Оксалурия – это заболевание, при котором в моче появляется большое количество кристаллов щавелевокислого кальция в результате нарушения обмена щавелевой кислоты.
Большую роль в развитии заболевания имеет перегрузка организма продуктами, содержащими большое количество щавелевой кислоты.
Диета при оксалурии – основные принципы:
1.Исключить пищевые продукты, богатые щавелевой кислотой.
2.Ограничить продукты, которые могут быть источником образования щавелевой кислоты в организме.
3.Дать обильное питье для выведения осадка щавелевокислых солей из мочевых путей.
4.Включить в диету продукты, богатые витамином В6 и магнием, с недостатком которых в организме связывают нарушение обмена щавелевой кислоты.
5.Включить в диету продукты, способствующие выведению из организма щавелевой кислоты.
6.Включить в диету продукты, содержащие витамин А, который снижает уровень кальция в крови и способствует прекращению выпадения в осадок мочи щавелевокислого кальция.
Щавель, шпинат, бобы, инжир, ревень, перец, портулак, какао, шоколад (продукты,богатые щавелевой кислотой).
Ограничить в диете при оксалурии:
1.углеводы до 300-350г в день, так как из них может в организме образовываться щавелевая кислота.
2.желатин (заливные блюда, студни), который может быть источникам образования в организме щавелевой кислоты.
3.поваренную соль.
4.острые, соленые, копченые продукты.
5.пряности.
6.экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареное, тушеное мясо или рыбу без предварительного отваривания).
7.богатые пуринами продукты (однако в меньшей степени, чем при нарушении обмена пуринов, накоплении мочевой кислоты и образовании уратных камней).
8.свеклу, лук, картофель, морковь, помидоры, чернику, черную смородину, в которых в умеренных количествах содержится щавелевая кислота. В большинстве остальных овощей, ягод и фруктов щавелевой кислоты содержится мало.
9.при обострении болезни ограничить продукты, содержащие много солей кальция (молоко, молочные продукты).
Включить в диету при оксалурии:
-Яблоки, сливы, груши, айву, кизил, виноград, сельдерей, отвары из кожуры фруктов (способствуют выведению щавелевокислых солей из организма).
-Продукты, богатые витамином В6: мясо животных и птицы, рыбу: палтус, сельдь, скумбрию), овсяную, гречневую, перловую крупы, пшено, яйца.
-Продукты, содержащие магний: пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, морепродукты, мясо кролика, гречка, овсянка, пшено, шиповник, листья сельдерея, салат зеленый, бананы, мандарины.
-Слабоминерализованные воды, содержащие двууглекислый натрий, гидрокарбонат и другие: Ессентуки 20, 4, 17, Нафтуся, которые способствуют прекращению выпадения оксалатов в осадок мочи.
-Обильное питье: до 2 литров жидкости в день: вода, фруктовые и ягодные соки, настой кожуры фруктов.
-Продукты, содержащие витамин А: облепиха, красный перец, морковь (ограничено), сливочное масло, салат, тыква, абрикосы, рябина черноплодная, сметана, творог.
-Большое количество овощей и фруктов, которые способствуют ощелачиванию организма и тем самым выведению щавелевой кислоты.
При оксалурии диетологи рекомендуют применять диету № 5 с ограничением углеводов до 300-350г, увеличением жидкости до 2л, назначением разгрузочных дней.
Рекомендации по диете при оксалурии профессора Маршака М.С “Диетическое питание” 1967г, профессора Смолянского Б.Л. “Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров” 1984г.
Ниже приведены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при оксалурии.
Суть гипооксалатной диеты
Диета при оксалургии в первую очередь направлена на профилактику увеличения камней и образования новых. Поскольку оксалаты являются производным от соли щавелевой кислоты, необходимо полностью исключить из рациона все продукты, ее содержащие. Важно и восстановление водно-солевого баланса, поэтому нужно соблюдать питьевой режим.
При уратных камнях у детей их диета практически не отличается от взрослой, но придется более строго следить за тем, чтобы ребенок ни в коем случае не употреблял продукты из запрещенного списка. Детские почки более нежные, и при обострении заболевание будет протекать намного тяжелее и может привести к серьезным последствиям.
Важные правила
Для максимальной эффективности диеты и скорейшего выздоровления необходимо также соблюдать следующие правила и рекомендации:
- Продукты отваривать или готовить на пару, а уже после такой предварительной обработки их можно несильно обжарить, протушить или запекать.
- Бульоны после отваривания рыбы и мяса не используются – в них высокое содержание пуринов, раздражающих почки. При приготовлении супов первый бульон сливается, мясо или рыба заливается чистой водой и продолжается процесс приготовления.
- Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Суточная калорийность рассчитывается индивидуально с учетом возраста, веса и физической активности.
- Количество выпитой за день воды – не менее 2 литров, если нет осложнений со стороны почек или мочевыводящей системы, которые ограничивают потребление жидкости.
- Пить можно чистую отфильтрованную воду, зеленый чай или противовоспалительные отвары лечебных трав (лучше по назначению врача).
- Употребление пищевой соли придется максимально ограничить, не более 5-6 граммов в сутки. Пищу готовить в несоленой воде, а затем слегка подсаливать.
- Меню должно содержать как можно больше свежих фруктов и овощей, кроме тех, что попали в список запрещенных продуктов.
- Также ограничивается количество высокоуглеводных продуктов: сладостей, продуктов из муки высшего сорта, очень сладких фруктов.
- Белок должен быть легкоусвояемым: нежирные сорта мяса или рыбы, молочные продукты. Белковая пища должна быть на столе в первой половине дня.
- Животные жиры исключаются, сливочное масло заменяется растительными нерафинированными маслами.
- При дополнительном приеме мультивитаминных комплексов нельзя применять препараты с высоким содержанием витамина С.
Гипооксалатное меню
Меню на неделю составляется самостоятельно. Нужно стараться максимально его сбалансировать и разнообразить. Все продукты можно условно разделить на три группы: рекомендованные, допустимые в ограниченных количествах, запрещенные. Последние исключаются полностью до окончательного выздоровления, особенно из детского рациона.
В этот список входят:
- шпинат;
- щавель;
- инжир;
- какао;
- шоколад;
- ревень;
- портулак;
- петрушка;
- сельдерей;
- копчености;
- соления;
- маринады;
- острые соусы;
- наваристые бульоны;
- желатин;
- животный жир.
Список продуктов, которые можно кушать в очень ограниченном количестве:
- картофель;
- помидоры;
- свекла;
- черника;
- черная смородина;
- кислые ягоды;
- киви и цитрусы;
- зеленая фасоль;
- цикорий, черный чай.
Продукты, на которых базируется гипооксалатная диета:
- все виды капусты;
- тыква и бахчевые культуры;
- огурцы;
- горох;
- виноград, абрикосы, яблоки, бананы;
- любые крупы;
- белый хлеб;
- нерафинированные растительные масла.
Постное мясо и рыба разрешены не более 1 раза в день после предварительного отваривания. Молочные продукты также в ограниченных количествах.
Примерное меню на день может быть таким:
- Завтрак: любая каша на молоке; чай.
- Второй завтрак: творожная запеканка.
- Обед: овощной суп; кусочек мяса или рыбы с гарниром из каши или макарон; салат из огурцов; компот.
- Полдник: яблоко или банан.
- Ужин: картофельное или тыквенное пюре; яйцо; стакан кефира.
Оксалатные камни формируются из кристаллов кальциевой соли щавелевокислого аммония. Человек получает соединения щавелевой кислоты из продуктов питания, особенно при предпочтении зелени и жирного мяса.
Кристаллы отличаются прочностью и острыми краями в виде шипов. Разрушить их сложно. На разрезе часто обнаруживается слоистость, что указывает на присоединение других химических соединений. Окраска камня коричнево-черная. Размеры колеблются от нескольких мм в диаметре до 5–6 см. При локализации в почечной лоханке приобретают коралловидную форму и занимать всю полость.
Моча здорового человека имеет слабокислую реакцию. Обменные нарушения ведут к закислению или защелачиванию. Если нарушается кислотно-щелочной баланс, то растворенные соли превращаются сначала в кристаллическую форму, затем формируют камни (конкременты). Оксалаты выпадают в осадок при увеличении кислотности, если показатель рН мочи становится ниже 6,0.
В организме человека имеются вещества-антагонисты, которые контролируют ход биохимических реакций, а при появлении излишних компонентов способны связывать. К ним относятся:
- ферменты-катализаторы химических превращений;
- ионы магния;
- соединения пирофосфорной и лимонной кислот.
Оксалатурия возникает при нарушении метаболических процессов. Часть щавелевой кислоты не расходуется и не перерабатывается, а превращается в солевые кристаллы. Процессы, происходящие в почках, называют тубулопатиями, поскольку они всегда связаны с проксимальными и дистальными отделами канальцев.
В почке накапливаются вещества, которые направляются на построение камня. Патогенетические факторы делятся:
- на экзогенные (наружные);
- эндогенные (внутренние).
К экзогенным относятся:
- климатические условия (жаркий климат, влажность);
- состав воды на территории проживания (насыщенность минеральными солями);
- особенности питания – избыток консервов, соли, витамина D, недостаток витаминов А и С.
Эндогенными считаются:
- нарушение оттока мочи;
- замедление кровообращения в почке;
- хронические воспалительные процессы.
Современные исследования придают большое значение роли открытого в 1950 голу белка Тамма–Хорсфалла. Это гликопротеин, располагающийся на мембране эпителиальных клеток канальцев. Доказана его способность подавлять кристаллизацию оксалатов. Изучение синтеза привело к выводу, что при снижении уровня этого белка усиливается рост кристаллов оксалатов и их склеивание в каменные структуры.
Особое внимание среди эндогенных факторов уделяется гиперфункции паращитовидных желез. Она вызывает дистрофические изменения в канальцах, что повышает уровень мукополисахаридов в крови и моче. Эти вещества способны в дальнейшем образовать ядро для каменных структур. Некоторые авторы отдают эту роль нерастворимому фибрину.
Предрасполагающими факторами для образования камней и появления их в моче являются:
- наличие при оксалатурии у детей врожденных пороков развития мочеточников, почек, мочевого пузыря, создающих возможность для застоя мочи;
- закупорка мочевых путей, сужение мочеточника из-за рубца;
- нейрогенные дискинезии, вызывающие спазмирование мочеточников;
- травмы и инородные тела.
Условия для изменения обменных процессов и выпадения солей мочи в осадок создаются при следующих заболеваниях и состояниях:
- ограниченный прием жидкости или повышенные потери при потоотделении, использовании мочегонных средств, рвоте, поносе;
- сахарном диабете;
- недостатке магния и других антагонистов в организме;
- воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы;
- нарушенном метаболизме щавелевой кислоты;
- необходимости в длительном постельном режиме при перенесенных травмах, инсульте, болезнях сердца;
- наследственной предрасположенности;
- перенесенных операциях на желудке и кишечнике;
- частых стрессовых ситуациях;
- болезни Крона.
Необходимые организму витамины, электролиты, антиоксиданты содержатся в крови только в виде растворенных солей. Они нужны для включения в разные биохимические реакции. В случае патологии отдельные солевые остатки выявляют в анализе венозной крови путем биохимических тестов. Оксалатурия считается клинически значимым признаком при выявлении нерастворимого соединения.
Пробирку с мочой предварительно центрифугируют, затем переносят каплю осадка на стекло. Лаборант отличает вид кристаллов по форме, цвету. Единичные кристаллы в поле зрения называются аморфными. Установлено, что они не участвуют в формировании конкрементов в моче, поэтому безвредны. Но учитываются в плане дальнейшей профилактики метаболических нарушений. Если необходимо провести целевой анализ для изучения типа солей, то предлагают собрать мочу за сутки. Это исключает колебания выделения в отдельных порциях.
Симптомы при оксалатурии определяются основной патологией, способствующей метаболическим сдвигам. Со стороны мочевыделительной системы отмечаются:
- дизурия с частыми позывами к мочеиспусканию, резями, болями;
- кровь в моче, определяемая визуально (макрогематурия);
- красноватый цвет урины;
- боли над лобком, в паху, в области поясницы с одной из сторон, усиливающиеся после физической нагрузки, длительной ходьбы, тряски в транспорте (у детей до 5 лет болевой синдром часто отсутствует);
- нарастание усталости, слабости;
- периодически повышение температуры.
В анализе мочи выявляется гематурия, много лейкоцитов, возможен гной, белок. Приступ почечной колики появляется при невозможности оттока мочи в связи с закупоркой мочевыводящих путей камнем, сгустком крови или гноя. Клиника развивается внезапно, длится до трех суток. У пациента в таком случае имеются:
- интенсивные односторонние боли в пояснице с иррадиацией в пах, половину живота, наружные половые органы;
- позывы на мочеиспускание;
- отсутствие самостоятельного мочеиспускания или выделение мочи каплями с кровью;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры.
В конце приступа, возможно, отделение песка или конкремента.
Лечение оксалатурии не обходится без целевой диеты. Среди продуктов и приготовленных блюд в меню необходимо предусмотреть максимальное исключение поступления с пищей щавелевой кислоты при увеличении кальция и магния.
Диетологи делят по концентрации щавелевой кислоты все продукты на 4 группы:
- с максимальным содержанием, больше, чем 1 г/кг (какао, шпинат, шоколад, щавель);
- с умеренным количеством – 0,3–1 г/кг (морковь, фасоль, свекла, помидоры);
- с небольшим содержанием – 0,05–0,3 г/кг (свежая белокочанная капуста, картофель, абрикосы, ягоды смородины);
- с минимальным количеством – баклажаны, огурцы, горох, тыква, грибы.
При расчете диеты врач рекомендует полностью исключить:
- острые приправы, горчицу;
- копченные и жареные мясные блюда (готовить в пароварке);
- использование печени, почек;
- из зелени – шпинат, сельдерей, щавель;
- любые бобовые (кроме фасоли);
- орехи;
- абрикосы, плоды киви;
- консервированные томаты и другие овощи;
- газированную воду;
- какао;
- шоколад и кондитерские изделия на его основе.
Ограничение вводится на продукты, содержащие щавелевую кислоту, но необходимые организму для разных функций:
- жирное мясо;
- морковь;
- свеклу;
- фасоль;
- черный чай;
- лук зеленый и репчатый;
- цикорий.
К необходимым продуктам относятся:
- кефир, йогурты, ряженка, творог;
- ржано-пшеничные хлебобулочные изделия;
- нежирное мясо, птица;
- рыба;
- картофель;
- яйца без желтков;
- минеральная щелочная вода без газа;
- свежие овощи в салате, фрукты, богатые витамином С.
Оксалатурия может указывать как на склонность к построению конкрементов в моче, так и на уже имеющийся камень. Более точную картину показывает УЗИ, рентгеновское исследование. При больших размерах камня вывести его невозможно, поэтому единственный способ лечения – оперативное извлечение. Какой лучше метод использовать (эндоскопический или открытое вмешательство) решат урологи.
Применяют способ литотрипсии. Отношение к нему двоякое, поскольку часто его применение сопровождается массивным повреждением окружающих тканей, кровотечением. В любых случаях рекомендуется строгая диета и не менее 2 л воды в сутки. При наличии кристаллов оксалатов в моче нужно сократить тяжелую физическую нагрузку, но рекомендуется легкий бег и прыжки.
Из медикаментозных препаратов используют:
- спазмолитики в таблетках и ректальных свечах (Но-шпа, Спазмалгин, суппозитории с экстрактом красавки);
- антимикробные средства при наличии данных о воспалительных процессах в мочевыделительных путях;
- Блемарен — способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие и вывести оксалаты с мочой;
- витамины Е, В6, А – нормализуют метаболизм на уровне клеток;
- растительные средства (Канефрон, Цистон, паста Фитолизин) помогают вывести щавелевую кислоту;
- препараты с магнием (Аспаркам, магнезия) и содержащие кальций (кальция глюконат) противодействуют выпадению оксалатов в осадок.
К выявлению оксалатурии у детей родители должны отнестись с вниманием. Показатель говорит о склонности малыша к камнеобразованию. Родители должны срочно проверить питание и приучить ребенка к диете. Это поможет ему во взрослой жизни избежать серьезных осложнений.
Оксалурия — что это?
Оксалурия — превышение выпадения осадка в моче в виде кристаллов щавелевой кислоты, возникающее из-за нарушенного кальциевого обмена и минерального обмена в целом. Отклонение способствует образованию песка и камней в почках и мочевом пузыре. Наибольшее распространение заболевание получило в странах тропического и субтропического климата. Концентрация кальция в кровотоке и урине превышается в несколько раз. Неправильное выделение кальция кишечником, ускоренное всасывание в кровь вызывает повышение содержания кальция в моче. Недостаток магния, витаминов А и В ускорит развитие отклонения.
Причины заболевания
Человек может долгое время не знать об избыточном содержании солей в организме и о возросшей нагрузке на почки в связи с этим. Конкретной причины, влияющей на развитие оксалурии, медицина не выявила, потому как присутствуют различные факторы, вызывающие прогрессирование заболевания. Щавелевая кислота — продукт обмена клеток, в виде кальциевого соединения. Большое количество кислоты поступает в организм с пищей. До 90—95% выводится при мочеиспускании. Увеличение концентрации выше нормы приводит к обнаружению кристаллов соли в моче. Главные первопричины развития болезни:
- нарушение минерального обмена;
- преобладание белковой пищи в рационе;
- длительное обезвоживание;
- употребление недостаточного количества жидкости;
- недостаток Mg, витаминов группы А и В6;
- избыток аскорбиновой кислоты и витамина С;
- сбой в работе кишечника;
- наличие заболеваний почек: пиелонефрит и нефролитиаз;
- стресс и депрессивные состояния;
- передается по наследству.
Симптомы оксалурии у детей и взрослых
Во взрослом возрасте и у детей старше 5 лет заболевание проявляется возникновением болей в районе желудка, поясничном отделе позвоночника. Увеличивается число позывов «по маленькому» и объем мочи при мочеиспускании. Человек быстро утомляется. До 5 лет клиническая картина может быть размыта. Запущенная оксалурия сопровождается отложением солей в почках и окружающих тканях. Возможно развитие нефрокальциноза, приводящее к осложнению — почечной недостаточности. Анализ мочи пациентов показывает превышение содержания белка, цилиндров, лейкоцитов, увеличение числа эритроцитов. Нервная система на заболевание реагирует появлением головных болей и неврозов.
Как проявляется заболевание у детей?
В части случаев у детей клинические симптомы проявления заболевания неспецифичны. Оксалурия у детей характеризуется такими же первопричинами возникновения, как и у взрослых. У ребенка появляются жалобы на интенсивные боли внизу живота, вплоть до почечной колики, при тяжелых состояниях отмечаются симптомы нарушения костно-мышечных тканей. Проявления оксалурии сочетаются с возникновением аллергии на кожных покровах и органах дыхания. Наличие большого количества отложений оксалатов приводит к необходимости терапии нарушений кровообращения, развивается нефрит либо некроз тканей. Неврологические проблемы характеризуются неврозам и болями в районе затылка. Заболевание разделено на группы:
- Первая группа — наследственная оксалурия, развивающаяся из-за патологий, переизбытка щавелевой кислоты. Обнаруживается в период нестабильной работы клеточных оболочек почек.
- Вторая группа — дети с отклонениями в работе мочевой системы: пиелонефрит, амилоидоз, гидронефроз. В таком случае оксалурия — вторичная болезнь, развивающаяся как осложнение на фоне другой патологии.
- К третьей группе относятся дети, у которых болезнь развилась из-за неблагоприятной окружающей обстановки.
Диагностика заболевания
Первоочередной метод диагностики — биохимия урины, выявляющая присутствие и количество солей. В случае, когда сложно поставить диагноз, проводится ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря. Такой способ диагностирования помогает обнаружить аномальное содержание солей в почках в виде взвеси, наличия кристаллов или образовавшихся камней.
Какое проводится лечение?
Медицинская практика использует несколько методов терапии такого заболевания. Соблюдение диеты — главный метод лечения и профилактики. Потому как основная часть заболеваний связана с неправильным питанием, употреблением блюд с избытком щавелевой кислоты. Терапия подразумевает исключение из рациона части продуктов. Рекомендуют 3 недели придерживаться диеты с преобладанием картофеля и капусты. Диета при оксалурии у детей исключает продукты с большим содержанием кальция. Потребление достаточного количества жидкости снизит содержание кристаллов в моче. Рекомендуют употреблять щелочные минеральные воды. Количество выпитой воды должно быть вполовину больше от обычного употребления. Пить желательно больше вечером, перед сном. Большое количество жидкости противопоказано при отклонениях в работе почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Из лекарственных препаратов прописывают витамины А и В6, широко используется препарат магний В6. Прием лекарства «Ксидифон» приводит в норму кальциевый обмен на уровне клеток, предотвращает отложение солей кальция в тканях. Рекомендован детям, у которых оксалурия сочетается с аллергическими реакциями и бронхиальной астмой. Обязательна консультация врача перед приемом препарата.
Диета
Оксалурия, возникающая на фоне болезней желудочно-кишечного тракта, требует снижения выделения желчи. Употребление жирной пищи способствует ее образованию, поэтому от жирной пищи стоит отказаться. Взрослым нет необходимости снижать потребление кальция. Кальций, соединяясь с кислотой, выводится из организма через толстый кишечник, не попадая в почки. Предупредить развитие болезни поможет уменьшение количества каменной соли в еде и дополнение рациона продуктами с большой концентрацией магния. Не забывайте пить много жидкости, добавьте травяные чаи с мочегонным эффектом, ускоряющие выведение солей.
Разрешенные продукты
- овощи: цветная и белокочанная капуста, брокколи, тыква, огурцы и помидоры, картофель, репа, баклажан, спаржевая фасоль, горох и кукуруза, зеленый лук;
- фрукты: абрикос, персик, виноград, банан, груши и яблоки;
- арбуз и дыня;
- ягоды: малина, черника, ежевика;
- компоты из сухофруктов;
- хлеб из отрубей и ржаной хлеб;
- нежирное мясо и рыба (не более 100 гр в день).
Запрещенные продукты
- какао продукты и шоколад;
- зелень: щавель, петрушка и укроп, портулак;
- овощи: морковь, репчатый лук, красная свекла, зеленая фасоль, брюссельская капуста, жареный картофель, чеснок;
- фрукты: цитрусы, сливы;
- ягоды: черная и красная смородина, клюква, крыжовник;
- колбасы;
- мясные бульоны;
- сельдерей;
- инжир;
- пряности: горчица и перец;
- яйца, молочные продукты и каши максимально ограничить.
Медикаментозное лечение
Последние исследования показали, что использование пробиотиков помогает эффективно бороться с недугом. Соблюдение диеты с одновременным применением молочных бактерий ускоряет лечение. Обязательно назначение противоокислительных и мембраностабилизирующих средств («Димефосфон»), препаратов магния. Широко используется 2% раствор препарата «Ксидифон» в совместном применении с витаминами А и Е. Дозировка до 20 мг на каждый килограмм веса, разделенный на два приема. Эффективность лечения увеличивает систематический прием энтеросорбентов (черный и белый уголь, «Энтеросгель»).
Народная медицина
Народные методы применяются только в общем комплексе лечения. Разнообразные травы, фитопрепараты используются после проведения беседы с лечащим врачом. Средство, не имеющее противопоказаний — очищенный от шелухи, процеженный овсяный отвар. Смело используйте пивные дрожжи, 15 гр которых заливают 200 мл воды, пьют после того, как они поднимутся и увеличатся в объеме в 2 раза. Народная медицина рекомендует применение соков: морковного, сок из корня петрушки, сок из ягод рябины. Пьют до еды по 3—4 столовые ложки.
Профилактические меры
Профилактика оксалурии схожа с профилактикой других проблем мочевыводящей системы. Основа профилактики — правильное питание и поглощение достаточного количества воды. Ограничение соленых и кислых блюд. Прием пищи, содержащей магний, витамин В6. Активный образ жизни, регулярный бег, пешие прогулки мешают образованию камней и накапливанию кристаллов солей в урине, мочевике и почках. Подвижные игры очищают мочеполовую систему от ненужных веществ: песка и микролитов.