Доврачебная помощь при почечной колике

Почечная колика ㅡ один из сильнейших болевых приступов, отдающих в нижнюю часть спины. Провоцируют его камни, выходящие из почек в мочеточник. Приступ имеет нарастающий характер или проявляется внезапно в виде рези. Боль ощущается не только со стороны поражённого органа, но и перемещается в паховую, лобковую область или внутреннюю часть бёдер.

Причины

Основная причина почечной колики ㅡ нарушение отхождения урины из-за сдавливания или закупоривания мочевыводящих каналов. В выделительной системе происходит рефлекторный спазм мышц, повышения давления в почечной лоханке и отёк тканей.

Самыми опасными причинами являются патологии:

  1. Механическое препятствие, связанное с выходом конкремента по мочеточнику при мочекаменной болезни (частота случаев составляет около 58%).
  2. Закупоривание мочеточника сгустками слизи или гнойных выделений при осложнённом пиелонефрите.
  3. Появление некротических и казеозных масс при туберкулёзе почки.
  4. Перекручивание или сгибание мочеточника при нефроптозе, неправильном расположении почки или сужении мочеточника.
  5. Воздействие опухолей (аденокарцинома почек, аденома и рак простаты, гематомы после травмы).
  6. Гидронефроз почек (прогрессирующее расширение почечной лоханки).
  7. Сильное опухание слизистой при уретритах различного типа, простатите и застое крови в периферических венах.

Симптомы

Приступообразную боль можно легко спутать с проявления других патологий, но в совокупности специфических симптомы указывают именно на почечную колику:

  1. При учащённых позывах мочеиспускание становится затруднительным. Походы в туалет могут совершаться каждые 20 минут.
  2. У больного проявляются общие расстройства ㅡ тошнота, рвота, повышенное газообразование и диарея (жидкий стул).
  3. Приступ боли обычно возникает во время активности при беге, ходьбе, пробежке и занятиях спортом. Но и в спокойном состоянии больной нередко ощущает дискомфорт.
  4. За короткий период боль становится нестерпимой, человек быстро перемещается, не может устоять в одном положении и найти облегчающую позу.
  5. Для приступа характерно образование боли в поясничной области, затем она перемещается от мочеточников в нижнюю часть живота.
  6. В осложнённых случаях почечная колика имеет длительный характер, отступая лишь на время.
  7. Во время мочеиспускания происходит сильная боль, если выходят мелкие камни и соль. Моча становится красноватого оттенка из-за травмирования стенок мочевого или уретры.

Использовать первую помощь при коликах рекомендуется только в неотложных ситуациях, когда поход к врачу невозможен. При первом удобном случае необходимо обратиться к специалисту для дальнейшего обследования и лечения.

Другие патологии, схожие по симптомам с почечной коликой:

  • внематочная беременность;
  • аппендицит;
  • острый приступ панкреатита или холецистита.

Вышеперечисленные патологии являются угрозой для здоровья человек, их необходимо отличить от колики. Попытки самостоятельного купирования болевого приступа должны быть при полной уверенности, что он вызван мочекаменной болезнью, а не другим серьёзным заболеванием.

Алгоритм оказания первой помощи

Чтобы оказать первую помощь нужно:

  1. Больному необходимо обеспечить полный покой. При болевом синдроме возникает желание перемещать положение тела в поисках облегчения, но любая физическая нагрузка только ухудшает состояние.
  2. Почечная колика быстро проходит при оказании тепловой процедуры. Наилучший вариант ㅡ сухое прогревание области поясницы. Необходимо залить в грелку горячую воды и приложить её через сухую хлопчатобумажную ткань в районе поясницы или живота.
  3. Отлично заменяет сухое тепло горячая ванна. Она расслабляет гладкую мускулатуру, что способствует снятию спазма.
  4. Одного воздействия тепла для купирования приступа недостаточно. Облегчить состояние при колике могут обезболивающие препараты. Но некоторые из них бывают слабо эффективными при таком болевом синдроме.

Препараты для снятия боли

Средства этой группы предназначаются для купирования приступа и улучшения оттока мочи. Некоторые анальгетики и спазмолитики действуют уже через 15 минут после приёма. Обычно при коликах используют:

  • Комбинированные препараты

Обладают высоким эффектом при резкой внезапной зубной, головной и мышечной боли. В их составе находятся спазмолитические, противовоспалительные и анальгезирующие компоненты. Принимаются перорально или вводятся внутримышечно. Разовая доза составляет 1 таблетку, но при шоковых болях допускается приём двух штук.

Спазмалгон, Ревалгин, Спазган, Баралгетас.

  • Чистые анальгетики

Антипиретики. Самая простая группа анальгезирующих средств. Их эффективность зависит от нескольких факторов ㅡ уровень болевого порога организма, восприимчивость к активным компонентам и интенсивность болевого приступа. Не всегда простые анальгетики в сочетании с парацетамолом помогают при почечной колике, но если в домашней аптечке больше нет подобных более сильных средств, то для облегчения можно принять такие препараты. Если у больного сохраняется температура, то они быстро снизят её.

Анальгин, Темпалгин, Реналган.

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Обладают не только обезболивающим действием, но и значительно угнетают воспаление, быстро снижают температуру. НПВС относят к более действенным препаратам, чем простые анальгетики, но злоупотреблять ими крайне вредно. Лечение большинством средств этой группы не может продолжаться более трёх дней. При нарушении инструкции у больного наблюдаются побочные эффекты.

Цитрамон, Диклофенак, Ортофен, Цитрамон, Ацетилсалициловая кислота.

  • Наркотические анальгетики

Это особая группа лекарственных средств, продающихся только по предписанию врача. К ним относятся все препараты на основе кодеина или опиума. Иногда их назначают для устранения нестерпимой боли и облегчения тяжёлого состояния пациента перед оперативным вмешательством.

Фентанил, Промедол и Кодеин.

  • Чистые спазмолитики

Обеспечивают расслабление гладкой мускулатуры, отчего упрощается проход конкремента в мочевой пузырь. После приёма спазмолитика восстанавливается проходимость просвета мочеточника. Это способствует снятию напряжения в пояснице. Но для усиления эффекта вместе с одним из средств необходимо принять анальгетик.

Папаверин, Но-шпа, Платифиллин.

Также о помощи при почечной колике вы можете узнать из этого видео.

Неотложная помощь

Доврачебная первая помощь при почечной колике должна быть грамотной и своевременной. Нужно соблюдать правильный алгоритм проведения специальных процедур. Важно понимать, что только при четкой убежденности в диагнозе можно оказывать независимые шаги и использовать лекарственные препараты, в противном случае нужно срочно обращаться за помощью к врачам.

Вернуться к оглавлению

Что делать при почечной колике в первые минуты?

Оказание скорой доврачебной помощи дома возможно при четком знании всех методов локализации коликов. На первом этапе снять боль можно применив тепловые методы и специальные лекарственные препараты. Последовательность процедур следующая:

  • вызвать скорую помощь;
  • создать спокойную обстановку;
  • установить место локализации боли;
  • отслеживать возможные температурные изменения;
  • собрать мочу.

Убрать спазмы и восстановить нормальный отток мочи — тот результат, ради которого проводятся все процедуры при доврачебном оказании помощи. Почки очень восприимчивы к теплу, поэтому больного необходимо обеспечить теплыми предметами: укутать одеялом, положить грелку. Как правило, согревание места, где проявляется боль, приводит к ее уменьшению или полному прекращению.

Вернуться к оглавлению

Как снять боль при помощи препаратов?

После проведения тепловых процедур, больному можно ввести обезболивающие препараты или спазмолитики. Лекарственные препараты могут быть в виде таблеток и уколов. Спазмолитики при почечной колике снимают тонус мышц мочеточника, улучшая проходимость протоков. Чаще всего используют миотропные препараты при почечной колике («Но-Шпа», «Папаверин» и др.). Если беспокоит острая боль обезболивание лучше провести при помощи комбинированных препаратов («Спазмонет», «Баралгин», «Ависан» и другие). Часто используемые рассмотрим подробней.

Вернуться к оглавлению

«Но-Шпа» («Дротаверин»)

Самое популярное лекарственное средство, которое всегда есть под рукой. Его можно принимать не только как лекарства при почечной колике, но и для снятия любой боли. Уменьшая снабжение кальцием мышечные клетки, лекарство снижает тонус мышц. Чтобы обезболить почечные колики можно выпить сразу 4 таблетки, но при неотложной помощи для снятия приступа почечной колики необходимо ввести средство внутримышечно.

Вернуться к оглавлению

«Баралгин» (BARALGIN)

Препарат сильного действия (сильнее «Но-Шпы»). Действуют таблетки (0,5—2 шт. несколько раз в день) гораздо медленней, потому что должны пройти весь путь пищеварения. Раствор (2 мл) попадает сразу в кровь, поэтому уколы при почечной колике эффективней. В составе препарата вмещена достаточна большая дозировка компонентов, и чтобы избежать понижения АД он должен вводиться очень медленно. При внутримышечном введении (5мл—1 ампула) раствор, поступая в кровь, начинает действовать через несколько минут.

Запрещено снимать спазм используя «Анальгин». Он может исказить проявление симптомов, тем самым усложняя диагностирование заболевания.

Вернуться к оглавлению

«Кеторол» (KETOROL)

Снять почечную колику в домашних условиях «Кеторолом» можно только при твердой убежденности правильного диагноза. Препарат помогает убрать боль, но попутно он смажет все симптомы. Для лечения в домашних условиях «Кеторол» вводится внутримышечно. Укол делают медленно (в течение полминуты), результат наступает через 30 минут.

Вернуться к оглавлению

«Платифиллин»

Относится к лекарственным средствам, которые действуют на клетки (холинорецепторы) в которых осуществляется нервно-мышечная передача. Он неплохо переносится, но не очень эффективен (по действию напоминает «Папаверин»). Купирование приступа проводится подкожным введением 0,2% раствора (1—2 мл).

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и ограничения

При оказании неотложной помощи важно помнить, что любой метод, устраняющий боли в почках, имеет свои противопоказания. Любое вмешательство при почечных коликах в домашних условиях должно подкрепляться знаниями:

  1. Необходимо узнать у больного про имеющиеся противопоказания или аллергические реакции на лекарственные препараты.
  2. Важно понимать, что лечить колики лекарственными препаратами без контроля врача нельзя. Они используются как помощь, для купирования приступа при камнях в почках. Их длительное использование может привести к ухудшению состояния здоровья. Боль — симптом заболевания, которое требует полного обследования и лечения.
  3. Применение тепловых процедур запрещено при воспалительных процессах.
  4. Если болевой приступ наступил у пожилого человека, лучше использовать не ванну с теплой водой, а грелку. Этот подход не допустит развитие сердечного приступа.

После оказания первой помощи необходимо вызвать врача, или доставить больного в клинику.

Вернуться к оглавлению

Когда обязательна госпитализация при почечной колике?

Решение о госпитализации принимают исходя из симптоматики и самочувствия больного.

Подозрение на почечную колику требует принятия быстрых действий, а скорая помощь доставит пациента в клинику быстро и под профессиональным наблюдением. Госпитализация показана в любом случае ведь камни в почках, изменив свое положение, могут закупорить протоки, и приступ повторится. Даже при хорошей динамике больной в стационаре наблюдается 3 суток. Есть ситуации, при которых госпитализация обязательна:

  • Боль после применения лекарственных средств не проходит.
  • Ухудшение самочувствия:
    • рвота;
    • нарушение мочеиспускания;
    • полное отсутствие позывов к мочеиспусканию.
  • Боль с двух сторон.
  • Присоединение воспалительного процесса, что подтверждает повышенная температура.
  • При физиологической особенности (одна почка у человека).

Если купирование почечной колики в домашних условиях удалось, и человек отказывается от госпитализации, тогда ему рекомендуется диетическое питание, тепло в область спины и контроль при мочеиспускании. Важно собирать мочу в чистую емкость, чтобы отследить наличие осадка или выход конкремента. Но желательно провести обследование у уролога, чтобы исключить развитие осложнений.

Вернуться к оглавлению

Медицинская помощь

Задача врача при почечной колике снять болевой приступ как можно быстрее.

Если обезболивающие при почечной колике не сняли острые болезненные ощущения, а длительность почечной колики достигает нескольких часов и улучшения не предвидится, главная задача врачей — снять в короткое время приступ. Опрос пациента даст информацию о том, какая доврачебная помощь была предпринята, что оказывает помощь в принятии решения о дальнейшем лечении пациента.

Как правило, купирование приступа всегда начинается с анальгетиков или спазмалитиков. При затянувшемся приступе могут помочь капельницы из комплексных лекарственных смесей или новокаиновая блокада. Пока капают, медсестра выполняет независимое вмешательство (следит за состоянием больного). В это время показана капельница из «Баралгина» Но-шпы, «Платифилллин», глюкоза, также внутримышечно колоть «Аналгин», «Пипольфен», «Платифиллин», назначают дополнительно «Промедол», «Димедрол», «Папаверин», «Но-шпа».

Дальнейшая терапия заключается в выяснении причин колик и степени непроходимости системы мочевыделения. Обязательно проводятся зависимые вмешательства (забор материала на лабораторные анализы). Если почечная колика протекает на фоне воспалительного процесса, врач обязательно назначит пить антибиотик, скорее всего назначат антибиотики широкого спектра действия. Быстрого устранения инфекции в случае мочекаменной болезни не всегда удается достичь, поэтому препараты назначают до выведения конкремента из организма. При наличии отеков назначаются диуретики.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Комплексное лечение с применением народных средств дает позитивные результаты.

Лечение в домашних условиях, как правило, не обходится без народной медицины. При комплексном подходе использование фитопрепаратов дает хороший результат. В аптечной сети достаточно большой выбор растительных препаратов мочегонного, антисептического действия. В случае колик при мочекаменной болезни на выбор растительных препаратов влияет тип конкремента.

Травы согласно видам конкремента
Смешанные камни Оксалаты Ураты Фосфаты
  • крапива;
  • аир;
  • перечная мята;
  • полевой хвощ.
  • листья земляники;
  • пырей;
  • укроп;
  • спорыш.
  • брусника;
  • листья березы;
  • барбарис.
  • брусника;
  • зверобой;
  • петрушка.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Теплый компресс из отвара овса на область почек. Отлично расширяет протоки и облегчает выход камней.
  • Хорошо снимает боли настой из ромашки, шалфея и золототысячника. По 1 ч. л на 200 мл. кипятка. Пить на протяжении 2 -3 месяцев по 1 ч. л. каждые 2 часа.
  • Отвар из березовых листьев (ветки, почки). На 1 литр воды понадобится 8 ст. л. растения, варить около 20 минут. Принимать горячим в течение 1—1,5 часа.
  • Настой из трав: мята, береза, корень стальника, можжевельник. На 1л кипятка понадобится 6 ст. л. смеси растений, настаивать 30 минут. Дать остыть и принимать теплым в течение часа.

В аптеке много лекарственных препаратов на растительной основе, которые подходят для оказания помощи в домашних условиях:

  • «Фитолизин». В состав препарата входят пырей, сальник, березовые листья, фенхель, хвощ, петрушка.
  • «Цистон». В состав входит камнеломка, оносма многолистая, марена сердцелистная и другие растительные компоненты. Обладает антибактериальным и мочегонным эффектом, хорошо снимает судороги и растворяет камни.
  • «Цистенал». В составе препарата корень марены, оливковое масло и эфирные масла. Отлично снимает тонус и нормализует движение мочи.

Средств, которые помогут снять болевые приступы, много. Но прежде чем искать ответит на вопрос, как облегчить самочувствие человека, важно понять, что ПМП при почечной колике — зависимое мероприятие, и даже в домашних условиях должно контролироваться врачом, особенно если причина приступа неизвестна. Кроме того, самостоятельно принимая решения о приеме лекарственных средств, можно пропустить развитие серьезной патологии и спровоцировать осложнения.

Алгоритм действий

Своевременно оказанная первая неотложная помощь при почечной колике – гарантия успешного лечения. Для оказания доврачебной медицинской помощи требуется четко знать о способах правильного снятия приступа почечной колики. Экстренное купирование болевого синдрома – это основная задача необходимой экстренной помощи, которая решается при воздействии специальных процедур или применения обезболивающих средств.

Алгоритм оказания первой помощи при почечной колике:

  • экстренный вызов врача;
  • обеспечение состояния покоя больному;
  • определение области болевого синдрома;
  • измерение температуры тела;
  • сбор мочи для определения цвета;
  • приложить теплую грелку к больной области или поместить пациента в теплую ванну;
  • поставить укол с препаратами – Баралгин М, Кетанов, Но-шпа, Папаверин или Цистенал.

В случае когда приступ почечной колики не удалось снять, используются медикаментозные средства. Не рекомендуется применение мочегонных препаратов для исключения возможности движения камней по мочеточнику.

Приступ снимается в период 3 часов. Длительное отсутствие положительного результата требуется экстренная транспортировка в поликлинику или отделение урологии.

Если приступ осложнен наличием острого пиелонефрита или высокой температурой, проведение тепловых процедур запрещено, требуется скорая помощь квалифицированного специалиста. Своевременная первая помощь позволяет восстановить функции почек и предотвратить наступление негативных последствий. Обязательным условием выступает врачебное обследование после снятия приступа для точного диагностирования заболевания и назначения эффективного лечения.

Что делать до приезда скорой

При возникновении почечной колики большую роль играет своевременность оказания первой помощи и скорая госпитализация пациента в зависимости от его состояния. Основная цель скорой помощи заключается в исключении болевых ощущений. Довольно часто, первую помощь требуется оказать в домашних условиях. Такой приступ может застать больного в любом месте. Каждому человеку следует различать симптомы и знать порядок действий в подобной ситуации. Можно выделить несколько этапов оказания догоспитальной помощи:

  • вызов скорой помощи;
  • снятие болевого синдрома;
  • определение причин появления боли.

По возможности требуется произвести сбор мочи. Для снятия болевых ощущений применяют тепловые процедуры, приложив теплую грелку на поясницу. Также возможно использование горячих ванн, за исключением, когда больной перенес недавний инфаркт. В случае если процедуры не возымели должного эффекта, можно применить спазмолитические лекарственные препараты. Для быстрого действия лучше вводить их внутримышечно. Алгоритм оказания помощи, не подразумевает действий, направленных на осложнение ситуации, например, полностью исключен прием мочегонных средств.

По прибытии бригады неотложки, колика снимается с помощью новокаиновой блокады.

Неотложная помощь при почечной колике

В случае неосложненного острого приступа почечной колики (без острого пиелонефрита) лечебные мероприятия включают:

  • в случае, если почечная колика осложнена острым пиелонефритом, и сопровождается высокой температурой, пациент срочно госпитализируется в стационар без проведения указанного лечения, при этом категорически противопоказаны тепловые процедуры.

ВНИМАНИЕ!

Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации