Если в моче соли что это значит

В медицинской практике часто встречается ситуация, когда в анализе мочи у пациента обнаруживают соли. Если их содержание незначительно и других симптомов патологических нарушений нет, то, как правило, результат признают нормой. В особенности это относится к детям грудного возраста, так как организм еще не полностью созрел и возможно небольшое отклонение. Постоянное обнаружение кристаллов соли во внушительных количествах является поводом для беспокойства и требует безотлагательного обследования организма.

Виды солей

Нехарактерный состав солей в моче вызывает у врача подозрение на прогрессирующие заболевания мочеполовой системы, в результате чего и происходит дисбаланс концентрации веществ. Для подтверждения нарушения назначают сдать анализ повторно. Если показатели аналогичны, то проводят суточное исследование, которое позволяет получить полную картину о процессе выведения солей из организма.

В анализе мочи могут быть обнаружены следующие виды солей:

  • оксалаты – появляются в результате патологий мочеполовой системы, воспалительных процессов различной этиологии, язвы желудка, интоксикаций, переизбытка витамина С и нехватке витаминов групп Е, А, В;
  • ураты – выпадают в виде осадка темного красного цвета. Появляются в результате несбалансированного питания и обезвоживания организма, возможно появление по причине патологий крови;
  • аморфные фосфаты – могут быть обнаружены без патологических нарушений, например, если собирать материал для исследования сразу же после переедания. Для этого характерно снижение кислотности мочи. Повышение содержания аморфных фосфатов у грудничков чаще всего вызвано рахитом;
  • соли гиппуровой кислоты – обнаружение свидетельствует о нарушении функционирования печени, почечнокаменной болезни, сахарном диабете. Также соли могут быть обнаружены в моче после терапии жаропонижающими средствами и диетах с преобладанием пищи растительного происхождения;
  • сульфат кальция – выделяется после длительной терапии салициловой или бензойной кислотами, а также при сахарном диабете. Появление сульфата кальция возможно после употребления брусники в больших количествах;
  • осадки мочекислого аммония – появляются при мочекислом инфаркте.

Несмотря на простоту проведения, расшифровка анализа мочи ответственный процесс, который требует  медицинских знаний и опыта. В некоторых случаях, кристаллы солей появляются в урине в результате физиологических изменений, но одновременно могут быть признаком серьезных заболеваний. Если причина в патологических нарушениях, то требуется соответствующее обследование и лечение, поэтому пренебрегать визитом к врачу не нужно.

Причины появления соли

В моче человека присутствует большое количество химических веществ, которые в норме находятся в определенной сбалансированности. При изменении концентрации одного или нескольких из них нарушается общий баланс, что приводит к образованию солей. Если кристаллы вещества обнаружены в моче один раз и в незначительном количестве, то в большинстве случаев причиной послужили естественные физиологические изменения. В норме у здорового человека соли в урине отсутствуют. Основные причины, по которым вещество кристаллизуется и попадает в мочу:

  • инфекции мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит);
  • почечная недостаточность;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • сильные интоксикации организма;
  • нефролитиаз (почечнокаменная болезнь);
  • подагра;
  • несбалансированное питание;
  • малое количество употребляемой жидкости;
  • обезвоживание;
  • нарушенный обмен веществ в организме

Основным фактором, влияющим на кристаллизацию солей и их появление в моче, являются патологические нарушения функционирования почек. Если человек много времени находился на холоде, то можно отметить, что урина приобрела мутный цвет и специфический запах. Наличие соли в моче у ребенка, в том числе в грудном возрасте чаще всего вызвано незрелостью организма.

Соли в моче при беременности могут появляться в результате нарушения привычного питания. Например, к выделению аморфных фосфатов врачи относятся как к норме. Чаще всего их наличие вызвано изменением рациона из-за токсикоза. Для исключения патологических нарушений женщине назначают дополнительный анализ мочи, который собирают в течение суток, а также УЗИ. В любом случае, если внешне моча стала мутной, и это стало закономерностью, то нужно обратиться к врачу и сообщить об имеющихся симптомах. Некоторые заболевания на ранних этапах не вызывают боли или неприятных ощущений.

Лечение и диета

Если по результатам анализа мочи обнаружено значительное отклонение содержания солей от нормы, то прибегают к медикаментозному лечению в комплексе с диетой. Важно помнить, что делать какие-либо назначения должен врач, так как самостоятельные попытки могут усугубить состояние. Перед тем, как прописать лекарственные препараты, доктор интерпретирует данные всех обследований, жалобы, диагнозы в анамнезе, имеющиеся симптомы. Если пациентом является ребенок грудного возраста, то мама должна сообщить педиатру обо всех замеченных нарушениях.

Подбор лекарственных препаратов в первую очередь зависит от вида обнаруженных солей. Если в урине обнаружено много оксалатов, то назначают витаминные комплексы, витамин В6, кальций и окись магния.

Лечение подходит и для детей грудного возраста. Если имеются проблемы со всасыванием лекарственных препаратов через кишечник, то витамин В6 прописывают в уколах. Диета заключается в употреблении картофеля, капусты, свежих фруктов и овощей, молочных, мясных и рыбных продуктов и исключении пищи с повышенным содержанием щавелевой кислоты.

Если содержание аморфных фосфатов выше нормы, то прописывают медикаменты, способствующие выделению желудочного сока. Высокая концентрация фосфатов может привести к почечнокаменной болезни. Оперативное вмешательство при таких видах камней, как правило, не требуется, достаточно соблюдать диету. Из рациона необходимо исключить пищу с высоким содержанием фосфора, кальция и витамина D (молочные продукты и рыбные продукты, яйца). Если отклонение от нормы обнаружено у грудничка, то скорректировать питание нужно маме.

При повышении уратов необходимо определить причину отклонения. Кристаллы данных солей могут быть симптомом лихорадки, мочекислого диатеза, подагры, лейкоза. В качестве медикаментозного лечения может быть назначен препарат Блемарен, который снижает кислотность мочи. Корректировка питания заключается в увеличении употребления свежих фруктов и овощей, а также продуктов с повышенным содержанием витаминов А, В, кальция, магния и цинка. Количество выпиваемой воды должны быть не менее 2 литров.

Как правило, соблюдение диеты помогает сбалансировать содержание химических веществ без применения медикаментозной терапии. Особенно это важно, если обнаружены соли в моче при беременности и у детей, так как лечение лекарственными препаратами не всегда возможно. Нормализация концентрации не означает, что дальнейшая профилактика не требуется. Важно соблюдать режим питания и после стабилизации процесса выведения солей. Также нужно помнить и о поддержании здорового образа жизни, который помогает сохранять правильный процесс обмена веществ и функционирование органов.

Причины возникновения нарушений состава мочи

Моча является продуктом жизнедеятельности человека. Ее состав и норма может поменяться зависимо от продуктов, которые содержит человеческий – то есть влияние оказывает его диета; заболеваний и инфекций, которым подвергается его организм, а также от той среды, где он проживает. Основной компонент мочи человека – это вода, которая составляет около девяноста пяти процентов. Оставшиеся пять процентов – это белки и соли. Среди соли, которую содержит моча, можно выделить ураты, оксалаты и фосфаты.

Почему происходит увеличение количества солевых элементов у состава мочи и выпадения их осадка? Причины могут быть разными, причем они не обязательно связаны с заболеваниями человека, то есть плохие анализы – это не обязательно симптомы болезни:

  • основные причины — недостаток жидкости, или обезвоживание. Неправильная диета – частая причина обезвоживания. В анализе будут увеличены фосфаты;
  • неправильный рацион питания – если моча содержит большое количество соли, значит, человек употребляет большое количество щавелевой кислоты. Эти кислоты в большом количестве содержат томаты, ягоды, а также ее много в шоколаде. Здесь поможет диета. О неправильном рационе говорят фосфаты;
  • повышенное содержание солевых элементов выявляется, если происходит потребление много этиленгликоля, то есть происходит отравление организма этим веществом, который содержат пластмассы, лак, краски. Выведение кислоты из организма происходит за несколько дней;
  • соли в моче у ребенка, помимо всех прочих причин, свидетельствуют о нарушениях обмена веществ. Если столкнулись с такой проблемой, диета для ребенка будет хорошим выходом. Симптомы говорят о большом потреблении щавелевой кислоты. Увеличенные фосфаты в анализе помогут определить неправильное питание;
  • соли в моче при беременности также не обязательно говорят о заболеваниях, скорее всего мутность урины говорит о проблемах с рационом — это неправильная диета, большую часть которой составляют продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • плохая экология и несоблюдение режима также могут быть одной из причин увеличения уровня соли.

Однако, наиболее частые причины изменений состава урины – это инфекции половых органов, мочеполовой системы, или организма в целом.

Заболевания, о которых свидетельствуют солевые кристаллы

Очень часто содержание соли в анализе, превышающее норму – это симптомы возможного опасного заболевания. Если больной столкнулся с увеличением количества уратов, значит, ему необходимо пройти диагностику таких заболеваний, как почечная недостаточность, которая может быть как хронической, так и приобретенной, подагры, а также нефрита. Начальные стадии этих заболеваний протекают бессимптомно и соли в моче позволяют их выявить своевременно.

Содержание оксалатов, превышающее норму, является симптомом сахарного диабета и пиелонефрита. Стоит обратить внимание, что развитие пиелонефрита возможно после инфицирования мочеполовой системы организма, что также можно обнаружить на начальной стадии благодаря осадку мочи. Оксалатные соли свидетельствуют о том, что возможна раковая опухоль – если поражены органы мочеполовой системы, например почки или мочевой пузырь.

Фосфаты, то есть увеличение их уровня не свидетельствуют о болезнях. Фосфаты и их количество увеличивается, если человек питается несбалансированно. В случае если пациент обнаружил кристаллы солей или соли в моче при беременности, необходимо обратиться к врачу для прохождения дальнейшей диагностики.

Норма соли: лечение в случае превышения

Лечение такого явления, как нарушения состава мочи в анализе, обуславливается тем заболеванием, которому подвержен организм человека. Если причины свидетельствуют о неправильном рационе, необходимо сократить количество противопоказанных продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты: правильно подобранная диета будет идеальным вариантом. При недостатке воды достаточно увеличить количество потребления жидкости. А вот для серьезных заболеваний потребуется плановое лечение, которое назначается врачом. Подразумевается назначение соответствующих процедур и препаратов. После прохождения лечения результат требуется посмотреть в повторном анализе на солевые кристаллы в моче.

Типы солей в моче

В зависимости от химического состава принято различать:

  • ураты – наиболее распространенный тип, сопровождается кислой реакцией. Образуются при лихорадке, после непосильной физической нагрузки, нехватки жидкости, мочеиспускательного диатеза, подагры, лейкоза;
  • повышенная соль в моче в виде фосфатов является доказательством наличия щелочной реакции (понижении кислотности). Часто наблюдается при воспалении мочевого пузыря (цистите), гормональных расстройствах (гиперпаратиреозе), переедании, высокой температуре тела, ознобе, обезвоживании из-за отравления, дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • соли оксалаты в моче – соединения аммония, выпадение в осадок происходит вследствие протекания двух разновидностей химических реакций. Сопутствующими диагнозами бывают гормональные сбои, пиелонефрит, патологии кишечника, язвенная болезнь. Наблюдается нарушенное усвоение щавелевой кислоты.

С помощью лабораторных исследований нередко выясняется, что соли в моче повышены и осаждаются в виде сульфата кальция, продуктов распада гиппуровой кислоты, аммония мочекислого.

Лечение, профилактика, консультация уролога по вопросу солей в моче

Для определения первопричины кристаллизации назначается общий анализ мочи. Перед обследованием необходимо пройти комплекс подготовительных мер:

  • за день исключить свежие фрукты, ягоды, овощи с яркой окраской (свекла, морковь, вишня, смородина, др.);
  • запрещен прием медикаментозных, гомеопатических препаратов мочегонного действия, чтобы удалось объективно выяснить, как много соли в моче;
  • за сутки лучше отказаться от алкоголя;
  • гигиену половых органов накануне необходимо провести с помощью обычного детского мыла и проточной воды. Нельзя использовать моющие средства с красителями, отдушками, синтетическими добавками, это может повлиять на результаты обследования;
  • нужно собрать утреннюю порцию, выделив среднюю ее часть (не менее 100 мл).

С целью узнать, что это значит – соль в моче, нередко назначаются дополнительные диагностические мероприятия.

Методика лечения зависит от результатов диагностики. Общие рекомендации заключаются в следующем:

  • оптимальное количество выпиваемой чистой воды должно быть не менее 1,5 литров, не считая жидкостей в виде чая, кофе, компотов, соков, прочего;
  • при воспалении назначаются лекарства с противовоспалительным эффектом и физиологические процедуры;
  • обязательное условие – соблюдение лечебной диеты, исключающей провоцирующие продукты, и определенного режима питания.

Соли в моче у взрослого могут появиться из-за употребления определенной пищи, алкогольных напитков, некоторых фармакологических средств. Поэтому при первых признаках недомогания или симптомах важна своевременная консультация профильных специалистов.

Причины недуга

Главная причина – обезвоживание организма, спровоцировать которое может неправильная диета. При этом анализ мочи покажет большой процент фосфатов.

Причиной может стать неправильное питание. При неправильном питании в организм попадает много щавелевой кислоты, что приводит к появлению солей. Чтобы освободиться от солей, поможет диета.

Основанием может стать еще и отравление организма таким веществом, как этиленгликоль. При этом бывать у врача необязательно. Кислота выйдет из организма сама.

Соли еще могут указывать на нарушение обмена веществ.

Наличие солей у беременных – это норма, и она не означает, что присутствуют заболевания почек. Их повышение может быть спровоцировано особенностью еды во время беременности.

Этому недугу может способствовать плохая экология.

Появление кристаллов соли в урине у детей – довольно частое явление. Почки у ребенка не успевают растворять значительное количество солей. Диета будет самым подходящим лечением для малыша.

Но все же нередкой причиной недуга является инфекционное заболевание половых органов или мочевой системы.

Виды солей

Соли, которые дают осадок при сопутствии кислой реакции, могут означать возникновение уратов. Причинами таких осадков могут быть: температура тела, физические нагрузки, мочекислый диатез, рвота, понос и другие причины, приводящие к обезвоживанию организма. Симптомы осадков такие: урина становится насыщенного цвета и имеет неприятный запах. При таких признаках нужно ввести в меню продукты, содержащие большое количество магния, цинка и витаминов группы А и В, употреблять как можно больше овощей, воду без газа (щелочную) и молочные продукты.

Представителем солей аммония являются оксалаты. Этот вид свойственен таким заболеваниям, как сахарный диабет, язва, камни в почках, отравление. Опускаются они в осадок при кислой или щелочной реакции. Симптомы выражаются болями внизу живота.

Чтобы вывести оксалаты из мочи, нужно пить много жидкости (компот, чай с лимоном), употреблять продукты, которые богаты витамином В6, некоторые специалисты рекомендуют добавить в рацион овес и ламинарию. Рекомендуется делать отвар из подорожника, почек березы, кукурузных рылец и земляничных листьев.

Вследствие щелочной реакции при воспалении, рвоте, температуре в урине могут присутствовать фосфаты.

Если в урине наличествуют фосфаты, то надо отступиться от продуктов, которые содержат много кальция и витамина группы D. Симптомы проявляются болевыми ощущениями и частым мочеиспусканием. Способствуют их появлению такие продукты, как яйца, жирная рыба, продукты молочного происхождения высокой жирности, печень трески, сыры, икра.

Повышенное содержание соли в моче может свидетельствовать о неправильном питании, о наличии воспалительных процессов в организме. Для женщины большое количество таких солевых кристаллов грозит бесплодием.

При игнорировании обращения к врачу это может привести к серьезной болезни – такой, как камни в желчном и мочевом пузыре.

Невнимание к тому, что в урине содержится много соли, может привести к серьезным заболеваниям (перитонит, пиелонефрит).

Симптомы присутствия солей в моче могут быть различными. Все мы прислушиваемся к своему организму: как он себя ведет, где болит. И если обнаружили некоторый сбой и такие симптомы, как утомление, апатия, сонливость, боли под правым ребром, нарушение работы сердца, трудное дыхание, одышка, то это явное нарушение в организме, что может свидетельствовать о наличии солей в моче.

Что же делать и как лечить

Если норма данных в анализах имеет отклонения, это может указывать на какие-либо заболевания. Если основанием того, что лабораторные исследования определяют кристаллы солей в моче, является неправильное питание, то рекомендуется урезать количество потребляемых продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Точно выбранная диета будет самым подходящим лечением. При дефиците воды необходимо приумножить количество выпиваемой жидкости. Норма – 30 мг на 1 кг веса.

А вот для тяжелых форм болезни понадобится стационарное лечение, которое определяет врач. При мочекаменной болезни назначают цитрат натрия и калия, они снижают скопление трудно растворимых солей кальция. Когда в этом виноват воспалительный процесс, то назначаются подходящие препараты. Если у женщины в положении может оказаться соль в моче, это не значит, что у нее серьезное заболевание, поэтому на некоторое время женщине прописывают диету с пониженным содержанием соли.

После того как пациент прошел все лечение, его повторно отправляют пройти лабораторное обследование.

Когда больной соблюдает строгую диету и все предписания врача, то норма восстанавливается, соли выводятся. После того как норма соли в моче восстановится, не надо прекращать здоровое питание – это залог здоровья на протяжении всей жизни. Необходимо контролировать количество употребляемой пищи, которая присутствует в рационе питания, тогда можно избежать образования почечных камней.

Немаловажно питаться в определенное время. Почему? Потому что частое раздельное питание дает возможность без применения лекарств возобновить процесс обмена веществ и тем самым стабилизировать количество гормонов для правильной работы организма в целом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации