При застужение почек симптомы

Как распознать, застужены ли почки?

Любое переохлаждение приводит к проблемам со здоровьем. И если насморк и кашель появляются практически сразу, то заболевания почек могут некоторое время протекать бессимптомно, что чревато серьезными последствиями.

Сидячая работа может стать причиной застойных явлений в организме, в том числе и в почках. Людям, относящимся к этой категории работников, рекомендуется делать частые перерывы, которые заключаются в передвижении по помещению.

Кроме того, симптомом застужения почек может выступать изменение вкуса и запах аммиака, исходящий изо рта. Человек жалуется на повышенную утомляемость, ухудшение зрения, потерю аппетита, тошноту, рвоту, снижение веса.

Диагностика почечных заболеваний

При наличии перечисленных симптомов необходимо сдать общий анализ крови, мочи и биохимический анализ на содержание креатинина, результаты которого дают понять, насколько правильно функционируют почки.

При наличии воспалительного процесса в анализе крови определяется повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и лейкоцитоз. Увеличение количества эпителиальных клеток в моче и ее относительная плотность подтверждают нарушение функциональности почек. Процедуры УЗИ и урография показаны для диагностики тяжелых состояний.

Как можно быстро улучшить самочувствие, пока не назначено медикаментозное лечение?

При появлении первых симптомов застуженных почек облегчить состояние поможет почечный сбор, который продается в аптеке. Его приготовлением занимаются согласно инструкции. Одновременно оказывая и мочегонный, и противовоспалительный эффект, он укрепляет организм и повышает его защитные силы.

Для поддержания почек в здоровом состоянии следует ограничить употребление продуктов с содержанием кофеина. Этот компонент, оказывающий мочегонное действие, содержится в кофе и в некоторых безалкогольных напитках.

При подозрении на развитие аллергических реакций на определенные компоненты этого сбора рекомендуется при первом приготовлении уменьшить дозировку в 10 раз. При отсутствии негативных последствий почечный сбор можно пить полными дозами, но без их превышения.

Прогреть застуженные почки поможет теплая сидячая ванночка с добавлением отвара почечного сбора. В воде, температура которой не должна превышать 40 градусов, необходимо сидеть около 15 минут. Перед сном можно положить под поясницу электрическую грелку (на полчаса).

Несмотря на улучшение, самостоятельно отменять врачебные назначения не стоит, поскольку патологический процесс может принять хроническую форму. По мере окончания курса лечения необходимо повторно сдать все анализы, чтобы окончательно убедиться в том, что застуженные почки вылечены.

Практически в любое время года, промочив ноги или посидев на чем-то холодном, можно получить застуженные почки. Симптомы этого заболевания, как правило, проявляются болезненными ощущениями в пояснице. К ним присоединяются еще и другие признаки, которые мы рассмотрим подробнее ниже.

Признаки застуженных почек

Кроме боли в спине, пациента беспокоят еще и частые позывы на мочеиспускание, в некоторых случаях, правда, оно, наоборот, становится редким. ча изменяет цвет или в ней появляются примеси крови, беспокоит жажда. Как правило, в результате данного заболевания веки, руки и ноги больного становятся отечными, особенно после сна, так как почки перестают справляться с выводящей функцией. А кожу покрывает сыпь, которая появляется из-за высокой концентрации токсинов в крови. Изо рта больного можно уловить запах аммиака. Вкус его тоже подвергается изменениям. Кроме этого, наблюдается лихорадка, повышенная утомляемость, а в некоторых случаях – потеря аппетита, тошнота, рвота, нарушения кровяного давления, снижение веса и даже ухудшение зрения.

Что делать, если вы подозреваете застужение почек?

Боль в почках – это такой симптом, который нельзя игнорировать. Поэтому обязательно при первых же проявлениях заболевания обращайтесь к врачу. Кроме того, спинные и почечные боли зачастую бывает трудно различить даже специалистам. Для этого нужны анализы и обследования. Не будьте самонадеянны! Неправильный диагноз, неточное лечение могут привести к весьма серьезным последствиям! Вам, в первую очередь, необходимо сдать мочу и кровь на анализ. Возможно, понадобится провести УЗИ почек. Уролог, получив все данные обследований, назначит лечение. Как правило, требуются антибиотики для того, чтобы вылечить застуженные почки. Симптомы бывают обманчивы, и иногда можно обойтись и слабыми препаратами. Поэтому ничего не принимайте без рекомендации врача.

Средства для облегчения состояния

Если вам все же назначили антибиотики, то травяные чаи станут отличной поддержкой для организма. В аптеке можно приобрести почечный сбор и принимать так, как указанно в инструкции. Он обладает и мочегонным, и противовоспалительным действием, повышая при этом защитные силы организма. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на данный препарат, в первый раз примите уменьшенную в 10 раз дозу сбора. Если реакция хорошая, то пейте полными дозами, но не более! Если у вас застуженные почки, симптомы подсказывают, что весьма полезной будет сидячая ванночка. В теплую, нагретую до 40º, воду добавляют отвар почечного сбора и сидят в нем по 15 минут. Перед сном можно делать и прогревание ног, добавляя в воду или морскую соль, или горчицу. В постели под поясницу кладите электрическую грелку и лежите на ней около часа. Прогревания необходимо делать до полного выздоровления. После прохождения всего курса нужно еще раз сдать все анализы, чтобы удостовериться, что вы вылечили застуженные почки. Симптомы могут исчезнуть, а воспаление останется, перейдя в хроническую форму, поэтому повторная проверка крайне необходима. Будьте здоровы!

Застужение: симптомы

Воспалительный процесс, которое в первую очередь поражает лоханку, чашечки, а также ткань почки (паренхиму), называется острым пиелонефритом. Основные симптомы застужения почек такого типа это:

  • боль в пояснице;
  • резкое повышение температуры, вплоть до 39-40ºC;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • озноб;
  • потливость;
  • ухудшение самочувствия;
  • жажда;
  • нарушение мочеиспускания;
  • мутность мочи.

Основными причинами острого пиелонефрит являются: острые гнойные процессы, хронические заболевания, в частности аденоидит, эндометрит, хронический тонзиллит, аднексит.

Хроническая форма пиелонефрита возникает вследствие недолеченной, или вообще нелеченной острой формы. Особенно большие шансы на возникновение такого заболевания имеют лица, которые недавно перенесли вирусные или инфекционные заболевания. Такая болезнь иногда проявляется в виде лихорадки неясного происхождения. Поставить точный диагноз в этом случае довольно сложно. Больной должен пройти комплексное обследование всего организма.

Воспалительным процессом, что наибольшее влияние оказывает на сосуды клубочков, является гломерулонефрит. Его возникновению зачастую предшествует ангина, тонзиллит, гнойный бронхит, пневмония, другие заболевания дыхательных путей. Также спровоцировать развитие гломерулонефрита может переохлаждение (в этом случае часто говорят о так называемом «окопном» нефрите).

Основные симптомы заболевания:

  • отеки на лице;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенное артериальное давление;
  • кровь в моче.

При застужении почек у молодых людей может наблюдаться сердечная недостаточность, а также нарушения на ЭКГ, появление белка и крови в моче.

Что делать?

При застужениы почек, а также при возникновении каких-либо симптомов воспалительного почечного процесса, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-урологом. соответствии с причинами возникновения заболевания, его продолжительностью и особенностями течения, врач назначает адекватное в такой ситуации лечение. Предшествует этому, конечно, диагностика. С помощью лабораторных и инструментальных методов удается выявить причину и спрогнозировать развитие заболевания. С самого начала сдается анализ крови, который подтвердит или опровергнет наличие воспалительного процесса в организме, и анализ мочи, а также ее посевы, которые обнаруживают возбудителя. Функциональность почек прослежиается благодаря биохимическому анализу крови, а состояние почек, мочеточников, их структурные изменения и наличие конкрементов выявляются благодаря УЗИ и рентгенологическому обследованию.

Причины и последствия

Если человек застудил почки, следует выяснить причину, почему это произошло. Обычно застужение почек провоцируют сквозняки, купание, ношение короткой одежды, не закрывающей поясницу. Но кроме этого, воспаление почек может развиться после перенесенных вирусных или бактериальных заболеваний. Простуда почек нередко возникает после ОРВИ, пневмонии, бронхита и других воспалительных процессов дыхательных путей.

Чаще всего заболевание бактериального происхождения, реже – вирусного. Многие специалисты считают, что изначально болезнь начинается при вирусных инфекциях, и ослабленный организм подвергается атаке бактерий.

Переохлаждение активирует размножение патогенных микроорганизмов, находящихся в организме человека, но не доставляющих проблем до этого момента. Если в организме есть очаг инфекции, то через кровь и лимфу бактерии проникают в почки и вызывают воспаление.

Быстрое распространение по мочеполовой системе бактерий провоцирует не только почечную простуду, но и другие болезни, например, цистит или уретрит. У мужчины с аденомой простаты есть высокий риск развития почечных воспалений. При одновременном развитии этих процессов симптомы почечной простуды протекают более тяжело.

У женщин одновременно с заболеваниями почками в 70% случаев возникают проблемы с репродуктивной системой.

При простуде почек часто происходит стремительное заселение внутренних половых органов грибком candida, что приводит к развитию молочницы.

Инфекции в половой системе могут как развиться при переохлаждении почек, так и стать причиной почечного воспаления. Венерические заболевания, такие как трихомоноз, гонорея, хламидиоз нередко становятся причинами простуды почек. Микроорганизмы, вызывающие эти заболевания легко проникают в мочевыводящие пути. В любом случае, простуда почек возникает при резком снижении иммунитета.

Таким образом, можно выделить основные причины болезни:

  1. Вирусные и бактериальные инфекции.
  2. Переохлаждение.
  3. Переутомление.
  4. Нервные перегрузки.
  5. Недостаток витаминов в организме.

Если продуло почки, следует обратиться к врачу, чтобы своевременно выявить причину, так как это заболевание опасно своими осложнениями, появление которых потребует более длительного лечения.

Какие осложнения могут возникнуть:

  1. Пиелонефрит.
  2. Гломерулонефрит.
  3. Пиелит.
  4. Цистит.
  5. Уретрит.
  6. Воспаление придатков у женщин.
  7. Инфекции половых органов.

При запущенной болезни последствиями могут быть почечная недостаточность, гидронефроз или мочекаменная болезнь. Если человек застудил почки, то у мужчин в большинстве случаев возникают проблемы с предстательной железой. У женщин опасность заключается в нарушении репродуктивной функции.

к оглавлению ↑

Симптомы и диагностика

Признаки простуды почек проявляются так же, как и при респираторных и вирусных заболеваниях:

  1. Повышается температура до 38-39°С.
  2. Возникает озноб.
  3. Повышается потоотделение.
  4. Мучают головные боли.
  5. Возникает сухость во рту, чувство жажды.
  6. Чувствуется общее недомогание.

Кроме этого, симптомы простуды почек имеют свои особенные черты. При воспалении больной начинает ощущать тянущие боли в пояснице, которые с течением болезни усиливаются. В зависимости от того, какие отделы органов поражены, и от развивающихся осложнений, признаки застуженных почек у каждого пациента имеют свои особенности.

Какие симптомы могут возникнуть:

  1. Боли в животе и при мочеиспускании.
  2. Нарушение оттока мочи или слишком частые мочеиспускания.
  3. Появление прожилок крови и белых хлопьев в моче.
  4. Отечность лица и конечностей.
  5. Артериальная гипертензия.
  6. Тошнота, рвота, диарея.

У мужчины симптомы простуды будут более выраженными, чем у женщины. Ее проявление в первую очередь заключается в затруднении мочеиспускания, также могут возникнуть режущие боли в паховой области, половом члене и мошонке.

Если человек простудил почки в результате переохлаждения организма, то не следует думать, что заболевание может пройти самостоятельно. Следует знать, что делать, если застудил почки – необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследования и назначил лечение. Заниматься самолечением опасно для здоровья и можно добиться ухудшения состояния и перехода воспаления в хроническую форму.

Как проходит диагностика:

  1. Врач опрашивает пациента о жалобах.
  2. Спрашивает о перенесенных заболеваниях.
  3. Ощупывает область живота.
  4. Проверяет, увеличены лимфоузлы или нет.
  5. Слушает дыхание пациента, осматривает горло.
  6. Измеряет давление.
  7. Назначает обследования.

Какие методы диагностики используют:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Анализ мочи: общий, суточный, по Нечипоренко.
  3. УЗИ почек.
  4. Цистоскопия.
  5. Рентгенография с введением контрастного вещества.

При необходимости могут назначить урографию, биопсию, МРТ или КТ почек. Важно попасть к грамотному специалисту, чтобы диагноз был поставлен правильно, и было назначено соответствующее лечение.

к оглавлению ↑

Лечение и профилактика

При простуде почек лечение должно сопровождаться профилактическими мероприятиями, чтобы не допустить распространения инфекции и не усугубить состояние пациента.

Профилактика:

  1. При отсутствии температуры раз в день принимать теплые ванны по 15 минут.
  2. Тепло одеваться, не допускать переохлаждения, особенно в области поясницы.
  3. Соблюдать лечебный режим питания, рекомендуется низкосолевая диета с исключением жирной и острой пищи.
  4. Выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.
  5. Своевременно посещать врача и соблюдать его рекомендации.

Даже здоровому человеку следует следить за своим здоровьем. Нельзя принимать холодный душ, если организм не закален, и купаться в непрогретых водоемах. Следует носить теплую одежду, закрывающую поясницу, особенно это касается девушек. При переохлаждении организма, чтобы предотвратить простуду, рекомендуется переодеться в теплую одежду и выпить горячий чай с медом или малиной и лечь под одеяло.

Если простуды почек не удалось избежать, то лечение должно начинаться, как можно раньше. Все препараты могут назначать только уролог и нефролог или, в крайнем случае, терапевт. Как лечить простуженные почки, специалист решает после проведения анализов и оценки состояния здоровья пациента.

Какие препараты назначают:

  1. Антибактериальные средства (Цефтриаксон, Амоксициллин).
  2. Сульфаниламиды (Уросульфан).
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты (Вольтарен, Диклофенак).
  4. Уросептики (Канефрон, Цистон).
  5. Диуретики (Фуросемид).
  6. Спазмолитические лекарства (Но-шпа).
  7. Гормоны (Преднизолон).
  8. Цитостатики (Циклофосфамид).
  9. Иммуномодуляторы (Тималин).
  10. Витаминные комплексы (Супрадин).

Чтобы помочь организму быстрее справиться с болезнью, можно принимать средства, приготовленные в домашних условиях. Народные средства помогают вылечить почки как отварами, так и приемом лечебных ванн. Для водных процедур нужно набрать теплую воду в ванну так, чтобы она не покрывала область сердца. В воду вылить приготовленный настой из полевого хвоща, ромашки или шалфея. Принимать ванну 15-20 минут.

Если в почках есть гнойное воспаление, то любые прогревания противопоказаны.

Полезно пить клюквенные и брусничные морсы, отвары из зверобоя и ромашки, а также щелочные минеральные воды. Для приема внутрь также можно сделать почечный сбор:

  1. По 20 г полевого хвоща, ягод можжевельника и земляники.
  2. 30 г листьев спорыша и крапивы.
  3. По 25 г брусники, подорожника, смородины.
  4. По 10 г шишек шмеля и листьев березы.

Все ингредиенты смешать, и брать столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настаивать 20 минут, ежедневно выпивать по 2-3 стакана.

При простуде почек категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Любое средство подбирается индивидуально для каждого пациента, и курс лечения устанавливается только после проведения тщательного обследования. В этом случае прогноз заболевания, как правило, благоприятен.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации