Ураты оксалаты в моче

Оксалаты в моче у здоровых людей могут отмечаться только в небольшом количестве. Повышение этих солей чаще всего говорит о неправильном питании, так как они попадают в организм с едой. Реже оксалатурия бывает следствием патологий кишечника, авитаминоза или гипервитаминоза и других заболеваний. Если в анализе урины обнаружено увеличение показателя оксалатов, то это является предвестником мочекаменной болезни. Чрезмерное количество этих солей может спровоцировать приступ почечной колики. Если в почках уже образовались оксалатные камни, то от них очень трудно избавиться. Эти отложения не поддаются растворению и раздроблению. Поэтому оксалатурию необходимо лечить на ранних стадиях, пока она еще не перешла в тяжелую мочекаменную болезнь.

Что такое оксалаты

Кристаллы оксалаты в моче представляют собой соли щавелевой кислоты, которая попадает в желудочно-кишечный тракт из продуктов питания. Затем в организме это соединение вступает во взаимодействие с кальцием. Происходит химическая реакция связывания. В результате образуются соли — оксалаты кальция или щавелевокислый кальций.

Если соли (оксалаты) в моче наблюдаются в повышенном количестве на протяжении длительного времени, то со временем они превращаются в каменистые отложения. Это довольно опасные образования в почках. Оксалатные камни имеют шероховатую структуру и много острых выступов на поверхности. Они могут серьезно поранить эпителий почек, что приводит к появлению крови в моче. Поэтому если анализ показал повышение количества оксалатов, то необходимо пересмотреть свой рацион и пройти курс терапии у уролога.

Расшифровка анализа и норма

Эти соли можно выявить с помощью обычного клинического анализа мочи. Они определяются при микроскопическом исследовании осадка урины. Норма оксалатов в моче у взрослого составляет от 0 до 40 мг, а у ребенка — от 1 до 1,5 мг. Если количество солей выходит за пределы этих границ, то можно говорить об оксалатурии. Однако урологи считают, что уровень оксалатов выше 25 мг уже несет повышенный риск мочекаменной болезни.

В расшифровке анализа мочи на оксалаты нормальный показатель этих солей может обозначаться следующим образом:

  • до 40 мг в 1 л;
  • небольшое или умеренное количество;
  • два креста «++».

При этом важно обращать внимание и на другие показатели анализа: количество лейкоцитов, наличие белка, уратов и фосфатов. Следует также учитывать кислотность (pH) урины. При уровне pH от 5 до 7 единиц оксалатурия обычно не отмечается. Если же моча имеет чрезмерную щелочность или кислотность, то соли щавелевой кислоты выпадают в осадок. В этом случае отмечается повышение оксалатов.

Причины повышения оксалатов

Основной причиной повышенного содержания оксалатов кальция в моче является неправильное питание. Чаще всего это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих щавелевую кислоту. К ним относятся:

  • листовые культуры (щавель, спаржа, шпинат, салат);
  • томаты;
  • цитрусовые фрукты;
  • свекла;
  • бобовые;
  • ягоды;
  • картофель;
  • свекла.

Повышению уровня солей щавелевой кислоты способствует избыточное употребление чая, кофе, шоколада. Также к оксалатурии может привести дефицит магния в организме, авитаминоз В6, избыток аскорбиновой кислоты.

Однако причиной повышения оксалатов не всегда являются нарушения питания. Спровоцировать такое отклонение могут следующие патологии:

  1. Болезни тонкого кишечника. Такие недуги, как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дисбактериоз, приводят к тому, что оксалаты плохо фильтруются в ЖКТ и накапливаются.
  2. Сахарный диабет и камни в желчном пузыре. Эти патологии сопровождаются нарушением метаболизма, что приводит к оксалатурии.
  3. Отравление этиленгликолем. При переработке этого вещества в организме выделяется щавелевая кислота, это становится причиной появления повышенного количества оксалатов в моче.
  4. Первичная гипероксалурия. Это генетическое заболевание, при котором у человека имеется дефицит ферментов, растворяющих соли щавелевой кислоты.
  5. Избыток кальция. Чрезмерное количество этого элемента приводит к повышению оксалатов.

Можно также выделить неблагоприятные факторы, которые усугубляют течение оксалатурии. Это обезвоживание, повышенное потоотделение, проживание в жарком и влажном климате, питье воды с большим количеством минеральных солей. На фоне неправильного питания это может привести к быстрому перерастанию оксалатурии в мочекаменную болезнь.

Оксалатурия у детей

Оксалаты в моче у ребенка в возрасте до 1 года чаще всего отмечаются при генетических аномалиях. Причиной патологии может стать врожденное ферментативное нарушение (первичная гипероксалурия). При этом заболевании у малыша возникает тяжелое отклонение в обмене веществ. Недуг прогрессирует и приводит к отложению кальция в почках и образованию камней. Отмечается почечная и сосудистая недостаточность и хрупкость костей.

Кроме этого, причиной оксалатов в моче и грудничка может стать другое генетическое заболевание — синдром мальабсорбции. При этом недуге нарушается процесс всасывания в ЖКТ, из-за этого в организме накапливается щавелевокислый кальций. Оксалатурия отмечается и при врожденных нарушениях анатомического строения тонкого кишечника.

У детей старше 6 лет оксалатурия образуется вследствие неправильного питания, а также ее могут спровоцировать те же патологии, что и у взрослых (диабет, болезни ЖКТ и т. д.)

Оксалатурия у беременных женщин

Оксалаты в моче при беременности отмечаются редко. Обычно во время вынашивания плода количество солей щавельной кислоты в организме снижено. Однако бывают случаи оксалатурии у беременных женщин. Спровоцировать это нарушение могут следующие факторы:

  1. Ограничение количества жидкости. Нередко беременные страдают отеками. По этой причине женщины стараются пить как можно меньше воды. Однако недостаток жидкости может спровоцировать повышение оксалатов в моче.
  2. Неправильный рацион питания. Во время беременности женщины стараются есть как можно больше овощей и фруктов, чтобы наполнить витаминами организм. Однако избыток такой еды может быть вреден. Некоторые виды растительной пищи богаты щавелевой кислотой. Чрезмерное количество цитрусовых, винограда, абрикосов и слив в рационе может способствовать появлению оксалатурии.

Кроме этого, причиной такого нарушения у беременных могут быть воспалительные болезни почек и мочевого пузыря.

Оксалаты и ураты

В расшифровке анализа может быть указано повышенное количество уратов и оксалатов в моче. Что значат такие результаты? Ураты представляют собой соли мочевой кислоты. Вместе с оксалатами эти соединения выделяются в большом количестве чаще всего при неправильном питании. Это происходит, если пациент употребляет слишком много белковой пищи. Другой причиной повышенного содержания уратов и оксалатов может стать еда, богатая пуринами. Это субпродукты, дрожжи, рыба и морепродукты, какао, шоколад.

Кроме этого, причиной возрастания количества оксалатов и уратов является обезвоживание организма. Это нередко отмечается при патологиях, сопровождающихся рвотой и поносом. Уровень солей мочевой и щавелевой кислоты возрастает при болезнях почек и подагре.

Оксалатурия и белок

Белок и оксалаты в моче могут появляться после физического перенапряжения и переохлаждения накануне исследования урины. Подобный результат анализа возможен также при инфекционных воспалениях: гепатите, скарлатине, остеомиелите. Если белок с оксалатами отмечаются у беременных женщин, то это чаще всего связано с гестационной нефропатией.

Оксалаты и лейкоциты

Нередко у пациентов повышены лейкоциты и оксалаты в моче. Что это значит? Обычно такие показатели говорят о воспалительных заболеваниях органов выделения. Это может быть признаком пиелонефрита, цистита, уретрита. Лейкоциты и оксалаты повышены также при воспалениях половых органов. При этом в моче обнаруживается слизь.

Оксалаты и фосфатурия

Фосфатурия — это выделение с уриной фосфорнокислых соединений магния, кальция или извести. Довольно часто отмечается повышенное количество фосфатов и оксалатов в моче. Что значат такие результаты анализа? Чаще всего это свидетельствует о злоупотреблении такой пищей, как морская рыба, молочные продукты, блюда из гречневой и овсяной крупы. Эти продукты богаты фосфором.

Наличие в моче повышенного содержания фосфатов и оксалатов может быть также проявлением болезней околощитовидных желез, сахарного диабета, лейкемии и некоторых патологий психики. Оксалатурия в сочетании с фосфатурией у детей до 5 — 6 лет чаще всего связана с недостатком витамина D (рахитом).

Признаки патологии

На ранней стадии патологии наличие оксалатов в моче никак не сказывается на самочувствии человека. При небольшом повышении щавелевокислого кальция это нарушение протекает бессимптомно.

Даже на стадии мочекаменной болезни патология не всегда дает о себе знать. Проявления недуга возникают тогда, когда острые оксалатные камни оказываются в мочевыводящих путях. Это характеризуется следующими симптомами:

  • сильными болями в области поясницы и бока (почечной коликой);
  • болью внизу живота;
  • болезненным и частым мочеиспусканием;
  • окраской урины в розоватый, красноватый или розовый цвет из-за примеси крови;
  • тошнотой и рвотой;
  • отеком век после пробуждения;
  • повышением температуры, ознобом.

Важно помнить, что такое состояние является опасным. При появлении крови в мочи и приступах почечной колики необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Лечение

При оксалатурии назначают прием препаратов с витамином В6 и магнием: «Пиридоксина гидрохлорида», «Аспаркама», «Магне В6». Эти медикаменты помогают выводить щавелевокислые соли. Во время курса лечения нужно следить за уровнем гемоглобина, так как магний может повлиять на содержание железа в организме.

Для ускорения выведения солей применяют также растительные препараты мочегонного действия: «Уролесан», «Урифлорин», «Канефрон», «Фитолизин».

Для предотвращения образования камней назначают препарат «Холестирамин». Он уменьшает всасываемость оксалатов и разрушает уже имеющиеся отложения.

Принимать препараты необходимо длительное время, так как оксалаты плохо поддаются растворению и выведению.

Диета

Медикаментозное лечение обязательно должно дополняться строгим соблюдением диеты. Без правильного рациона невозможно добиться эффекта от терапии. Необходимо исключить употребление следующих продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты:

  1. Листовых овощей: щавеля, салата, сельдерея, спаржи, шпината, ревеня, пастернака.
  2. Некоторых овощных культур: картофеля, баклажанов, помидоров, свеклы.
  3. Фруктов, богатых щавелевой кислотой: цитрусовых, абрикосов, слив.
  4. Ягод красного цвета: клубники, малины, смородины.
  5. Кофе, какао и шоколада.

Также ограничивают животные белки, это вещества плохо сказываются на составе урины. Если оксалатурия связана с болезнями кишечника, то нужно употреблять как можно меньше жирной еды.

При этом в рацион надо включать блюда, богатые витамином В6 и магнием: хлеб грубого помола, отруби, орехи, каши из круп, петрушку.

Кальций в рационе ограничивать не следует, это может привести к хрупкости костей. Этот элемент никак не влияет на образование оксалатов. Поэтому молоко, кефир, йогурт и творог не противопоказаны.

В течение дня нужно выпивать от 2,5 до 3 л жидкости. Это будет способствовать выведению солей. Полезно употреблять минеральные воды: «Трускавецкую», «Донат магний», «Ессентуки», «Боржоми».

Профилактика

Чтобы предотвратить появление оксалатурии, необходимо правильно питаться. Листовые овощи, фрукты и ягоды необходимы, так как они насыщают наш организм витаминами. Однако эти полезные продукты нужно употреблять в меру, чтобы избежать проблем с почками.

Нужно стараться побольше двигаться и употреблять достаточно жидкости (не менее 1,5 л в день). Это способствует вымыванию из организма всех вредных солей и отложений.

Если у человека уже выявлено повышенное количество оксалатов, то необходимо регулярно посещать уролога и сдавать анализы. Такие пациенты подлежат динамическому наблюдению. Постоянный медицинский контроль поможет избежать прогрессирования недуга и развития мочекаменной болезни.

 Откуда в моче появляются соли?

 В слабокислых нормальных выделениях присутствует некоторое количество солей, однако лишь при нарушении оптимального уровня рН в кислую сторону (образование оксалатов возможно и при щелочной реакции мочи) содержание уратов становится критическим.

Оксалаты также образуют камни в почках, однако причиной их появления является не употребление пуриновых продуктов, а повышенное содержание в рационе зелени, богатой щавелевой кислотой. Сопутствующие стрессы или небольшие нарушения обмена щавелевой кислоты резко поднимают содержание оксалатов в выделениях.

 Высокий уровень уратов и оксалатов: в моче что это значит?

 image

Оксалаты в моче у ребенка

Все чаще стали выявляться случаи возникновения повышенного количества солей в моче у новорожденных малышей в самые первые дни жизни. Врожденные генетические изменения могут привести к тому, что оксалурия у детей грудного возраста начинает быстро прогрессировать, и за короткий срок образовываются камни внутри мочевого пузыря. Изменения тканей почек провоцируют сосудистую недостаточность у ребенка.

Увеличенное количество оксалатов при взятии общего анализа у грудничка могут указывать на нарушение функционирования тонкого кишечника, его способности адсорбировать желчные кислоты. У детей, достигших возраста 6 лет и подростков оксалурия указывает на большое потребление продуктов питания, содержащих кислоту выше требуемой нормы, что требует контроля со стороны родителей.

Оксалаты в моче при беременности

Будущие мамы иногда чрезмерно пытаются насытить организм витаминами, потребляя при этом овощи и фрукты в неограниченном количестве. Избыток кислотных солей провоцирует процесс, который во время сдачи анализа показывает, что оксалаты в моче у беременных присутствуют выше нормы. Явление усугубляется еще тем, что стараясь потреблять меньше жидкости, чтобы избежать отеков, у женщин повышается концентрация мочи, увеличивается показатель оксалатов. Нарушение нормы показателей оказывает негативное влияние на формирование здоровья ребенка.

Оксалаты в моче причины

Для того чтобы оксалаты имели показатели выше нормы, нужны предпосылки. Врачи называют такие причины оксалатов в моче, вызванные несбалансированным питанием, употреблением большого количества продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. Некоторые болезни могут провоцировать появление излишка оксалатных солей – это болезнь Крона, пиелонефрит, сахарный диабет, отравление этиленгликолем, который содержится внутри тормозной жидкости или как составляющая антифриза для автомобилей.

Сам организм человека тоже способен вырабатывать некоторое количество щавелевой кислоты внутри тонкого кишечника, вследствие расщепления которой появляются соли кальция в моче. Окисление витамина C, находящегося в составе употребленных продуктов, но особенно синтетического аналога, приводит к биохимическим реакциям, при которых включаются обменные процессы и количество оксалатных отложений увеличивается.

image

Диета при оксалатах в моче

Что делать, чтобы при лабораторных исследованиях не обнаруживать кристаллы оксалата кальция в моче выше нормы? Врач остановится на первом и самом важном – диета при оксалатурии, которая является частью лечебного процесса. Ведение в меню различных каш, нежирного мяса отварной рыбы, птицы, употребление капустных блюд, огурцов, абрикосов, бананов. Для получения положительного результата лечения необходимо из рациона питания исключить или ограничить до минимума такие продукты, где избыточно содержится щавелевая кислота:

  • клюква;
  • инжир;
  • лимон;
  • апельсин;
  • ежевика;
  • кедровые орехи;
  • кешью, миндаль, арахис;
  • грецкие орехи;
  • киви;
  • крыжовник;
  • красная смородина;
  • малина;
  • сливы;
  • баклажаны;
  • зеленый перец;
  • пастернак;
  • зелень петрушки;
  • кунжут;
  • шпинат;
  • мангольд;
  • щавель;
  • лук-порей;
  • ревень;
  • свекла;
  • помидоры;
  • картофель и блюда, содержащие картофельную основу;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • финики;
  • соя;
  • подсолнечные семечки;
  • фасоль и все бобовые;
  • хурма;
  • яблоки;
  • виноград.

image Оксалаты в моче — лечение

Обратившись при необходимости к врачу-нефрологу, нужно точно следовать его медицинским рекомендациям. Лечение при оксалатах в моче напрямую зависит от питьевого режима человека. Взрослая суточная норма при повышенном содержании солей должна доходить до 2-2,5 литров очищенной воды. Из медицинских препаратов действенны витамин В6 и Магний, которые помогут нормализовать процесс экскреции щавелевой кислоты и избавиться от образования камней внутри почек.

При этом следует контролировать уровень гемоглобина крови. Для предотвращения кристаллизации солей назначается лимонно-кислый калий (Цитрат калия) и Аспаркам. Лечить мочекаменные болезни можно с помощью народной медицины. Чтобы вывести излишки солей, рекомендует пить мочегонные отвары – кукурузные рыльца, спорыш, хвощ полевой, перечная мята, листья земляники, брусники. Суточная норма заваренные кипятком травы не более 200-250 мл, которые настаиваются 20-25 минут.

Выделяемая моча является надежным индикатором состояния внутренней среды организма. А при ставшем привычным для конкретного человека рационе выявляет генетические дефекты обмена веществ. Если нарушения питания длительно не компенсируются, в лоханках почек откладываются соли, а со временем развиваются мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, почечная недостаточность. Параллельно нарушается функция щитовидной железы, возникает патология суставов, молочных желез, матки, простаты.

Мочегонные средства растительного происхождения (фруктовые и овощные соки, отвар из сухофруктов и т.п.) одновременно защелачивают мочу и усиливают ее образование, препятствуя отложению и способствуя отхождению имеющихся солей.

Употребление лимонов и других фруктов (яблок, груш, винограда, кизила, клюквы, айвы) способствует защелачиванию мочи и растворению как оксалатов кальция, так и уратов, солей мочевой кислоты. Включение в пищу щавеля, шпината и редиса, наоборот, способствует активному росту обоих видов солей.

Необходимо исключить телятину. При ее употреблении формируется в 7 раз более кислая моча, чем от говядины и свинины! Что способствует отложению в суставах и почках как оксалатов кальция, так и уратов. Чем быстрее росли бройлеры, телята, поросята, а после их забоя позднее охладили и приготовили мясо, тем больше в нем токсичных продуктов обмена белков – трупных ядов, формирующих основу вкусовых ощущений и откладывающихся в почках. В парном мясе трупного яда нет.

Отложению солей в почках и формированию камней способствует выделение менее 1 л мочи в сутки. Необходимо постепенно увеличивать количество употребляемой жидкости. Супы, настои лекарственных растений, чаи, компоты, отвары из сухофруктов, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки принимать равномерно в течение дня с последним приемом значительных количеств жидкости до 19 часов.

Не использовать в жару, для утоления жажды минеральные воды вне курортов – содержат много неорганических солей и способствуют их отложению в суставах и почках. Постепенному вымыванию солей и уменьшению размеров конкрементов способствует равномерный диурез. При одновременном приеме больших количеств жидкости, особенно с мочегонным эффектом (минеральные воды, арбузы, чаи, пиво, вино и др.), из почек в короткое время могут выйти песок и мелкие камни, что может вызвать нарушения их работы, боль при мочеиспускании. Такие «гидродинамические» удары целесообразно проводить лишь после продолжительной предварительной подготовки почек и полной уверенности в отсутствии камней в лоханках почек (лучшее время – вторая половина суток и ночь, а при появлении болезненных ощущений необходим прием спазмолитиков и горячей ванны).

При частоте мочеиспускания менее 5 раз в светлую часть суток растет риск развития рака мочевого пузыря, у мужчин – и аденомы простаты, у женщин – разнообразных заболеваний матки. Для обеспечения выделительной способности почек в ночное время и недопущения закисления мочи достаточно принять после 19 часов 200-400 мл жидкости (включая фрукты, кисломолочные продукты и т.п.).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации