Можно ли прогревать почки при болях

Возникновение болезненных ощущений в области поясницы может быть связано с различными заболеваниями, в том числе с поражением почек. Сигнал организма о неполадках в его работе нельзя игнорировать и своевременное обращение к врачу является лучшим решением в такой ситуации.

Желание облегчить состояние приводит к возникновению вопроса о том, можно ли греть почки при болях, в каких случаях тепловое воздействие будет эффективно, а также какими методами можно воспользоваться в домашних условиях.

Когда тепло благотворно для почек

  • Мочекаменная болезнь, которая сопровождается сильными болями во время приступа почечной колики. Закупорка мочевыводящих протоков приводит гладкие мышцы мочевого пузыря и мочеточников в состояние повышенного тонуса. Сильный спазм раздражает нервные рецепторы, а человек чувствует сильную боль. Воздействие тепла поможет снять мышечный спазм и облегчит прохождение камней.
  • Новообразования могут располагаться в одной почке, когда она болит, можно применять грелку непосредственно в области локализации колики.
  • Менструальный цикл или переохлаждение может провоцировать у женщин болезненность в поясничной области. Использование тепла в этом случае снижает проявление неприятных симптомов, но воздействие на область почек лучше сократить и располагать греющее устройство ближе к позвоночнику.

Можно ли прогревать почки в других случаях, решает врач, поскольку есть состояния, при которых тепловое воздействие может сильно навредить.

Когда прогревание может навредить

Воздержаться от прогрева следует в том случае, если причины, по которым могут болеть почки, неизвестны или возникли впервые. Тепловые процедуры запрещены в большинстве случаев при почечной патологии, колика, при которой согревание облегчает боль, нередко осложняется развитием воспаления и присоединением инфекции. Использование грелки в таком случае принесет только вред.

Главные признаки, по которым можно заподозрить развитие воспалительного процесса:

  • повышение температуры, указывает на наличие очага инфекции в больной почке, распространение которого провоцируется воздействием тепла;
  • нарушение мочеиспускания, указывает, что в прочес вовлечены другие органы мочевыделительной системы;
  • рвота, головная боль, потеря сознания являются свидетельствами сильной интоксикации организма и требуют срочной медицинской помощи.

Наличие любого из этих признаков, а тем более из совокупности, является поводом для вызова врача на дом.

Болезни, при которых запрещена теплотерапия

Большая часть заболевания мочевыделительной системы сопровождается воспалительными процессами. Абсолютными противопоказаниями для тепловых процедур являются:

  • Острые и хронические пиелонефриты, причиной развития которых является патогенная микрофлора, а в процесс вовлекается вся почечная ткань. Тепловое воздействие создаст благоприятные условия для развития очага инфекции, а тесная взаимосвязь с кровотоком позволит распространиться воспалительному процессу. Опасными осложнениями пиелонефрита являются сепсис, острая почечная недостаточность и токсическая кома.
  • Злокачественные новообразования входят в число заболеваний, при которых противопоказано проведение большинства физиотерапевтических процедур. Тепловое воздействие может ускорить развитие раковой опухоли и спровоцировать метастазы в другие органы. Доброкачественные новообразования могут стать причиной усиления боли под влиянием тепла за счет давления на ближайшие нервы и сосуды.

Точный ответ на вопрос, что делать, если болят почки, можно ли их греть даст только врач после проведения необходимых диагностических мероприятий.

Чем греть поясницу

Нередко человек не знает, как использовать тепловые процедуры с пользой, можно ли греть всю спину или стоит сосредоточить свое внимание только на области почек, какие эффективные способы прогревания доступны в домашних условиях.

Самые простые методы согревания поясницы:

  • Резиновая грелка является простейшим приспособлением для проведения тепловых процедур. Внутрь заливают горячую воду, оборачивают полотенцем и прикладывают к болезненной области. Продолжать воздействие рекомендуется 15–20 минут.
  • Электрическая грелка удобна тем, что температуру можно регулировать, остывает она дольше, но без доступа к розетке ее применение невозможно.
  • Солевая грелка более современное устройство, не требующее подготовки. При нажатии активизируются кристаллы, за счет химической реакции происходит выделение тепла.
  • Мешочки с солью или песком обеспечивают эффект сухого тепла. Предварительно наполнитель разогревают в горячей духовке или на сковороде, а затем высыпают в ткань.
  • Согревающие кремы, мази и гели содержат в своем составе натуральные или синтетические компоненты, обладающие местно-раздражающим действием, усиливающие кровоток и вызывающие ощущение тепла.
  • Пояса из натуральной шерсти удобны в использовании и также не требуют использования воды.
  • Эффективнее их использовать в сочетании с прогревающими мазями и гелями.
  • Ванны помогают равномерно прогреть болезненную область, а использование отваров лекарственных трав за счет ароматического эффекта обладает успокаивающим действием.
  • Баня и сауна подходят людям со здоровым сердцем, а после теплового воздействия для снятия почечной боли нельзя проводить охлаждающие процедуры.

Любые методы облегчения боли, особенно связанные с заболеваниями жизненно важных органов, должны быть предварительно согласованы с врачом. Отсутствие противопоказаний дает возможность использовать тепловые процедуры, но действовать нужно с соблюдением рекомендаций и внимательно следить за состоянием здоровья.

Диагноз

Боли в почках возникают в результате возникающих в организме изменений. Они могут быть деструктивными, врожденными, функциональными или носить воспалительный характер. Очень часто причиной является патогенная микрофлора, попадающая в почки из мочеточников, кишечника или половых органов. Точный диагноз может быть поставлен только врачом, причем на основе проведенных анализов. Даже простейшие анализы крови и мочи расскажут специалисту, имеется ли в почках воспалительный процесс, или нет.

Рекомендации

  • Если боли в почках являются результатом воспалительного процесса, а тем паче его обострения, греть поясницу категорически не рекомендуется. Дополнительное тепло только ускорит развитие болезни, и нагрев может довести даже до гноя. В этом случае может помочь только квалифицированное медикаментозное лечение.
  • При почечной колике, когда отсутствует активация воспалительного процесса, в качестве традиционного домашнего метода применяется тепло. Другими словами, греть почки можно только в случае, если температура тела находится в норме. В случае даже небольшого повышении температуры до 37,1 – 37,2° прогревать почки уже нельзя!
  • Почки прогревают при помощи горячей ванны. Если нет возможности принять ванну, на область поясницы накладывается грелка.

Заболевания, вызывающие боли в почках

Существует много болезней, которые могут вызывать боли в почках. К ним относятся различные болезни почек, в частности пиелонефрит, и болезни мочеполовой сферы, такие как мочекаменная болезнь или цистит. При этом симптомы пиелонефрита и цистита достаточно схожи. К ним относят:

  • учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болью;
  • тупую боль в пояснице;
  • тупые боли в животе;
  • мутную, дурно пахнущую мочу;
  • гнойные или кровянистые выделения из мочеиспускательного канала.

Больные, особенно женщины, чаще приписывают эти симптомы циститу, который предпочитают лечить в домашних условиях. Бытует ошибочное мнение о том, что цистит – это результат простуды. Дальше действует следующая логика: если какой-то орган простужен – его нужно хорошенько прогреть компрессами, грелками, горячими ваннами или баней.

Современная медицина доказала, что цистит – инфекционное заболевание, возникающее в результате проникновения болезнетворных организмов из ануса в мочеиспускательный канал. То, что к заболеванию циститом более предрасположены женщины, объясняется особенностями женской анатомии.

Прогревание при цистите

Замечено, что и компрессы на поясницу, и компрессы на живот могут снять боль и принести облегчение. Однако прогревание при цистите следует проводить крайне осторожно. Согревающие компрессы на низ живота у женщин могут вызвать кровотечение. Что касается области почек, то вполне допустимо греть ее грелкой, мешочком с горячей солью или же пластмассовой бутылкой с горячей водой. Однако делать это нужно с таким расчетом, чтобы после тепловых процедур не застудить почки: больному желательно носить на пояснице теплый шерстяной пояс и не выходить на улицу разгоряченным.

Неплохие результаты при лечении цистита дают горячие ванны, особенно травяные, с добавлением настоев шалфея или хвоща. Однако греться и компрессами, и ваннами можно только в том случае, если цистит не перешел в острую форму и в организме нет воспалительного процесса. Это легко проверяется с помощью термометра: если температура тела повышена и достигает хотя бы 37 °С, греть почки ни в коем случае нельзя: при нагревании может усилиться образование гноя.

То же самое относится и к больным пиелонефритом. Нельзя греться горячими ваннами беременным женщинам: это может способствовать выкидышу. Больным мочекаменной болезнью можно принимать теплые ванны, но не горячие, чтобы не спровоцировать движение камней.

Можно ли согревать почки банными процедурами

Давно замечен положительный эффект, который оказывает на организм баня. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли греться при цистите, отдельно следует сказать о влиянии банных процедур на состояние почек. В бане происходит глубокое прогревание всех органов и интенсивное выделение шлаков.

Больным циститом, мочекаменной болезнью или различными заболеваниями почек париться в бане можно только при нормальной температуре тела и отсутствии в организме воспалительного процесса. Не следует греть почки слишком сильно, поэтому лучше не париться в сауне. По тем же причинам нежелательна и турецкая баня (хамам).

При заболеваниях почек разумнее всего ходить в русскую парную, но ни в коем случае не проводить контрастные процедуры. Можно нанести себе серьезный вред, если сначала греть почки, а потом резко их остужать. Остывать после парной в бане следует медленно. Дополнительную пользу любителям париться принесут настои целебных растений: хвоща, шалфея, можжевельника.

При болях в почках лучше не заниматься самолечением: ведь они могут возникнуть и при цистите, и при пиелонефрите, и при ряде других заболеваний, которые лечатся совершенно разными способами.

Больной обязательно должен проконсультироваться с врачом и выяснить, какие лекарства нужно принимать, какой диеты придерживаться, можно ли при его диагнозе ходить в баню, принимать горячие ванны или ставить согревающие компрессы.

В каких случаях можно греть поясницу при болях?

Греть поясницу, когда болят почки, можно только после посещения врача и выяснения причин появления симптомов. Применение тепла может быть показано врачом. Наиболее часто к прогреванию почек прибегают при появлении почечной колики. Все дело в том, что при движении камней по мочеточнику, вызывающем боли и другие неприятные симптомы, применение тепла позволяет существенно расслабить мышцы, что значительно облегчит процесс выведения камня.

При наличии доброкачественных опухолей в этой области прогревание почки может быть полезно. При воздействии тепла ткани расслабляются, что позволяет существенно улучшить отток мочи. В ряде случаев появление болей в области поясницы может наблюдаться у женщин в период менструации. При таком варианте греть поясницу можно, но делать это нужно аккуратно. Для прогревания почек можно использовать следующие средства:

  • теплая ванна;
  • грелка;
  • бутылка с теплой водой.

При почечной колике лучше всего использовать для прогревания ванну, так как она дает хороший эффект. При женских недомоганиях снять боль можно и с помощью обычной грелки или пластиковой бутылки, наполненной водой. Кроме того, в этом случае вопрос, можно ли греть почки, не всегда уместен, так как при появлении болей во время менструации поясницу нужно утеплять в обязательном порядке. Процедура должна длиться не менее 15 минут, но не более чем 40 при принятии ванны, а также не менее 30 минут при использовании грелки. При отсутствии устойчивого положительного результата через некоторые время процедуру можно повторить.

В каких случаях нельзя применять тепло?

При большинстве болезней почек греть их категорически воспрещается, так как это может спровоцировать ухудшение состояния. К примеру, при развитии инфекционного поражения почек с явным воспалительным процессом нагрев подстегнет размножение патогенной микрофлоры и сможет стать причиной сепсиса и почечной недостаточности. Стоит отметить, что воспалительный процесс в организме человека, как правило, протекает с явным увеличением температуры тела.

Если температура превышает 37 °C, то греть поясницу уже нельзя.

Прогревание не рекомендуется и при наличии кисты и злокачественных новообразований. При кисте воздействие температуры может спровоцировать разрыв, что может повлечь за собой самые негативные последствия, вплоть до летального исхода.

http://youtu.be/hjR-DTYKotA

Злокачественные образования имеют особую структуру, поэтому повышение температуры может сказаться на скорости разрастания тканей, имеющих признаки качественного изменения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации