Интуитивное питание, опыт и отзывы

Интуитивное vs осознанное питание

Литература по недиетическому подходу предлагает прекрасную базу по созданию доверительных отношений с собой и своими желаниями, но не даёт достаточных знаний о составе и свойствах продуктов

И хотя специалисты интуитивного питания много внимания уделяют тому, что важно пробовать новые, натуральные продукты, чтобы расширять вкусовую палитру и давать своему телу больше выбора, знания о нутрициологии, о работе гормональной системы и пищеварения – бесценное дополнение ко всей психологической работе. Например, если вам ежедневно хочется чего-то сладкого во второй половине дня, возможно, вам стоит пересмотреть свой завтрак и проследить за количеством белков и жиров в рационе

Не зная о том, как продукты действуют на наш организм, и опираясь исключительно на свои ощущения, вы будете подбирать оптимальный для вас рацион в разы дольше.

Такой подход к построению рациона называют осознанным питанием, и он становится всё более популярным в последние годы. В рамках этого подхода ваши пищевые выборы определяются не только вашими желаниями, но и знаниями о свойствах продуктов и их воздействии на ваш организм.

Интуитивное питание: долой диеты, положитесь на интуицию

7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет

С этим связан еще один феномен, который в современной науке называется «парадокс ожирения». Люди пожилого возраста со значительным с точки зрения современной науки уровнем ожирения, с индексом массы тела 27 и больше, существенно лучше выживают в ситуациях опасных для жизни заболеваний (онкология, инфаркт, инсульт, ВИЧ, диабет). Иными словами, чтобы дольше прожить, нам физиологически необходимо в определенном возрасте набрать определенный объем веса. В первую очередь, чтобы ничего себе не сломать. Потому что когда женщины переживают менопаузу и испытывают дефицит эстрогена, у них начинает вымываться кальций из костей, наступает остеопороз. Тогда упав просто на обледенелый тротуар можно сломать шейку бедра – и вы знаете, чем это заканчивается, у многих была бабушка, которая это пережила.

Слава Богу, сейчас делают искусственные суставы. Но когда-то это означало инвалидность и угасание в инвалидной коляске. Именно поэтому, если у женщины есть некоторый жировой запас и она упадет, то скорее всего ничего себе не сломает.

У женщин в менопаузе жировая ткань набирается в районе живота и в районе бедер. Это для пожилого возраста – физиологическая норма. Это тот самый «спасательный круг», который помогает нам, упав, ничего не сломать.

В нашем понимании «жирный» означает «больной». Причем мы точно не знаем, «жирный» — это какой? Кажется, что все люди, которые вышли за отметку 65 кг, нуждаются в похудении.

На самом деле, у избыточной массы тела есть как недостатки, так и достоинства. В конечном итоге все упирается не в то, сколько у вас жировых клеток в организме, а в то, какой у вас уровень метаболического здоровья. Уровень инсулина, давление, состояние сосудов. Если ваш сахар в норме и давление в пределах физиологической нормы, то, сколько бы вы ни весили – вы здоровы.

Как научиться определять момент насыщения?

Не все люди могут верно определить момент, когда наступает насыщение и прием пищи следует завершить. В особенности это сложно делать людям с различными расстройствами пищевого поведения (булимия, анорексия, деспотичные пищевые установки, воспитанные с детства). Многим кажется неправильным оставлять еду на тарелке.

Для того чтобы научиться слышать и понимать свой организм во-первых следует есть медленно. Быстрое поглощение пищи не позволяет прочувствовать момент насыщения и ведет к перееданию. Во-вторых, не стоит кушать с гаджетами в руках, работая за компьютером или ноутбуком. В-третьих, во время принятия пищи следует делать небольшие паузы.

В это время можно выйти из-за стола и немного отвлечься на любые дела. Подобная техника паузы во время еды пробуждает ощущение сытости и помогает не переедать. Однако следует помнить, что впадать в крайности и контролировать голод и насыщение как при диетах не стоит.

Интуитивное питание, опыт и отзывы

При наличии чувства голода можно спокойно продолжать есть, не испытывая при этом угрызений совести. Практикуя такие остановки, можно научиться безошибочно распознавать признаки переедания и избегать этого.

Вопрос-ответ

Кому не подходит интуитивное питание?

К интуитивному питанию стоит относиться с осторожностью людям: с повышенным давлением, с проблемами желудочно-кишечного тракта, с нарушениями пищевого поведения (анорексия, булимия).

В чем суть интуитивного питания?

Основной принцип интуитивного питания — «Забудьте о диетах. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. » Минус этого тезиса в том, что любую еду есть все-таки не стоит.

Нужно ли на интуитивном питании считать калории?

Другими словами, если вы хотите похудеть, вам нужно потреблять (есть) меньше калорий, чем расходует ваш организм. Но. Интуитивное питание — это не о подсчете калорий, это метод развития позитивных отношений с едой через познание себя. Важность контроля калорий и питательных веществ никогда нельзя недооценивать.

Советы

СОВЕТ №1

Прислушивайтесь к своему телу. Интуитивное питание основывается на умении распознавать сигналы голода и сытости. Обратите внимание на свои ощущения и старайтесь есть, когда действительно голодны, а не из-за скуки или стресса.

СОВЕТ №2

Изучите свои пищевые привычки. Ведите дневник питания, чтобы понять, какие эмоции или ситуации вызывают желание поесть. Это поможет вам лучше осознать свои привычки и научиться управлять ими.

СОВЕТ №3

Не бойтесь экспериментировать с продуктами. Интуитивное питание подразумевает разнообразие в рационе. Пробуйте новые продукты и блюда, чтобы расширить свои вкусовые горизонты и найти то, что вам действительно нравится.

СОВЕТ №4

Будьте терпеливы к себе. Переход к интуитивному питанию может занять время, и это нормально. Позвольте себе ошибаться и учиться на своих ошибках, не стремитесь к идеалу сразу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации