Примерное недельное меню
Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.
- также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
- режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
- исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
Рацион на диете
Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:
- кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко, сливки (все низкой жирности);
- хлеб из отрубной муки или пшеничной, без соли;
- капуста, огурцы, морковь, картошка, листовой салат, другие овощи кроме запрещенных;
- разные крупы и макароны любых видов;
- яйца любые: до 2 белков в день и половина желтка;
- нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
- постное филе: кролика, курицы, телятины, индейки, говядины;
- ягоды и сухофрукты;
- мед, повидло, джем, мармелад, сахар, желе, леденцы;
- корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
- слабые чаи и кофе, соки, отвары ягод и трав.
Для диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.
Запрещается использовать для блюд:
- мучное с солью, в том числе обычный хлеб;
- грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
- какао и шоколад;
- крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
- маринады, копчености и соления;
- колбасу, консервы, соленую рыбу;
- любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
- острые и соленые специи и пряности;
- щавель, шпинат, ревень, любые бобы;
- грибы, редька, чеснок, редис;
- лук (можно только в готовом виде);
- жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.
Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления
Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса
Рекомендации врачей-диетологов
Врачебные советы:
- Не назначать диетическое питание самостоятельно.
- Придерживаться стола 4а не более 3-4 дней, или до исчезновения диареи, устранения болевых ощущений. При улучшении состояния переходить на 4б, а затем в, г.
- Строго соблюдать температурный режим блюд. Погрешности провоцируют раздражение ЖКТ, боли.
- Обязательно измельчать пищу для быстрого переваривания.
- Готовить блюда только на пару, отваривать, запекать, тушить.
- Отказаться от сладостей, ограничить применение соли, масла. Во время лечения в обязательном порядке пить 1,5 л. жидкости в сутки.
Диетическое питание 4-го стола показано при кишечных отравления, обострениях хронических патологий внутренних органов, в послеоперационный период. Порядок применения разрешенных и запрещенных продуктов позволяет устранить болевые ощущения, предотвратить обезвоживание организма, нормализовать микрофлору и работу кишечника.
Автор статьи: Якутова Екатерина Владимировна (krysush)
Оформление статьи: Лозинский Олег
Разрешенные продукты и блюда
В период диетического питания разрешены щадящие блюда и продуты, призванные устранить воспалительный процесс, запустить работу кишечника, нормализовать функции ЖКТ. В список рекомендованных продуктов включены:
Напитки
Варианты жидкости, разрешенной в процессе лечения:
- черный и зеленый чай;
- фито отвар шиповника;
- какао без молока;
- кисель из ягод;
- свежевыжатые слабо концентрированные соки, морсы.
Супы
Первые блюда необходимо варить на третьем курином, говяжьем, овощном бульоне. Можно добавлять измельченные, хорошо проваренные крупяные каши, овощные отвары. Мясо перед подачей требуется измельчить. Температура не выше 65 градусов.
Каши и крупы
Крупяные блюда требуется отваривать на воде, можно применять молоко (25 гр.), сливочное масло (4 гр.). Разрешаются к употреблению манная, рисовая, овсяная и гречневая каши. Крупные зерна после приготовления следует растереть.
Мясные и рыбные продукты
Для вторых блюд применяют:
- кролика;
- телятину;
- курицу;
- треску;
- хека;
- минтай.
Допустимо употребление перемолотых паровых тефтелей, домашнего паштета, томленого с водой фарша. Перед приготовлением филе требуется очистить от жил, 2-ды перемолоть в мясорубке.
Хлебобулочные и макаронные изделия
Диета рекомендует ежедневное потребление размягченного в воде или бульоне пшеничного хлеба, не более 1 куска в сутки. По желанию можно заменить на домашние сухари из поджаренного батона.
Макароны разрешены на любой стадии заболевания. Перед подачей их следует разварить до однородной консистенции.
Молочная продукция
Во время кишечных инфекций возникает непереносимость лактозы, провоцирующий врачебный запрет на потребление молока. Можно применять лактозо содержашие продукты в процессе приготовления блюд (20 мл). Показан перетёртый обезжиренный творог. Не возбраняются ацидолакт и кефир.
Овощи
Корнеплоды употребляются в вареной, пюрированной форме. Показан овощной отвар. В диет меню 4б, в, г применяются овощи, подготовленные в пароварке, методом тушения, запекания. Употребляются салаты из свежих корнеплодов, очищенных от кожуры.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты добавляются в пюре, соки, морсы, желе, муссы.
Можно кушать:
- смородину (кроме черной);
- кизил;
- айву;
- груши;
- яблоки.
Яблочное и грушевое пюре подается ежедневно для улучшения перистальтики кишечника.
Приправы и соусы
Применение приправ не поощряется в процессе лечения. Соль – 7-10 гр., сахар – 50-70 гр. в сутки. Диет меню 4в допускает сметану в качестве соуса для улучшения вкуса первых и вторых блюд.
Сладкое
Десерты изготовляются из ягод, фруктов, предлагаются в виде муссов, пюре, суфле. Стол 4в допускает употребление пирожков, булок однодневной давности, мармелад (не более 1 дольки в 3-4 дня).
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешены вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сортов, сухое печенье и сухой бисквит. Допускаются в пищу пару раз в неделю, но только при хорошей переносимости, небольшие порции выпечки с отварным мясом, творогом, повидлом и яблоками.
Запрещены пшеничный хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, любой свежий хлеб, сдобные или слоеные изделия.
Рекомендовано потребление обезжиренных супов на мясном, рыбном бульоне или отваре из овощей. Крупы, вермишель, лапшу следует хорошо разварить или протереть, картофель, морковь, цветную капусту, кабачки – протереть или мелко нашинковать. Можно добавлять фрикадельки, кнели.
Запрещены супы из бобовых, молочные супы. Не допускаются в пищу борщи, щи, рассольники, свекольники, окрошки.
Мясо и птица
В пищу допускаются нежирные или обезжиренные сорта и виды мяса. Из говядины, индейки, курицы отваривают в воде или на пару котлеты, фрикадельки, кнели и пр. Птицу употребляют без кожи. Телятину, цыплят и крольчатину отваривают куском.
Лечебной диетой № 4Б запрещены жирные виды и сорта мяса. Не допускаются в пищу утиное и гусиное мясо, разнообразные колбасы, копченые изделия, консервы.
Рыба
Рекомендовано потребление нежирных видов рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, котлетах и пр. Варить можно в воде или на пару.
Запрещено употребление жирной, соленой, копченой рыбы, консервов.
Молочные продукты
Рекомендуется добавление в блюда молока, сливок, некислой сметаны. Можно кушать кефир, ацидофилин и остальные кисломолочные напитки. Допускается употребление свежего творога, творожной пасты, пудингов на пару и запеченных, неострого сыра.
Запрещено употребление молока в натуральном виде, молочных продуктов, отличающихся повышенной кислотностью, острых и соленых сыров.
Яйца
Употребление яиц ограничено до 1-2 штук в день. Их можно кушать всмятку, в составе паровых омлетов, белковых омлетов, других блюд.
Запрещены приготовленные вкрутую и жареные яйца.
Крупы
Разрешены хорошо разваренные каши из незапрещенных круп на воде, в которую можно добавить 1/3 молока. Овсяную и гречневую крупы следует предварительно протереть. В пищу рекомендуются пудинги на пару из протертых каш, рисовые, манные запеканки, вареная вермишель.
Лечебная диета № 4Б не допускает в пищу блюда из бобовых, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы и пшена.
Рекомендуется потребление вареных картофеля, моркови, цветной капусты в протертом виде, вареных ранних кабачков и тыквы, парового суфле из протертых овощей. Созревшие и свежие помидоры можно кушать в количестве до 50-100 г в день.
Запрещены белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат. Не допускаются в пищу грибы.
Плоды, сладкое
Рекомендованы в пищу спелые и сладкие плоды, которые предварительно следует очистить от кожицы. Количество сырых фруктов и ягод ограничено до 100 г в день и то только при хорошей переносимости. Допускаются в пищу протертые или печеные яблоки, печеные груши, разнообразные кисели, компоты с протертыми плодами, желе, муссы. Также можно кушать снежки, меренги, пастилу, зефир, мармелад, джем и варенье.
Запрещено употребление винограда, абрикос, слив, сухофруктов, мороженого, шоколада, пирожных.
Соусы, пряности
Рекомендуются соусы на слабом мясном бульоне или овощном отваре. Разрешен молочный бешамель, фруктовые соусы. Допускаются в пищупетрушка, укроп, лавровый лист; а также ванилин и корица.
Запрещены острые и жирные соусы. Не разрешается потребление горчицы, хрена и перца.
Можно употреблять чай, кофе, какао на воде или на смеси воды и молока. Рекомендуются отвары шиповника. Очень полезны отвары из пшеничных отрубей. Яблочные, вишневые, мандариновые, апельсиновые, клубничные соки следует предварительно разбавить пополам с водой, желательно горячей.
Запрещено потребление виноградного, сливового, абрикосового соков, кваса, морса.
Жиры
Рекомендовано добавление масла сливочного в блюда или на хлеб от 5 до 15 г на прием при хорошей переносимости.
Запрещены все остальные жиры.
Вопрос-ответ
Какой стол при расстройстве кишечника?
Расстройство функций кишечника (диарея, запор), повышенное газообразование, вздутие, хронические и обострённые колиты, обострённый гастероэнтероколит или энтероколит, кишечные инфекции,
Какой стол назначают при диарее?
Хронические колиты, энтероколиты в период обострения, острый гастероэнтероколит, дизентерия, брюшной тиф, туберкулёз кишок, диарея.
Можно ли картофельное пюре при диете номер 4?
Овощи и фрукты, ягоды — разрешены, но не все. Можно есть, к примеру, кабачки, картофель, морковь, пить кисели и есть фруктово-ягодные пюре. Супы — разрешены те, которые могут быть приготовлены на слабом бульоне на основе рыбы/мяса. Можно добавлять овощи и крупы, которые не запрещены.
Советы
СОВЕТ №1
Соблюдайте режим питания. При диете номер 4 важно есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на кишечник и улучшить его работу.
СОВЕТ №2
Выбирайте легко усваиваемые продукты. Отдавайте предпочтение отварным или паровым блюдам, таким как рис, картофель, морковь и нежирное мясо. Избегайте жареных и острых блюд, которые могут усугубить состояние.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на гидратацию. При диарее важно поддерживать водный баланс. Пейте достаточное количество жидкости, включая воду, некрепкий чай и специальные растворы для регидратации, чтобы избежать обезвоживания.
СОВЕТ №4
Следите за реакцией организма. Ведите дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают ухудшение состояния. Это поможет вам лучше понять, что можно есть, а что стоит исключить из рациона.