Гидронефроз 2 степени

Гидронефроз или иными словами водянка почки является патологическим состоянием, характеризующимся стойким увеличением размеров чашечно-лоханочной системы, что без лечения неминуемо ведёт к атрофии почечного вещества и подавлению функциональной активность почки. В зависимости от степени обтурации мочевых путей различают 3 степени гидронефроза, основной характеристикой которых является стадия хронической недостаточности почек.

Гидронефроз почки 1 степени

image

Причиной гидронефроза является препятствия и сужения на любом уровне мочевыделительной системы.

Первую степень обнаружить сложно, поэтому ее зачастую диагностируют случайно. Из-за того, что функции органа не нарушены, никаких симптомов не проявляется. Но при этой степени возможно появление признаков изначального заболевания, предшествующего гидронефрозу. Если оттоку урины препятствует конкремент, больной ощутит почечные колики в том месте, где находится камень.

Болезнь почек первой степени характерна для беременных. Матка давит на мочевыводящие пути, а перемены в гормональном фоне провоцируют расслабление мускулатуры мочеточников — это дает толчок развитию болезни. Активная фаза болезни приходится на период вынашивания ребенка, но гидронефроз 1 степени не требует лечения, поскольку имеет переходящий характер. Если гидронефроз почки связан с врожденной непроходимостью мочевых путей, пациенту проводится операция по восстановлению оттока урины.

Вернуться к оглавлению

Гидронефротическая трансформация 2 степени

Гидронефроз второй степени проявляется тем, что продолжается заполнение паренхимы жидкостью, если выделение мочи не вернулось к нормальному состоянию. Хирургическое вмешательство на этом этапе не применяется, используется терапия медикаментами. Действие препаратов направлено на возобновление почечных функций и препятствие развитию недостаточности. Дополнительно пациентам прописываются обезболивающие, если их тревожат боли, и препараты для нормализации кровяного давления.

image
Гидронефротической трансформации 2 степени присуща ярко выраженная симптоматика.

Для этого этапа характерно проявление гидронефротической симптоматики. Нарушается работа органа, изменяется его форма. Человек ощущает ноющие боли в поясничном отделе со стороны расположения почки. Если из-за застоя урины развивается инфекционное заболевание, больной ощущает лихорадочные симптомы: боли в голове, повышенную температуру. В период развития недостаточности почечных функций происходит отравление организма продуктами обмена. Больной страдает тошнотой, возникает рвота, повышается давление. Ярче всего указывает на гидронефроз 2 степени кровяные фракции в урине. Их появление отмечается в 20% случаев. Подобный симптом может свидетельствовать о камнях в почках.

Болезнь почек на этой стадии называют предхирургической, поэтому за пациентом устанавливается наблюдение врача. Лечение медикаментами не может вылечить проблему, а только справляется с симптомами. Если ситуация только ухудшается, следует срочно провести хирургическое исправление оттока мочи, пока орган еще нормально работает. Современное лечение подразумевает лапароскопический метод с пластикой лоханки и зауженного участка мочевыводящих путей. 90—95% операций заканчиваются успешно и человек идет на поправку.

Вернуться к оглавлению

Гидронефротическая трансформация 3 степени

На этапе, когда болезнь почек трансформируется в гидронефроз 3 степени, полностью развита недостаточность почечных функций, почка может прекратить функционирование и процесс будет необратимым. Сильная симптоматика появляется, если гидронефроз правой почки совмещается с гидронефрозом левой. Если подобная проблема наблюдается у детей, они начинают отставать в развитии. Болевой синдром на третьей степени гидронефроза не проходит, локализируется в поясничной области как справа, так и слева, может отдавать в низ живота и половые органы. С уриной выходит кровь, а почку очень легко прощупать из-за ее большого размера.

Отравление организма прогрессирует, потому человека часто тошнит, повышается газообразование и вздувается желудок. Из-за задержки жидкости, у пациента развиваются отеки, прогрессирует анемия, повышается давление. Лекарственные препараты никак не помогают, терапия болезни производится хирургическим путем. Часто необходимо удалить пораженную почку, чтобы вторая могла восстановиться и нормально работать. Рекомендуют сделать пересадку органа. Обязательно кровь пациента очищается от накопившихся продуктов обмена.

Формы и степени заболевания

Заболевание может быть врождённым или приобретённым. В первом случае патология образуется во время развития плода внутри утробы матери, либо в первые дни после рождения. Приобретённое заболевание чаще всего диагностируется у людей в возрасте 18-45 лет, причём в большей степени риску подвержены женщины. Как правило, водянка развивается в одной почке, и лишь в 5% случаев диагностируется двухстороннее поражение. Заболевание имеет 3 степени развития:

  1. Начальная степень сопровождается незначительным увеличением почечной лоханки, при этом функции органа не нарушены, но в некоторых случаях они могут быть немного угнетены. На данном этапе симптоматика недуга не проявляется.
  2. Сильное расширение лоханки и истончение её стенок провоцирует гидронефроз 2 степени. Орган увеличивается примерно на 20%, а выделительные функции снижаются до 40%.
  3. На третьей стадии почка увеличивается вдвое, и резко снижается отток мочи. Она функционирует всего на 20-30%. Пациента мучают постоянные боли в области поражённого органа, и сложности с мочеиспусканием.

Если заболевание не лечить – разовьётся почечная недостаточность, и для спасения человека потребуется проведение экстренной операции. Следует отметить, что восстановить функционирование почки можно только при остром гидронефрозе, в то время как при хронической форме недуга положительная динамика не наблюдается.

Что провоцирует гидронефроз?

Причины развития водянки могут быть различными, и в первую очередь они зависят от формы недуга. Врождённую патологию провоцируют анатомические факторы, т.е. дефекты развития внутренних органов. При такой форме обычно диагностируется гидронефроз у плода или у новорожденного ребёнка:

  • недостаточно широкий внутренний просвет мочевыводящих путей;
  • кольцевидная форма почечной артерии или её ветви, что приводит к сдавливанию мочеточника и препятствует оттоку мочи;
  • перегиб мочеточника, неправильное месторасположение или аномалия его формы;
  • патология формирования нижних отделов путей, выводящих мочу;
  • недоразвитие или незрелость мочевыводящих органов, что обычно встречается у недоношенных детей.

Приобретённый гидронефроз обычно возникает из-за физиологических факторов, но иногда причины кроются в анатомических особенностях организма. Зачастую болезнь диагностируется при беременности, т.к. увеличенная матка оказывает давление на органы мочевыделительной системы.

Другими факторами развития заболевания могут быть:

  • воспаление или опухоль стенок лоханки или мочеточника;
  • опухоль, образовавшаяся в окружающих тканях или органах, которая оказывает давление на уретру, почки либо мочеточник;
  • опущение почки;
  • перекрут или загиб мочеточника;
  • наличие камней в почках, которые перекрыли внутренний просвет лоханки и мочеточника;
  • повреждение органов мочевыводящей системы в результате травмирования или появления онкологического заболевания.

Проявление симптомов на разных стадиях

На первичной стадии гидронефроз развивается бессимптомно, а также отсутствуют какие-либо клинические проявления. Некоторые пациенты жалуются на общее недомогание и постоянную усталость. Выявить недуг можно лишь при ультразвуковом обследовании, либо пальпации. Следует отметить, что заболевание у новорожденного могут диагностировать уже на 2-3-й день жизни, т.к. исследование внутренних органов при помощи ультразвукового аппарата является обязательным.

Гидронефроз второй степени может сопровождаться следующими симптомами:

  1. ноющая боль в пояснице, которая может иметь как постоянный, так и периодический характер;
  2. довольно сильные и частые почечные колики, одновременно с которыми возникает вздутие живота, тошнота и рвота, повышается артериальное давление;
  3. моча обретает красный или коричневый оттенок из-за появившейся в ней крови;
  4. частые позывы в туалет, сопровождающиеся дискомфортом и болью.

На третьей стадии симптомы водянки становятся более выраженными, а при пальпации в правом подреберье ощущается опухолевое образование. Следует учесть, что в некоторых случаях все 3 степени гидронефроза протекают без симптомов, и лишь на первой стадии почечной недостаточности самочувствие человека резко ухудшается. Это объясняется тем, что здоровая почка всё время старается компенсировать повреждённый орган, из-за этого она быстро изнашивается и перестаёт нормально функционировать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации