Диета при поликистозе почек

Поликистоз почек приводит к появлению кист, которые увеличиваются в размерах с каждым разом и могут привести к атрофии тканей. Данное заболевание передаётся только по наследству. Для лечения обычно применяют медикаменты и правильное питание. В случаях разрыва кист, перекрута, либо начались серьёзные поражения почки — может понадобиться срочное хирургическое вмешательство.

К тому же особое питание при поликистозе почек поможет поддерживать артериальное давление в допустимой норме, если оно будет слишком низким — это приведёт к замедленному кровообращению. Кроме этого правильно подобранный рацион поможет снять воспаления в организме, остановить росткист.

Схема лечения обязательно должна включать диету при поликистозе почек для того, чтобы организм вырабатывал необходимые гормоны на подавление заболевания. Чтобы рацион оказывал дополнительную помощь диета обязательно должна включать следующие продукты:

  • цветная капуста, сельдерей, томаты, брокколи, лук, перец, огурцы;
  • яблоки, апельсины, груша, киви, клубника, сливы;
  • рожь, ячмень, чечевица;
  • фасоль, горох;
  • отварная морковь;
  • творог и йогурт;
  • мясо и рыба;
  • вермишель, ржаной хлеб;
  • арахис;
  • грибы;
  • яйца

Полностью исключить из своего ежедневного рациона необходимо продукты богатые жирами и сложными углеводами, а именно:

  • любые сладости — конфеты, сахар, варенье, мёд;
  • картофель;
  • манка и пшено;
  • арбузы

Несмотря на все ограничения питание должно оставаться разнообразным и калорийным. Общую схему рациона для каждого человека может подобрать только лечащий врач, изучив все анализы и течение заболевания. Главное придерживаться указанных советов — необходимо есть небольшими порциями, но часто. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Набор продуктов на день при поликистозе почек (в граммах):

  • Хлеб ржаной — 300-400 грамм;
  • мясо — 60 грамм, рыба — 50 грамм;
  • яйцо — 1 шт;
  • молочные продукты — 150 грамм;
  • масло растительное — 20 грамм; сливочное — 60
  • сахар — 80 грамм;
  • картофель, капуста, и другие овощи и фрукты не более 1 килограмма.

Основы диеты

Стоит учесть, что диета при поликистозе почек человека направлена на снижение нагрузки на органы. Ведь при поликистозе у больного существенно ухудшается работа почек. Вы должны постараться, чтобы пища отлично переваривалась и не отравляла организм. Для этого стоит строго следить за своим рационом.

Имейте в виду, что кальций и калий, а также другие микроэлементы, оказывают повышенную нагрузку на почки.

Именно поэтому нужно высчитывать суточную норму потребляемого белка. Обычно она находится на уровне 0,8-1 г на килограмм веса больного. Соответственно, при массе тела в 50 кг вы должны употреблять не больше 50 г белка.

Диета при поликистозе почек сводит к минимуму потребление белковой пищи. Поэтому употребляйте в небольших количествах яйца, курятину, молочные продукты и рыбу. Ограничьте количество орехов, рыбы и бобовых. В них содержится калий и фосфор, которые увеличивают нагрузку на больные почки.

Обязательно ежедневно контролируйте свое давление.

При необходимости принимайте лекарства, которые плавно снижают его. При наличии лишнего веса необходимо похудеть. Ведь избыточная масса тела часто провоцирует повышение давления. Худеть нужно на низкокалорийных углеводных диетах.

При поликистозе почек запрещено голодать и применять разгрузочные дни. Поэтому питание должно быть с большим количеством отварных овощей и фруктов. Не стоит снижать вес, используя белковые диеты.

Необходимо чтобы пища больного была нежирной и теплой. Такая еда хорошо усваивается. Обратите внимание на количество потребляемой воды. Если в вашем регионе жесткая вода, используйте фильтры. В такой воде содержится много кальция и магния, которые ухудшают работу почек.

Стол №7

При поликистозе почек диета направлена на уменьшение нагрузки на пораженные органы, а также препятствие образованию отечности.

Обычно специалисты рекомендуют лечебный стол №7, так как это меню наиболее подходит при заболеваниях мочеполовой сферы.

В зависимости от разновидности патологии рацион может варьироваться:

  1. Стол 7А – показан при поликистозе, который отягощен почечной недостаточностью. Основные принципы питания базируются на сокращении употребления белка, соль исключается полностью. В качестве приправы допускается использовать сок лимона. Питаться нужно маленькими порциями 6 раз в день. Обязателен контроль жидкости, разрешено употреблять не более пол-литра в день. Запрещено есть рыбу, морепродукты, бобовые культуры.
  2. Стол 7Б – назначается больным, после лечебного стола 7А. Принципы питания практически идентичны, но допускается увеличение белковой пищи в рационе. А также разрешается рыба нежирных сортов. Рекомендуемая норма жидкости 0.6 литра.
  3. Стол 7В – этот стол назначается в том случае, если у пациентов с поликистозом отмечается большое количество потери белка, который выводится при опорожнении с уриной. Данное питание предполагает сокращение в рационе пищи содержащей животные жиры, а потребление продуктов, содержащих белок, необходимо увеличить. Допускается использовать соль, но больше 2 грамм в день. Питьевой режим должен составлять 0,8 мл.
  4. Стол 7Г – показан людям, которым необходимо провести внепочечную очистку крови. Из рациона убираются продукты богатые калием. Необходимое количество белка составляет 60 грамм. При этом виде диетотерапии обязателен прием поливитаминов. Соль разрешена, но не больше 2 грамм за день.

Суточная калорийность при данной патологии должна составлять от 2200 до 3 тысяч килокалорий.

Примерный вариант меню

Питание при поликистозе почек должно быть сбалансированным, углеводы рекомендуется употреблять днем. Прием пищи происходит каждые 3–4 часа.

Целесообразнее продумывать лечебное меню на несколько дней или даже недель вперед.

Пример рациона на три дня.

Первый день

  1. Завтрак: омлет и чай.
  2. Обед: постные щи, пшеничная каша, ягодный компот.
  3. Перекус: фруктовое пюре.
  4. Ужин: отварная куриная грудка, салат из свежих овощей.
  5. Перекус: йогурт.

Второй день

  1. Завтрак: овсяная каша, кисель, груша.
  2. Обед: рис, отварная треска, чай.
  3. Перекус: бутерброд с нежирным сыром.
  4. Ужин: картофельное пюре, овощи гриль (цуккини, баклажан).
  5. Перекус: галеты, ягодный морс.

Третий день

  1. Завтрак: творожная запеканка, чай.
  2. Обед: суп из вермишели, овощная запеканка:
  3. Перекус: кефир, овсяное печенье.
  4. Ужин: паровые котлеты.
  5. Перекус: фруктовый салат.

Основные принципы диетотерапии при почечном поликистозе

Для успешной терапии заболевания, важно придерживаться следующих правил:

  • сократить прием белковой пищи;
  • ограничить или полностью исключить из рациона соль, а также острые, жирные продукты;
  • не превышать рекомендации по питьевому режиму;
  • обогатить меню овощами и фруктами, особенно полезны огурцы, томаты, грейпфруты;
  • питание должно быть дробным;
  • пить травяные чаи, рекомендованные врачом.

Лечебное питание позволяет остановить рост кистозных образований, снять воспаление и убрать отеки. Но разрабатывать меню должен специалист, так как неправильно подобранный рацион может усугубить ситуацию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации