Кальцинаты это

Что такое кальцинаты? По сути, специфический защитный механизм организма, запускаемый попаданием в него инфекции либо вследствие внутреннего воспаления. Такие камни редко являются угрозой для организма, поэтому в лечении не нуждаются. Но формирования указывают на наличие иной патологии в теле, а поэтому они — сигнал к дообследованию.

Кальцинаты являют собою накопление солей кальция в определённом органе человека. Зачастую в процессе обследовании у пациента выявляют не один, а несколько подобных очагов. Причина их возникновения известна давно – так тело человека пытается справиться с омертвевшими клетками, появившимися вследствие травмы либо воспаления. Другими словами, это некая защитная система организма и именно в такие «капсулы» помещаются те ткани, которые с течением времени из-за их разложения, способны причинить немалый вред.

Места формирований кальцинатов

По сути, каждый орган, ткань тела способны превратиться в «приют» кальцината. Особо часто на рентгенографии выявляют подобные формирования в лёгких. Нередко находят такие «капсулы» в почках, груди, плаценте. Также встречаются кальцинаты в предстательной железе. Как правило, началом процесса служит поражение тканей органов инфекцией. Процесс проходит постепенно: в организме появляется инфекционный агент, после чего в действие вступает иммунная система, начиная ему противодействовать, чтобы инфекция не расползлась дальше.

В процессе такого противостояния часть клеток отмирает, параллельно с этим они покрываются оболочкой известняка. Важно отметить, что данный тип формирований может обнаружиться у абсолютно здорового человека. Тем не менее, когда у человека присутствуют хронические недуги, способные спровоцировать местное поражение, то в таком случае этих формирований будет значительно больше. К примеру, у представителей сильного пола с хроническим заболеванием предстательной железы зачастую отмечается огромное накопление образований в тканях простаты.

Вдобавок они могут возникать при онкологическом процессе. Например, меленькая «капсула» в оболочке известняка, обнаруженная в области молочной железы, вполне может оказаться предвестником злокачественного образование. В противовес этому множественные крупные отложения указывают на отсутствие онкологии. Но особенно стоит обратить внимание беременных женщин на факт обнаружения у них кальциевых формирований в плаценте. Явление наблюдается зачастую в последнем триместре, и этот симптом должен насторожить. Формирования этого типа появляются вследствие сбоев в метаболизме либо после перенесённой инфекции.

Формирования в лёгких

Как правило, основная причина подобного явления – перенесённый туберкулёз. Однако в определённых обстоятельствах формирование способно появиться без туберкулёза, всего лишь вследствие взаимодействия с микробактериями. Когда у человека хорошая иммунная система, то образовавшаяся туберкулёзная гранулёма вскорости отграничивается организмом от здоровых клеток и начинается процесс известкования, другими словами, формирование покрывается солями кальция. Это сведёт к минимуму проявления патологического процесса, а сама болезнь не начнёт развиваться.

Несколько реже формирования появляются на фоне пневмонии, микроабсцесса либо с развитием онкологии. В этих случаях организм также пытается оградить область патологии. Если рассматривать такое явление в лёгких, то лечить его не надо. Тем не менее обязательно следует выявить причину, которая запустила процесс известкования, а также определить, нет ли у пациента на данный момент активно протекающего туберкулёза.

Образования в предстательной железе

Кальцинаты простаты — нераспространенное явление, а их образование связывают с возможностью воспаления либо с вероятными проблемами в кровоснабжении. В случае перенесённых венерических заболеваний, а также если присутствует хроническое заболевание предстательной железы, такие явления обнаруживаются намного чаще. Основными признаками того, что у мужчины есть кальцинаты в простате, принято считать:

  • болезненность в паху;
  • наличие крови в моче;
  • учащённое мочеиспускание;
  • возможна также задержка мочи.

По окончании диагностики (к примеру, выявление простатического специфического антигена), после постановки диагноза проводят лечение, которое базируется на употреблении антибиотиков, проведении физиопроцедур. Если же консервативная терапия оказывается бессильной, то кальцинаты, а это ещё одна разновидность камней, удаляют хирургическим путём.

Кальцинаты в почках

Самая распространённая причина появления формирований в почках – различные воспалительные процессы в органе (зачастую гломерулонефрит). Вдобавок эта патология способна проявиться в силу перенесённого либо недолеченного туберкулёза почек. Если же говорить про лечение этой патологии, то самое важное – устранить причину, спровоцировавшую формирование кальцинатов.

Как правило, такие скопления образований находят у спортсменов, что потребляют с едой немалое количество белка. Однако никаких иных симптомов поражения почек у них нет, поэтому патология обнаруживается абсолютно случайно, в ходе УЗИ, предусмотренного плановым осмотром. Но не следует игнорировать такую проблему.

Опасность этой патологии заключается в том, что образования способны вызвать сбой в функции почек. Когда обнаруживается один кальцинат, то он не требует какого-либо лечения, а вот множественное их образование зачастую указывает на повышенную вероятность онкологии, поэтому в таком случае рекомендовано дообследование.

Формирование кальцинатов в молочных железах

Самостоятельно, с помощью прощупывания, выявить их в железах невозможно, тем не менее они просматриваются в процессе маммографии. Обнаружение формирований в груди не всегда говорит о наличии злокачественного образования, а даже, наоборот: в 80% случаев явление указывает на его доброкачественную природу.

В определённых обстоятельствах, в ходе дальнейшего дообследования после обнаружения кальцинатов, диагностируют недуги, провоцирующие солевые отложения кальция в груди. Как правило, это фиброзно-кистозная мастопатия либо разные аденозы. Также следует отметить: такие формирования в железах никогда не удаляют с помощью операции, тем не менее важно не забывать – эти формирования могут появиться в иных органах.

Отложение солей кальция в аорте

Такой небезызвестный недуг, как атеросклероз, в действительности является кальцинозом, поскольку основной компонент атеросклеротических бляшек – кальций. Бляшки могут формироваться в артериях сердца и в сосудах, питающих мозг. Главными причинами этого явления зачастую считают:

  • стресс;
  • ожирение;
  • гиподинамию;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки;
  • несбалансированный рацион;
  • вымывание кальция из костей;
  • повышенную концентрацию кальция в крови.

Если же говорить о лечении этой патологии, то, увы, этот недуг легче предупредить, чем вылечить, ведь бляшки нельзя удалить с помощью консервативной терапии. В этом случае способна помочь лишь операция, предполагающая замену проблемного участка сосуда. Для предупреждения появления бляшек в артериях, нужно 1 раз в год проходить анализ на содержание кальция в крови. Если его концентрация превышает установленные нормы, то следует принять меры для снижения показателей этого элемента.

Терапия при патологии

Как уже неоднократно упоминалось, такие образования не являются недугом как таковым, а скорее, это индикатор иных заболеваний. Соответственно, эти формирования не лечат. Однако с их выявлением, а также с нахождением причин их возникновения доктор назначает лечение основной болезни, которая спровоцировала такие осложнения.

Отдельно следует отметить: в отличие от камней в жёлчном, мочевом пузыре, почках и других органах, кальцинаты не дробят, поскольку они не способны покинуть тело природным путём. Увы, перемены в питании не способны воздействовать на формирование этих «капсул», однако терапия в отношении основного заболевания зачастую приостанавливает этот процесс.

Когда в тканях какого ни будь из органов нашего организма, появляется скопление кальция, то возникает такая патология как кальцинат. Чаще всего таких образования кальцината несколько. По своей сути эти образования собой представляют известковые «капсулы» с омертвевшей тканью, которая пострадала в результате травмы, инфекции и так далее.

Таким образом, организм старается прервать распространение патологии, запечатав в такую «капсулу» источник проблемы. Хотя когда врач обнаруживает в тканях кальцинат, то это говорит о том, что здоровье этого человека под угрозой.

Места образования кальцината

Как видите в рисунке любой орган, и любая мягкая ткань может быть подвержена кальцинату. При рентгенографии часто патологию обнаруживают на легких. Часто также его находят на почках, плаценте, молочных железах, предстательной железы.

Изначально ткань органов поражается инфекционным агентом. В основном это туберкулез, хотя кальцинаты могут появиться из-за развития других инфекций. Все происходит постепенно: возникает инфекция, затем иммунная система начинает с ней борется, чтобы та не распространилась дальше. В результате пораженной участок ткани органа отмирает, покрываясь известковой оболочкой. Стоит отметить, что такой вид кальцината может быть и у здоровых людей.

Однако если у человека есть хронические заболевания, которое могут привести к локальным поражениям, тогда таких образований будет больше. Например, у мужчин с хроническим простатитом, можно наблюдать большое скопление кальцината в тканях простаты.

Также кальцинаты образуются и при опухоли. Так, например даже маленький участок известковой оболочке в ткани молочной железы может стать симптомом ее рака. А вот крупные отложения могут говорить, что опухоли нет.

Стоит сказать что будущим мамам следует относиться с осторожностью к тому если у них обнаружили кальцинаты на плаценте. Такое может произойти, как правило, на поздних сроках беременности. И данный симптом не следует игнорировать. Кальцинаты на плаценте появиться могут после нарушения обмена веществ и после перенесения инфекции.

Лечение кальцинатов

Как упоминалось выше, кальцинаты не являются как таковым заболеванием, они скорее играют роль симптомов других патологий. А значит, такие отложения не лечат. Только после выявления причин их появления, врач назначает терапию основного заболевания, которое и привило к таких отложениям. Стоит сказать, что в отличие от камней в почках, мочевом пузыре и так далее, кальцинаты не дробят, потому что они не могут быть естественным путем выведены из организма. Даже изменение рациона питания на образование таких известковых «капсул» не может повлиять. Кальцинаты часто после лечения основного заболевания, сами по себе рассасываются.

Кальцинаты в груди – что это такое, и почему они возникают?

Женская грудь – сложный железистый орган, состоящий из разных типов тканей. Для отложения солей кальция нужна основа – место, где минерал задерживается и скапливается. Чаще всего основой являются поствоспалительные очаги, застойные молочные дольки, протоковые и сосудистые дефекты, возрастные инволютивные изменения в клеточных структурах.

Отложения солей кальция могут быть в любом месте организма: очаг кальцификации тканей в грудной железе являются одним из вариантов обменных нарушений, создающих условия для формирования единичных или множественных новообразований разных размеров.

Здравствуйте. При обследовании в груди нашли мелкие кальцинаты. Не опасно ли это? Каков риск для груди? Ирина, 45 лет

Здравствуйте, Ирина. Обнаружение мелких очагов отложения кальция указывает на начавшиеся возрастные инволютивные процессы в молочных железах. Никакого риска для груди нет, особенно если через 1 год при проведении очередного обследования никаких отрицательных изменений не произойдет. Вам необходимо регулярно делать маммографию и посоветоваться с врачом по поводу соблюдения диеты.

Обнаружив при самообследовании плотную опухоль, женщине надо незамедлительно обратиться к доктору – только после обследования можно будет уверенно говорить о нарушении минерального обмена с появлением групп кальцинатов в железе. К основным причинам доброкачественных изменений относятся:

  • общие метаболические нарушения с изменением обмена минеральных солей;
  • последствия воспалительных болезней в груди (мастит);
  • нарушения лактации (часто повторяющийся лактостаз в послеродовом периоде);
  • хроническая патология печени;
  • инволютивные изменения в молочной железе на фоне климакса;
  • выраженный избыток витаминов и микроэлементов в пище.

Типичным вариантом формирования мелкого кальцината является последствия закупорки молочного протока при лактостазе, который становится основой для отложения кальция у женщины, принимающей витаминно-минеральные комплексы с профилактической целью в непрерывном режиме.

Здравствуйте. На снимках точечные кальцинаты в молочных железах. Врач сказал, что это не страшно. Так ли это? Марина, 39 лет.

Здравствуйте, Марина. Наличие на рентгеновских снимках точечных участков кальцификации относится к безопасным ситуациям – врач прав, ничего страшного в этом нет. Вам вместе с врачом надо понять, в чем причинам отложения кальция в груди (нарушения диеты, прием витаминов, обменные нарушения, последствия лактации), изменить рацион питания и не менее 1 раза в год посещать доктора.

Варианты отложения кальция в молочной железе

В зависимости от размера выделяют крупные (более 1 см) и мелкие кальцинаты. Одиночный вариант расположения большого по величине скопления кальция встречается редко – чаще бывают диффузные точечные очаги, рассеянные по ткани обеих молочных желез. По месторасположению выделяют:

  • дольковые кальцинаты (локализация в железистой ткани молочных долек);
  • протоковые (поражение выводных протоков долек полиморфными очагами в виде линейных и червеообразных структур);
  • стромальные (любые ткани груди, не связанные с железистыми структурами).

В диагностике патологии груди основное значение имеют 2 метода:

  1. Маммография (рентгеновское исследование);
  2. Ультразвуковое сканирование молочных желез.

УЗИ проводится молодым женщинам (до 35 лет), маммографические снимки надо делать всем женщинам после 35 лет не менее 1 раз в 2 года. Любой из вариантов диагностических исследований поможет врачу выявить кальцинаты в молочной железе.

Тактика терапии при выявлении кальцинатов

Отложения кальция при отсутствии любых других вариантов патологии груди – это вариант возрастной нормы: у женщин старшего возраста эта проблема выявляется часто и не требует никаких лечебных мероприятий.

Лечение надо проводить в тех случаях, когда кальцинированные очаги сопутствуют заболеваниям молочных желез: опасны не сами кальцинаты, а факторы, способствующие фоновым и предраковым изменениям в железистой ткани. Народными средствами избавиться от проблем не получится – кальцинаты не рассосутся и не исчезнут на фоне длительного приема растительных препаратов. Основное значение в терапии имеют:

  • диета;
  • коррекция гормональных нарушений (у молодых женщин);
  • симптоматическое лечение.

В большинстве случаев при отсутствии серьезной патологии врач посоветует изменить рацион питания, даст рекомендации по устранению неприятных симптомов и назначит контрольное исследование через полгода. При диффузной форме мастопатии или фиброаденоме молочной железы с наличием кальцинатов в груди надо лечить основное заболевание, продолжая наблюдать за кальцинированными очагами в груди.

Где чаще всего образуются кальцинаты?

Они могут образоваться в любом органе и мягкой ткани. Часто их обнаруживают в легких, на почках, плаценте, молочных железах, предстательной железе.

При рентгенографии эту патологию находят на легких. Часто после перенесенного туберкулёза или контакта с его микобактериями. Реже кальцинаты формируются в лёгких после пневмонии или перенесенного онкологического заболевания. Обычно специального лечения при кальцинате легких не требуется. Но следует провести полное обследование пациента для исключения активного туберкулезного процесса.

В предстательной железе появление скоплений кальция может быть связано не только с перенесенным воспалением, но и с нарушением кровообращения, в частности,  венозного оттока. Часто кальциноз является последствием хронического простатита или венерических инфекций.

В почках кальцинаты формируются из-за туберкулёзного инфицирования и после пиелонефрита.

В тканях печени кальций может скапливаться после малярии и различных паразитарных болезней (эхинококкоз, амебиаз и пр.). Реже – после перенесенного гепатита. Однако, при хронических поражениях печени, отложение солей кальция — не редкость.

Кальцинаты в щитовидной железе выявляют часто при ее изменениях — диффузном или узловом зобе. А также после перенесенного тиреоидита.

Известковые капсулы в сердце можно диагностировать после эндокардита (в частности, ревматического), перенесенного инфаркта миокарда или как сопутствующее изменение при диффузном миокардиосклерозе.

При обнаруженных отложениях солей кальция в молочных железах необходимо немедленное тщательное обследование для исключения онкологии. Кроме этого, кальцинаты в груди могут появится  при мастопатии или после мастита.

Отложение кальция возможно и в аорте. Часто атеросклероз является кальцинозом, ведь в составе атеросклеротических бляшек именно кальций. Они способны образоваться как в сосудах сердца, так и в артериях, которые питают головной мозг.

Общие симптомы:

— признаки хронического воспаления: общая слабость, повышенная температура тела;

— ухудшение аппетита;

— потеря мышечной силы;

— нарушение формулы сна: бессонница ночью и сонливость днем;

— неврологические нарушения: головная боль, раздражительность, головокружение

Причины кальциноза:

  • Вымывание кальция из костей

  • Повышенное содержание кальция в крови

  • Стресс

  • Вредные привычки

  • Сахарный диабет

  • Ожирение

  • Неправильный режим питания

  • Гиподинамия

Лечение или профилактика

В качестве превентивной меры следует сдавать кровь на содержание кальция, хотя бы раз в год. Если его количество будет повышенным, то необходима срочная консультация у специалиста и снижение содержания кальция в крови, под контролем врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации