Где можно найти кисломолочные полезные бактерии: продукты и препараты

Причины развития дисбактериоза

Если кишечник несвоевременно заселился нормальной микрофлорой, например, после операции кесарева сечения, при родовых травмах, недоношенности, при позднем прикладывании к груди матери или же полном отсутствии грудного вскармливания, происходит размножение патогенных микробов, в результате чего развивается дисбактериоз (дисбиоз).

Нарушение диеты кормящей мамы может спровоцировать появление дисбактериоза у малыша

У двух-трёхмесячных малышей патология может стать следствием неподходящего питания (особенно касается тех, кто находится на искусственном вскармливании), у детей постарше развитие симптомов провоцирует введение прикорма. Возможная причина развития дисбактериоза у ребёнка на грудном вскармливании — нарушение диеты, которую должна соблюдать каждая кормящая мама.

Очень частой причиной появления признаков дисбиоза у новорождённых является внутрибольничная инфекция (главный возбудитель — золотистый стафилококк), от которой, увы, никто не застрахован. Очень часто заражаются и малыш, и мама вместе.

Золотистый стафилококк — частая причина возникновения дисбиоза

Другие причины развития дисбактериоза:

  • перенесённые заболевания матери во время беременности;
  • врождённые патологии;
  • ранний перевод ребёнка на искусственную смесь;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (срыгивания, рвота, запоры);
  • иммунодефициты;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • применение лекарственных препаратов (антибиотики, противовоспалительные и гормональные средства);
  • аллергические реакции;
  • оперативные вмешательства;
  • нарушения моторики кишечника;
  • рахит;
  • анемия;
  • плохая экологическая обстановка;
  • плохие социальные условия содержания малыша;
  • пребывание ребёнка в стрессовых ситуациях.

На картинке указаны частые причины появления дисбактериоза

Врачи отмечают, что кисломолочные полезные бактерии играют важную роль в поддержании здоровья кишечника и иммунной системы. Основными источниками этих бактерий являются продукты, такие как йогурт, кефир, ряженка и творог. Важно выбирать продукты, содержащие живые культуры, так как они обеспечивают максимальную пользу. Кроме того, специалисты рекомендуют обращать внимание на пробиотические добавки, которые могут быть полезны в случаях, когда рацион недостаточно разнообразен. Однако врачи подчеркивают, что перед началом приема любых препаратов стоит проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма и избежать возможных противопоказаний.

Как восстановить микрофлору кишечника.Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками.Как восстановить микрофлору кишечника.Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками.

Что они делают?

Основные функции этих бактерий – помочь нам в процессе пищеварения. Замечено, что у человека при неправильном питании может возникать дисбактериоз. Как результат – застои и плохое самочувствие, запоры и прочие неудобства. При нормализации сбалансированности питания болезнь, как правило, отступает.

Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество. Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии — шигелла Зонне, они убивают ее. Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.

Для чего нужно принимать пробиотики – 8 фактов о их пользе для организма

Полезные бактерии для человека – откуда они берутся и как наладить баланс микрофлоры в организме?

Польза и вред бактерий для человеческого организма

Итак, что же такое пробиотики? Недавно ученые дали такое определение: «Это класс микроорганизмов, который не обладает вредным воздействием на организм человека, а при длительном применении способен повышать качество микрофлоры кишечника». Некоторые пробиотики входят состав биодобавок, но в основном — это ингредиент продуктов питания. Существует несколько классификаций, но для нас интересна та, что позволяет выделить их ведущие свойства. Назовем главные пробиотики для кишечника :

  • молочнокислые штаммы;
  • донорские штаммы;
  • антагонисты.

Первый тип штаммов — это бактерии, вырабатывающие молочную кислоту

Благодаря им в кишечнике поддерживается кислотно-щелочной баланс, что крайне важно для усвоения ряда минералов и обмена веществ. При этом доля таких пробиотиков в нашей микрофлоре совсем мала — в среднем это около 5%

Донорские штаммы — это  те микроорганизмы, которые у здорового человека составляют большую часть кишечной микрофлоры.

Пора сказать, что представляют собой бактерии-антагонисты. Это микробы, которые угнетают работу патогенных вирусов и грибков. Антагонисты не задерживаются в организме больше суток, но этого времени хватает, чтобы нормализовать состояние кишечного биоценоза. К примеру, это бактерия бацилюс субтилос, которая помогает при диарее.

Цианобактерии

Эти сине-зеленые водоросли (устаревшее название данных бактерий, в корне неправильное с научной точки зрения) способны вырабатывать огромное количество кислорода в результате фотосинтеза. Когда-то давно именно они начали насыщать нашу атмосферу кислородом. Цианобактерии продолжают успешно это делать и по сей день, образуя определенную часть кислорода в современной атмосфере!

Источник http://fb.ru/article/173070/bakterii-poleznyie-i-vrednyie-bakterii-v-jizni-cheloveka

Где можно найти кисломолочные полезные бактерии: продукты и препараты

Бактерии везде вокруг нас, и большинство людей считают эти прокариотические организмы болезнетворными паразитами. Хотя верно, что некоторые виды бактерии ответственны за множество серьезных заболеваний человека, другие играют жизненно важную роль в функциях нашего организма, таких как пищеварение.

Они также возвращают определенные элементы, такие как углерод, азот и кислород, в атмосферу. Эти бактерии обеспечивают непрерывность цикла химического обмена между организмами и окружающей их средой. Жизнь, как мы ее знаем, не будет существовать без бактерий, которые разлагают отходы и мертвые организмы, тем самым играя ключевую роль в потоке энергии в пищевых цепях экосистем.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Действие на сердечно-сосудистую систему многогранно. Например, отдельные пробиотики способны продуцировать молочную кислоту, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате желчь не всасывается обратно и выводится из организма. Данная особенность позволяет снизить концентрацию атерогенного холестерина в плазме крови.

Обнаружено, что употребление йогурта, обогащённого живыми микроорганизмами, на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%.

Пробиотики также эффективны в отношении гипертонии и симптоматических артериальных гипертензий. В ходе регулярного добавления в пищу пробиотиков выявлено снижение артериального давления. При этом, чем выше изначальное повышение АД, тем сильнее выражено их действие.

Пробиотики способны незначительно понижать артериальное давление и предотвращать атеросклероз крупных сосудов, что ведёт к повышению продолжительности жизни за счёт уменьшения частоты встречаемости таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Список ферментированных продуктов

Концепция употребления натуральных ферментированных продуктов для улучшения пищеварения и борьбы с вредной микрофлорой все больше привлекает людей, стремящихся к здоровому питанию и образу жизни. Хотя многие врачи не рассматривают эту идею как один из факторов лечения, продолжая назначать антибиотики и другие лекарства вместо того, чтобы рекомендовать включить в ежедневное меню порцию ферментированных продуктов и забыв, что когда-то они были частью основного питания человека на протяжении тысячелетий.

Изучение древнекитайских трактатов говорит, что квашеные или ферментированные овощи обязательно включались в питание строителями Великой китайской стены. Японцы также регулярно подавали к столу порцию таких продуктов. До сих пор у корейцев пользуется спросом кимчи, блюдо из квашенной капусты и других овощей, рецепт которой известен уже много сотен лет.

Где можно найти кисломолочные полезные бактерии: продукты и препараты

Если изучить и другие исторические документы, то квашенная капуста была популярной и наиболее полезной едой у многих народов. О ее пользе для здоровья писали древние греки и римляне. Она была лечебным и профилактическим продуктом кишечных инфекций. А знаменитый Кук во время своих многолетних путешествий использовал ее как средство профилактики от цинги. Да и у нас на Руси без квашеной капусты не оставалась ни одна семья. Ее ели не только крестьяне и рабочий люд, но и царские вельможи.

Что мы знаем о бактериях, которые едим?

Роль бактерий в жизни человека. полезные бактерии

Как питаются и дышат бактерии? зачем бактериям ферменты и пигменты?

Полезные и не очень бактерии в продуктах питания

Полезные и не очень бактерии и вещества в продуктах питания :: инфониак

Полезные бактерии для человека, названия полезных бактерий – список. микрофлора кишечника, влагалища, во рту

Полезные бактерии. роль и значение бактерий в жизни человека. фото

Роль бактерий в жизни человека

Бактерии и вещества в продуктах питания: полезные и не очень

Бактерии – полезные и вредные, что нужно знать каждому

Популярны ферментированные продукты и в других европейских странах и многие из таких продуктов считаются национальным блюдом.

Вот список наиболее популярных и хорошо известных многим продуктов.

Йогурт

Йогурт – хорошо знакомый молочнокислый продукт. Его применяли когда-то, чтобы избавиться от проблем с кишечником и диареи. Кроме того, в нем содержится гормоноподобное вещество под названием простагландин, которое может быть хорошей профилактикой язвы желудка. Но речь здесь идет не о том йогурте, которым заставлены многие прилавки магазинов, а о натуральном. Как правило, большинство видов йогурта, произведенных пищевой промышленностью, не имеют «живых бактерий». При пастеризации (а делается это с целью продлить срок хранения и реализации), полезные бактерии погибают. Кроме того, магазинный йогурт содержит сахар. Лучше сделать свой йогурт. Тем более сейчас можно купить специальные закваски.

Творог

Традиционный ферментированный пищевой творог — отличный источник белка, кальция и, в меньшей степени, полезных бактерий. Ищите продукты с низким содержанием соли.

Сыворотка

Сыворотка — это жидкость, оставшаяся после того, как был отделен творог. Вы можете использовать ее в супах, добавить в приготовленные на пару овощи или смешать с фруктовым соком, фруктами и овощами.

Кефир

Кефир — превосходный напиток на основе молока, который можно приготовить, добавив в него закваску. Через 12 часов кефир будет готов.

Сыр

Сыр делают из сквашенного молока. Бактерии, а иногда и с добавлением плесени, продолжают участвовать в созревании сыра, что придает ему аромат и текстуру.

Оливки

Оливки, сорванные прямо с дерева, на вкус горькие и вяжущие. Ферментация плодов в специальных растворах, в том числе и просто солевом, устраняет эту горечь. Сахара в маслинах превращаются в молочнокислую или уксусную кислоту.

Мисо, темпе и соевый соус

Все это ферментированные продукты из сои. В процессе ферментации разрушается фитиновая кислота, увеличивая тем самым биодоступность определенных питательных веществ и олигосахаридов, которые могут вызывать повышенное газообразование и несварение в желудке. Благодаря ферментации также усиливается вкус.

Уксус

При первоначальном брожении дрожжи превращают сахара фруктов в спирт и затем под действием бактерий происходит ферментация спирта в уксусную кислоту. Правда, это относится к не пастеризованному уксусу, не тому, что продается в магазине.

Пробиотики для кишечника: вся правда о продуктах с лактобактериями. польза пребиотиков

Для чего нужно принимать пробиотики – 8 фактов о их пользе для организма

Полезные и не очень бактерии и вещества в продуктах питания

Полезные бактерии для человека – откуда они берутся и как наладить баланс микрофлоры в организме?

Польза и вред бактерий для человеческого организма

Зачем нужны и как работают бактерии в толстом кишечнике человека

Что мы знаем о бактериях, которые едим?

Польза и вред бактерий для человеческого организма

Роль бактерий в жизни человека. полезные бактерии

Бактерии и человек

Алкогольные напитки

Не пастеризованные алкогольные напитки, такие как вино, сидр, пиво содержат полезные молочные бактерии.

К немолочным ферментированным продуктам относятся все квашенные овощи, включая:

Квашеную капусту;

Квашенные огурцы;

Квашеные помидоры;

Маринованную свеклу;

Маринованный чеснок

и многие другие. Квашению можно подвергать не только овощи, но и фрукты: яблоки, сливы, клюкву и другие.

Ферментированные продукты лучший способ сохранить баланс между полезными и болезнетворным бактериями, дать организму необходимые витамины и минералы. Включайте их в свое питание регулярно небольшими порциями как в виде закуски, так и как дополнение к основному блюду. Помните, что при тепловой обработке полезные бактерии погибают.

О пользе кисломолочных продуктов и рейтинг продуктов

Вопрос-ответ

Какие продукты являются основными источниками кисломолочных полезных бактерий?

Основными источниками кисломолочных полезных бактерий являются йогурты, кефир, ряженка, творог и сыры. Эти продукты содержат живые культуры, которые способствуют улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

Можно ли получить кисломолочные бактерии из добавок и препаратов?

Да, кисломолочные бактерии можно получить из пробиотических добавок и препаратов, которые содержат живые культуры. Они доступны в виде капсул, порошков или жидкостей и могут быть полезны для поддержания здоровья кишечника, особенно в случаях дисбактериоза или после курса антибиотиков.

Как выбрать качественные кисломолочные продукты для получения полезных бактерий?

При выборе кисломолочных продуктов стоит обращать внимание на наличие на упаковке надписи “содержит живые культуры” и проверять срок годности. Также важно выбирать продукты без добавления консервантов и искусственных красителей, чтобы максимизировать пользу от потребляемых бактерий.

Советы

СОВЕТ №1

Ищите продукты с пометкой “живые культуры” на упаковке. Это означает, что в них содержатся активные пробиотические бактерии, которые полезны для вашего кишечника и общего здоровья.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, творог и квашеная капуста. Эти продукты не только вкусные, но и богаты полезными бактериями, которые способствуют улучшению пищеварения.

СОВЕТ №3

Рассмотрите возможность приема пробиотических добавок, если вам сложно получать достаточное количество кисломолочных продуктов. Выбирайте препараты с разнообразными штаммами бактерий для максимальной пользы.

СОВЕТ №4

Не забывайте о домашнем приготовлении кисломолочных продуктов. Например, вы можете сделать йогурт или кефир самостоятельно, используя закваски, что позволит вам контролировать качество и состав бактерий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации