • копченные и жареные мясные блюда (готовить в пароварке);
  • использование печени, почек;
  • из зелени – шпинат, сельдерей, щавель;
  • любые бобовые (кроме фасоли);
  • орехи;
  • абрикосы, плоды киви;
  • консервированные томаты и другие овощи;
  • газированную воду;
  • какао;
  • шоколад и кондитерские изделия на его основе.

Ограничение вводится на продукты, содержащие щавелевую кислоту, но необходимые организму для разных функций:

  • жирное мясо;
  • морковь;
  • свеклу;
  • фасоль;
  • черный чай;
  • лук зеленый и репчатый;
  • цикорий.

К необходимым продуктам относятся:

  • кефир, йогурты, ряженка, творог;
  • ржано-пшеничные хлебобулочные изделия;
  • нежирное мясо, птица;
  • рыба;
  • картофель;
  • яйца без желтков;
  • минеральная щелочная вода без газа;
  • свежие овощи в салате, фрукты, богатые витамином С.

Оксалатурия может указывать как на склонность к построению конкрементов в моче, так и на уже имеющийся камень. Более точную картину показывает УЗИ, рентгеновское исследование. При больших размерах камня вывести его невозможно, поэтому единственный способ лечения – оперативное извлечение. Какой лучше метод использовать (эндоскопический или открытое вмешательство) решат урологи.

Применяют способ литотрипсии. Отношение к нему двоякое, поскольку часто его применение сопровождается массивным повреждением окружающих тканей, кровотечением. В любых случаях рекомендуется строгая диета и не менее 2 л воды в сутки. При наличии кристаллов оксалатов в моче нужно сократить тяжелую физическую нагрузку, но рекомендуется легкий бег и прыжки.

Из медикаментозных препаратов используют:

  • спазмолитики в таблетках и ректальных свечах (Но-шпа, Спазмалгин, суппозитории с экстрактом красавки);
  • антимикробные средства при наличии данных о воспалительных процессах в мочевыделительных путях;
  • Блемарен — способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие и вывести оксалаты с мочой;
  • витамины Е, В6, А – нормализуют метаболизм на уровне клеток;
  • растительные средства (Канефрон, Цистон, паста Фитолизин) помогают вывести щавелевую кислоту;
  • препараты с магнием (Аспаркам, магнезия) и содержащие кальций (кальция глюконат) противодействуют выпадению оксалатов в осадок.

К выявлению оксалатурии у детей родители должны отнестись с вниманием. Показатель говорит о склонности малыша к камнеобразованию. Родители должны срочно проверить питание и приучить ребенка к диете. Это поможет ему во взрослой жизни избежать серьезных осложнений.

Оксалурия — что это?

Оксалурия — превышение выпадения осадка в моче в виде кристаллов щавелевой кислоты, возникающее из-за нарушенного кальциевого обмена и минерального обмена в целом. Отклонение способствует образованию песка и камней в почках и мочевом пузыре. Наибольшее распространение заболевание получило в странах тропического и субтропического климата. Концентрация кальция в кровотоке и урине превышается в несколько раз. Неправильное выделение кальция кишечником, ускоренное всасывание в кровь вызывает повышение содержания кальция в моче. Недостаток магния, витаминов А и В ускорит развитие отклонения.

 

Причины заболевания

В начальной стадии избыточное содержание солей никак не проявляется.

Человек может долгое время не знать об избыточном содержании солей в организме и о возросшей нагрузке на почки в связи с этим. Конкретной причины, влияющей на развитие оксалурии, медицина не выявила, потому как присутствуют различные факторы, вызывающие прогрессирование заболевания. Щавелевая кислота — продукт обмена клеток, в виде кальциевого соединения. Большое количество кислоты поступает в организм с пищей. До 90—95% выводится при мочеиспускании. Увеличение концентрации выше нормы приводит к обнаружению кристаллов соли в моче. Главные первопричины развития болезни:

  1. нарушение минерального обмена;
  2. преобладание белковой пищи в рационе;
  3. длительное обезвоживание;
  4. употребление недостаточного количества жидкости;
  5. недостаток Mg, витаминов группы А и В6;
  6. избыток аскорбиновой кислоты и витамина С;
  7. сбой в работе кишечника;
  8. наличие заболеваний почек: пиелонефрит и нефролитиаз;
  9. стресс и депрессивные состояния;
  10. передается по наследству.

 

Симптомы оксалурии у детей и взрослых

Боли в желудке и поясничном отделе — основные симптомы оксалурии.

Во взрослом возрасте и у детей старше 5 лет заболевание проявляется возникновением болей в районе желудка, поясничном отделе позвоночника. Увеличивается число позывов «по маленькому» и объем мочи при мочеиспускании. Человек быстро утомляется. До 5 лет клиническая картина может быть размыта. Запущенная оксалурия сопровождается отложением солей в почках и окружающих тканях. Возможно развитие нефрокальциноза, приводящее к осложнению — почечной недостаточности. Анализ мочи пациентов показывает превышение содержания белка, цилиндров, лейкоцитов, увеличение числа эритроцитов. Нервная система на заболевание реагирует появлением головных болей и неврозов.

 

Как проявляется заболевание у детей?

В части случаев у детей клинические симптомы проявления заболевания неспецифичны. Оксалурия у детей характеризуется такими же первопричинами возникновения, как и у взрослых. У ребенка появляются жалобы на интенсивные боли внизу живота, вплоть до почечной колики, при тяжелых состояниях отмечаются симптомы нарушения костно-мышечных тканей. Проявления оксалурии сочетаются с возникновением аллергии на кожных покровах и органах дыхания. Наличие большого количества отложений оксалатов приводит к необходимости терапии нарушений кровообращения, развивается нефрит либо некроз тканей. Неврологические проблемы характеризуются неврозам и болями в районе затылка. Заболевание разделено на группы:

Головные боли и невроз — основные симптомы оксалурии у детей.
  1. Первая группа — наследственная оксалурия, развивающаяся из-за патологий, переизбытка щавелевой кислоты. Обнаруживается в период нестабильной работы клеточных оболочек почек.
  2. Вторая группа — дети с отклонениями в работе мочевой системы: пиелонефрит, амилоидоз, гидронефроз. В таком случае оксалурия — вторичная болезнь, развивающаяся как осложнение на фоне другой патологии.
  3. К третьей группе относятся дети, у которых болезнь развилась из-за неблагоприятной окружающей обстановки.

 

Диагностика заболевания

Первоочередной метод диагностики — биохимия урины, выявляющая присутствие и количество солей. В случае, когда сложно поставить диагноз, проводится ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря. Такой способ диагностирования помогает обнаружить аномальное содержание солей в почках в виде взвеси, наличия кристаллов или образовавшихся камней.

 

Какое проводится лечение?

Основное лечение оксалурии заключается в диете и правильном питании.

Медицинская практика использует несколько методов терапии такого заболевания. Соблюдение диеты — главный метод лечения и профилактики. Потому как основная часть заболеваний связана с неправильным питанием, употреблением блюд с избытком щавелевой кислоты. Терапия подразумевает исключение из рациона части продуктов. Рекомендуют 3 недели придерживаться диеты с преобладанием картофеля и капусты. Диета при оксалурии у детей исключает продукты с большим содержанием кальция. Потребление достаточного количества жидкости снизит содержание кристаллов в моче. Рекомендуют употреблять щелочные минеральные воды. Количество выпитой воды должно быть вполовину больше от обычного употребления. Пить желательно больше вечером, перед сном. Большое количество жидкости противопоказано при отклонениях в работе почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из лекарственных препаратов прописывают витамины А и В6, широко используется препарат магний В6. Прием лекарства «Ксидифон» приводит в норму кальциевый обмен на уровне клеток, предотвращает отложение солей кальция в тканях. Рекомендован детям, у которых оксалурия сочетается с аллергическими реакциями и бронхиальной астмой. Обязательна консультация врача перед приемом препарата.

 

Диета

Оксалурия, возникающая на фоне болезней желудочно-кишечного тракта, требует снижения выделения желчи. Употребление жирной пищи способствует ее образованию, поэтому от жирной пищи стоит отказаться. Взрослым нет необходимости снижать потребление кальция. Кальций, соединяясь с кислотой, выводится из организма через толстый кишечник, не попадая в почки. Предупредить развитие болезни поможет уменьшение количества каменной соли в еде и дополнение рациона продуктами с большой концентрацией магния. Не забывайте пить много жидкости, добавьте травяные чаи с мочегонным эффектом, ускоряющие выведение солей.

 

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов — основа дневного рациона.
  • овощи: цветная и белокочанная капуста, брокколи, тыква, огурцы и помидоры, картофель, репа, баклажан, спаржевая фасоль, горох и кукуруза, зеленый лук;
  • фрукты: абрикос, персик, виноград, банан, груши и яблоки;
  • арбуз и дыня;
  • ягоды: малина, черника, ежевика;
  • компоты из сухофруктов;
  • хлеб из отрубей и ржаной хлеб;
  • нежирное мясо и рыба (не более 100 гр в день).

 

Запрещенные продукты

  • какао продукты и шоколад;
  • зелень: щавель, петрушка и укроп, портулак;
  • овощи: морковь, репчатый лук, красная свекла, зеленая фасоль, брюссельская капуста, жареный картофель, чеснок;
  • фрукты: цитрусы, сливы;
  • ягоды: черная и красная смородина, клюква, крыжовник;
  • колбасы;
  • мясные бульоны;
  • сельдерей;
  • инжир;
  • пряности: горчица и перец;
  • яйца, молочные продукты и каши максимально ограничить.

 

Медикаментозное лечение

Последние исследования показали, что использование пробиотиков помогает эффективно бороться с недугом. Соблюдение диеты с одновременным применением молочных бактерий ускоряет лечение. Обязательно назначение противоокислительных и мембраностабилизирующих средств («Димефосфон»), препаратов магния. Широко используется 2% раствор препарата «Ксидифон» в совместном применении с витаминами А и Е. Дозировка до 20 мг на каждый килограмм веса, разделенный на два приема. Эффективность лечения увеличивает систематический прием энтеросорбентов (черный и белый уголь, «Энтеросгель»).

Народная медицина

При лечении оксалурии можно использовать овсяный отвар и пивные дрожжи.

Народные методы применяются только в общем комплексе лечения. Разнообразные травы, фитопрепараты используются после проведения беседы с лечащим врачом. Средство, не имеющее противопоказаний — очищенный от шелухи, процеженный овсяный отвар. Смело используйте пивные дрожжи, 15 гр которых заливают 200 мл воды, пьют после того, как они поднимутся и увеличатся в объеме в 2 раза. Народная медицина рекомендует применение соков: морковного, сок из корня петрушки, сок из ягод рябины. Пьют до еды по 3—4 столовые ложки.

 

Профилактические меры

Профилактика оксалурии схожа с профилактикой других проблем мочевыводящей системы. Основа профилактики — правильное питание и поглощение достаточного количества воды. Ограничение соленых и кислых блюд. Прием пищи, содержащей магний, витамин В6. Активный образ жизни, регулярный бег, пешие прогулки мешают образованию камней и накапливанию кристаллов солей в урине, мочевике и почках. Подвижные игры очищают мочеполовую систему от ненужных веществ: песка и микролитов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации