Болит спина почки

Болезненные ощущения в пояснице, прострелы в ноги и пах – симптомы, сопровождающие патологические процессы в позвоночнике, почках, мышцах спины. По характеру дискомфорта неспециалисту сложно разобраться, какое заболевание вызывает мучительные проявления.

Для начала лечения важно знать, болят почки или спина. Как определить вид патологии? Какие заболевания чаще других протекают с ярко-выраженным болевым синдромом в области поясницы? Какие признаки характерны для проблем с почками, мышечной тканью и позвоночным столбом? Ответы в статье.

  • Причины возникновения болевых ощущений
  • Характерные признаки и симптомы
  • Эффективные варианты терапии

Причины возникновения болевых ощущений

image

В период лечения нужно снизить нагрузку на спину.

По причине неправильного питания, лишнего веса и малоподвижного образа жизни можно спровоцировать болезнь. Во время лечения применяются меры, что снижают нагрузку на спину, убирают воспалительные процессы и восстанавливают поврежденные ткани. Ортопедический пояс для поясничной зоны и втирание противовоспалительных мазей с эффектом согревания эффективно при спазмах. Доктор также может назначить спазмолитические средства, массаж, лечебную физкультуру, в тяжелых случаях — хирургическое вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Симптомы почечных заболеваний

Как знать, что болят именно почки? Боли сами по себе не возникают, только в результате повреждения органа, инфицирования или переохлаждения. Если болят почки внизу спины, то это скорей всего признаки малоподвижности на сидячей работе или если резко поднять тяжесть. Чтобы понять что болят почки или поясница, нужно выявить в каком месте чувствуется дискомфорт. Они находятся выше поясницы, поэтому может болеть правый бок или левый, но ближе к верхней точке. Правильно определить заболевание почек помогут такие симптомы:

  • При болезни почек первый характерный симптом — отечность. Наблюдается утром в виде «заплывшего» лица и глаз, при этом сильно отекают ноги. Определить отечность на ногах поможет остающийся след от носков. Эти признаки могут свидетельствовать о гломерулонефрите или пиелонефрите.
  • Болит поясница или почки с обеих сторон. Может появиться чувство дискомфорта в зоне лобка, верхней части бедра, возможны почечные колики. Так проявляется любая почечная патология.
  • Обнаруживается кровь в моче. Значит, причина кроется при наличии мочекаменной болезни, хроническом пиелонефрите, воспалительных заболеваниях и опухолях.
  • Когда нарушается мочеиспускание, болят почки, отсутствует моча или, наоборот, отмечается учащение мочеиспусканий, это признаки болезней поллакиурия, анурия, олигурия.

При заболеваниях почек характерно плохое самочувствие, слабость, быстрая утомляемость, потливость, пропадает аппетит, частые головные боли. Больные почки не могут полноценно функционировать, в результате чего накапливаются токсины в организме, что и приводит к интоксикации организму и воспалительным процессам.

Вернуться к оглавлению

Как распознать боли при беременности?

image
Болезненное мочеиспускание может быть симптомом заболевания почек.

Если болит поясница при беременности, многие специалисты утверждают, что это в порядке вещей. Растущий плод дает большую нагрузку на позвоночник и спину на протяжении всей беременности женщины могут ощущать дискомфорт. Но почки при беременности также могут подвергнуться дисфункции. В результате есть риск развития заболевания почек. Заподозрить недуг поможет понимание, в каком месте болят почки, и такие симптомы:

  • болезненное мочеиспускание;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • отечность;
  • изменения в артериальном давлении, особенно в сторону увеличения;
  • боли в почках при ощупывании.

Когда не перестают болеть почки, симптомы только усиливаются. Боль в почках может быть ноющего, постоянного или возрастающего характера. При заболевании почек дополнительно может наблюдаться тошнота, рвота, озноб, лихорадка и высокая температура. В домашних условиях лечение запрещено, так как большой риск навредить ребенку. При первых сигналах нужно обратиться к доктору.

Вернуться к оглавлению

Характеристика боли при патологических процессах

image
Примеси крови в моче могут быть вызваны гломерулонефритом.

Болят почки или спина в связи с патологическими процессами, которые нарушают функционирование внутренних органов. Отличия симптомов при разнообразных патологиях, что происходят в почке:

  • Пиелонефрит — процесс воспаления, поражающий почечные лоханки. Обычно болит почка с одной из сторон, с преобладающей ноющей и тянущей болью. Воспалительный процесс вызывает отечность и увеличение органа.
  • Гломерулонефрит — воспаление почечных клубочков. Вызывает недуг бактерии и инфекции. Болевые ощущения незначительные, но в мочи наблюдаются примеси крови. Нарушается водно-солевой баланс в организме.
  • Почечную недостаточность сопровождает постоянная тупая и ноющая болезненность.
  • Злокачественные опухоли (рак) начинают развиваться без симптомов. Через некоторое время появляется припухлость в области почек. Нарушается работа выделительной системы, в моче наблюдается кровь, постоянно держится высокая температура.
  • Нефроптоз — характеризуется опущением главного органа выделительной системы. Боль периодическая, иногда тянущая. Наблюдается застой мочи, который вызывает чувство дискомфорта. Нефроптоз правой почки встречается намного чаще, чем левой почки, преобладает у женщин.
  • Мочекаменная болезнь. Возникают колики, в связи с нарушением оттока мочи. Боль очень сильная, пульсирующая и острая — перепутать с другими болезнями невозможно.

Вернуться к оглавлению

Что делать при болевых симптомах?

При патологических заболеваниях самолечение недопустимо. Но находясь дома нужно придерживаться нескольких правил:

  • много пить жидкости;
  • включить в рацион морсы, особенно клюквенный;
  • не злоупотреблять шоколадом и мясом, ограничится в крепком кофе и чае;
  • не употреблять алкоголь;
  • в сезон кушать арбуз — незаменимый продукт, он вымывает с организма все ненужное;
  • снизить физические нагрузки и избегать резких движений, особенно если боль с правой стороны или слева в спине;
  • самостоятельно принимать только прописанные доктором обезболивающие, если сильно болят почки.

И обязательно нужно обратиться к доктору. На заболевание почки симптомы укажут, а подтвердить диагноз помогут анализы. Лабораторные тесты мочи и крови покажут уровни белка, эритроцитов и лейкоцитов. Если нормы превышены, то это однозначно указывает на патологическое заболевание. Еще одна обязательная процедура — УЗИ. Исследование определяет отклонения от нормы, все изменения выделительной системы, наличие камней, их размеры, опухли. После всего будет поставлен диагноз и назначено медикаментозное лечение, возможно в комплексе с фитотерапией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации