Пиелоэктазия почек у плода мальчика

imageЗаболевание в легкой форме не требует медикаментозного воздействия. Двусторонняя пиелоэктазия почек имеет особенность протекать с осложнениями, в таких случаях часто фиксируются существенные нарушения в процессах оттока мочи.

Пациент с подобным осложнением чаще других может сталкиваться с различными заболеваниями мочеполовой системы.

Если лоханка почки расширена существенно, возможно развитие опасных врожденных патологий.

Внимание! Девочки в несколько раз реже сталкиваются с расширениями почечной лоханки.

Устранить проблему расширения почечной лоханки при помощи терапевтических методик невозможно, единственным методом решения подобной проблемы является хирургическое воздействие.

Этот радикальный метод часто избирают в качестве способа лечения, потому что только он гарантирует максимальное восстановление и возвращение пациента к нормальной жизни.

Хирургическая методика позволяет:

  • точно выявить присутствующие деформации;
  • оценить функционирование мочевыделительной системы;
  • откорректировать дефекты;
  • восстановить естественный процесс оттока урины.

Многие родители отказываются от проведения операции и боятся отдавать кроху в руки хирурга. Это мнение ошибочно, все существующие сомнения следует отбросить в сторону, организм ребенка в такой момент терпит серьезные неудобства и ему необходимо помочь восстановить функции в полном объеме.

Внимание! Современные методики безопасны, вмешательство не наносит вред ребенку. Метод позволяет устранить патологию за короткий срок и снизить вероятность проявления осложнений.

Для удаления пиелоээктазии почек не проделывают иссечения. Методика подразумевает восстановление функций органа при помощи микроинструментов. После проведения операции доктор назначает специальные противовоспалительные средства, позволяющие ускорить процесс восстановления организма.

Родителям следует обратить внимание на то, что прооперированный ребенок ставиться на учет. Подобные действия обусловлены повышенным риском рецидива патологии, как правило, подобные периоды приходятся на:

  • первый год после проведения вмешательства;
  • 6-7 лет;
  • пубертатный период.

Наиболее критичной является ситуация когда расширены лоханки обеих почек, правосторонняя или левосторонняя локализация не так опасна. В таких случаях используется безотлагательное хирургическое вмешательство. Случаи лоханочной пиелоэктазии правой почки диагностируют реже, часто заболевание протекает с локализацией слева.  Диагностированное заболевание при беременности – не повод для беспокойства, такие дефекты часто исчезают самостоятельно к моменту родов.

Причины

Пиелоэктазия почек у плода наступает вследствие аномального развития почечных органов. Очень часто причиной такой патологии является наличие пиелоэктазии у самой беременной женщины в период вынашивания ребенка.

Именно поэтому врачи рекомендуют перед планированием беременности пройти обследование, при выявлении патологий пройти полный курс лечения. Только в этом случае можно обезопасить будущего ребенка от нежелательных последствий.

У плода риск возникновения пиелоэктазии значительно повышается, если у ближайших родственников такая патология была диагностирована ранее.

Расширение лоханок происходит при повышении давления мочевой жидкости внутри самих почек. Такая ситуация наблюдается в тех случаях, когда отток мочи заметно нарушается.

Это может быть спровоцировано сужением мочевыводящих протоков.

Сдавливание мочеточника, неполноценное его развитие – это видимые причины, препятствующие нормальному оттоку мочи, ее застою, что провоцирует в дальнейшем пиелоэктазию.

Предрасположенность к тому, что у плода обнаруживают расширенные лоханки, может быть наследственной. В частности, провоцирует возникновение пиелоэктазии почек обратный поток мочевой жидкости, направляемый из мочевого пузыря вновь в почки.

Это становится возможным, если нарушается функционирование мочевого клапана у плода. Именно он при отсутствии нарушений должен перекрывать пути, препятствуя обратному потоку мочи.

Лоханки почек расширены чаще всего у плода мужского пола, поскольку строение их мочевыделительной системы более предрасположено к возникновению такой патологии.

Начиная с семнадцатой недели беременности, у плода может быть диагностирована пиелоэктазия. Также она может быть выявлена после рождения ребенка.

Определение патологии

Полости в почках, служащие для накопления мочевой жидкости, называются лоханками почек. Впоследствии накопившаяся жидкая масса выводится в мочевой пузырь через мочеточник.

Если наблюдается патология, препятствующая выведению мочи, ее количество заметно увеличивается в лоханках. Моча начинает давить на стенки, что способствует расширению лоханок.

Пиелоэктазия почек у плода чаще всего поражает один орган, вследствие чего ее называют односторонней, но не исключено развитие двусторонней пиелоэктазии.

При проведении ультразвукового обследования плода в период его вынашивания врач обязательно обращает внимание на размер лоханки. Безусловно, с ростом плода растут и почки, а вместе с ними и лоханки.

Существуют установленные показатели, ориентируясь на которые врачи могут диагностировать пиелоэктазию плода.

Считается, что до 32 недель беременности лоханка почки должна быть не более 5 мм. В 36 недель, практически накануне родов, величина лоханки может быть уже около 7 мм.

Когда же обнаруживают расширенные лоханки почек у новорожденного ребенка или плода, превышающие 10 мм, устанавливают диагноз — пиелоэктазия.

При проведении ультразвукового исследования иногда выявляют, что лоханка у плода незначительно расширена, величина не достигает 10 мм.

В таких случаях женщине рекомендуют проходить дополнительные периодические обследования, чтобы отслеживать внутриутробное развитие плода, не упустить любые отклонения от нормы, обеспечить своевременное медицинское вмешательство в этот патологический процесс.

Расширенные лоханки до 8 мм самостоятельно полностью нормализуются до конца периода беременности, и ребенок рождается абсолютно здоровым.

Лечение

Пиелоэктазия почечных органов может быть легкой, средней и тяжелой в зависимости от степени поражения почек.

В связи с тем, что расширение лоханки провоцирует дополнительные осложнения, врачи обязательно наблюдают за развитием ребенка, а также рассматривают вопрос выбора целесообразных способов оказания медицинской помощи.

Прежде всего, выявляют причины возникновения такой патологии, после чего определяют ее форму и степень развития.

Если диагностирована пиелоэктазия легкой формы, ни в каком лечении ребенок не нуждается, в большинстве случаев полноценное функционирование почек восстанавливается самостоятельно.

Однако за таким ребенком устанавливается постоянный врачебный контроль.

Средняя степень развития пиелоэктазии также предполагает только постоянный контроль, поскольку также возможно самостоятельное восстановление работоспособности почечных органов.

К сожалению, если врачи наблюдают прогрессирование заболевания, или патология уже достигла тяжелой формы, простой контроль не сможет оказать действенных результатов. Врачи проводят хирургическое вмешательство.

В ходе операции у малыша восстанавливают нормальный отток мочи, устраняют пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Малыша к проведению такой операции предварительно готовят, проводя специальный профилактический курс, основанный на приеме лекарственных растений, обладающих противовоспалительным действием.

Тяжелая форма пиелоэктазия не предполагает выжидательной тактики, поскольку появляется угроза потери почки.

Профилактические мероприятия

К сожалению, даже самая успешная операция не может гарантировать стопроцентный успех. Случается, что через некоторый период времени пиелоэктазия напоминает вновь о себе.

Поскольку такое заболевание чревато серьезными последствиями, малыша ставят на учет, рекомендуют проведение регулярных обследований у врача.

Современная медицина во многих случаях предлагает профилактические мероприятия, позволяющие избежать появления многих патологий. К сожалению, предотвратить развитие пиелоэктазии у плода практически невозможно.

Рекомендации могут быть даны только будущей маме. В первую очередь, она сама должна быть здорова, не иметь никаких проблем с почками. Если таковые имеются, первоначально следует устранить их, после чего планировать беременность.

В тех случаях, когда уже у плода диагностирована пиелоэктазия, женщине рекомендуют употреблять меньшее количество жидкости, чтобы не провоцировать большого накопления мочи в лоханках плода.

Пиелоэктазия является серьезной патологией, провоцирующей появление других тяжелых почечных заболеваний, к которым, в первую очередь, относится пиелонефрит.

Только внимание со стороны родителей и постоянный врачебный контроль способны содействовать восстановлению функционирования почек у новорожденного.

Этиология нарушения

Расширение лоханок почек у плода во время беременности имеет различные причины. Важную роль играет генетическая предрасположенность. Если у мамы во внутриутробном периоде наблюдалось нарушение, то вероятность патологии у ее детей возрастает.

Пиелоэктазия левой почки или правой, то есть односторонний процесс, возникает из-за сужения просвета мочеточника, вызванного нарушением его формирования.

Если патология двусторонняя, касается обеих почек, то причины обычно связаны с воспалительными заболеваниями у матери. Двусторонняя пиелоэктазия плода считается физиологическим состоянием, нарушения прогрессируют по мере роста структур организма, но проходят самостоятельно.

Любое опасное воздействие на организм матери, особенно на раннем сроке, способно вызвать болезнь. Это ионизирующее излучение, прием токсических веществ, медикаментов, гормональных средств. Стресс оказывает мощное влияние на развитие внутренних органов ребенка.

Расширение почечных структур может спровоцировать гидронефроз, возникший из-за нарушения оттока мочи. Обычно страдает мочеточник, который закупоривается. Механическое препятствие создает помехи нормальному процессу мочеиспускания, урина скапливается и растягивает лоханки.

Еще одна причина гидронефроза – тяжелая сопутствующая патология, связанная с давлением растущего плода на структуры организма. Это может быть эклампсия у матери на фоне лишнего веса, повышенного давления и отеков.

Среди возможных причин, вызывающих отклонения, называют избыточное потребление мамой воды, что затрудняет ее переработку почками плода.

Факторы заболевания могут быть врожденными и приобретенными. Если говорить о плоде и новорожденном, то именно первая группа причин актуальна для детей.

Когда почечная лоханка расширена, используют алгоритм, который помогает выяснить причину патологии. Если пиелоэктазия у плода по результатам одного УЗИ, это может свидетельствовать о временных нарушениях. Если расширение происходит с обеих сторон, это не несет патологических причин, в отличие от одностороннего процесса.

При выявлении других аномалий развития водянка носит постоянный характер.

Хотя у мальчиков патология встречается чаще, но и вероятность того, что клапан уретры созреет и начнет нормальную деятельность, у них выше.

Формирование пиелоэктазии может быть свидетельством следующих патологий:

  • гидронефроза;
  • мегауретера;
  • пузырно-мочеточникового рефлюкса;
  • эктопии;
  • уретероцеле.

Гидронефроз – это избыточное скопление мочи в почке, вызывающее ее накопление и растяжение мышечной ткани стенки органа. Мегауретер является расширением мочеточника, который становится более извилистым и тонким. При нарушении прохождения мочи по выделительной системе может происходить обратный заброс жидкости в почки – рефлюкс.

Если мочеточник впадает не в мочевой пузырь, а во влагалище или уретру, то это нарушение сопровождается расширением лоханки. Еще одно патологическое состояние – расширение мочеточника при сужении его перехода в мочевой пузырь.

Диагностика

Увеличенные лоханки почек у плода определить бывает проблематично, поскольку развитие внутренних органов индивидуально. Доктора обычно основываются на данных УЗИ, по которым на сроке 32 недели почки не должны превышать размеров 4 мм, а в 36 недель – быть не больше 7 мм.

Когда этот размер достигает 10 мм, врачи уверенно ставят диагноз, и такому ребенку требуется динамическое наблюдение. Это подразумевает проведение промежуточных исследований. Чем меньше отклонение от нормы, тем больше вероятность того, что орган придет в физиологические рамки.

Если у плода прослеживается пиелоэктазия левой почки, то врачи проводят обследование на предмет двустороннего процесса.

Одного ультразвукового исследования мало для того, чтобы поставить диагноз. Поэтому дополнительные тесты проводятся, но уже после рождения ребенка. Это урография, цистография, то есть изучение после введения контрастного вещества. Такие инструментальные методы позволяют установить размер лоханок, степень их расширения.

После рождения ребенку с отклонениями в строении почек показаны регулярные ультразвуковые исследования каждые 2–3 месяца.

Когда возникает пиелоэктазия, и лоханки достигают значительных размеров, процесс затягивается. Это может привести к рефлюксу, то есть обратному току мочи из мочеточника в почку. У мальчика не исключено поражение клапана в задней части мочеиспускательного канала.

Лечение

Те, кто сталкивался с патологией, знают, что она не представляет опасности, если своевременно организуется помощь. Объем ее зависит от того, насколько велики изменения.

Доктора предпочитают выжидательную тактику, наблюдая за результатами УЗИ. Назначение терапии необходимо при значительных отклонениях или быстром прогрессировании болезни.

Легкая степень нарушения не требует оказания помощи. Нефропатия у женщины при беременности также должна пройти после родов, поскольку обусловлена нарушениями в связи с повышенной нагрузкой.

При средней тяжести и тяжелом процессе пиелоэктазия переходит в гидронефроз, и в таком случае необходимо устранить препятствие току мочи, ликвидировать ее застой.

Внутриутробная патология, развившаясь в первые недели гестации, указывает на то, что высок риск других врожденных отклонений. В этом случае консервативные методы терапии неэффективны, только хирургическое вмешательство может помочь малышу.

Целью оперативного лечения является коррекция дефектов и восстановление тока мочи. Поскольку речь идет о маленьком ребенке, то вмешательство носит малоинвазивный характер. Уровень развития медицины сегодня позволяет провести операцию при помощи микроинструментов через мочеиспускательный канал.

Подготовка новорожденного к хирургическому вмешательству заключается в назначении лекарственных средств на травяной основе, обладающих противовоспалительным действием.

Осложнения

Если вовремя не обратить внимание на нарушения, происходящие в организме плода, могут возникнуть следующие осложнения пиелонефроза

  • атрофия тканей почки;
  • воспалительные заболевания.

Даже при своевременно проведенном лечении нарушения могут появиться в более позднем возрасте. Таких критических периодов два: в 6–7 лет и в подростковом возрасте, когда происходит усиленный рост структур организма.

Предупредить заболевание невозможно, поскольку на закладку внутренних органов влияет слишком много факторов. При выявлении нарушений задача докторов в том, чтобы своевременно остановить прогрессирование заболевания и не допустить осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации