Болит мочевой пузырь что делать

Симптомы боли в мочевом пузыре.

— Боль в мочевом пузыре, связанная с мочеиспусканием, встречается и при цисталгии. Субъективная симптоматика последней воспроизводит в значительной мере субъективную симптоматику цистита, но воспалительные изменения слизистой оболочки мочевого пузыря либо полностью отсутствуют, либо ничтожны, отсутствует и пиурия. Тем не менее при цисталгии боль может быть весьма интенсивной. Диагноз цисталгии ставят на основании жалоб, типичных для цистита, при отсутствии пиурии и характерных для цистита изменений слизистой ооолочки мочевого пузыря, выявляется при цистоскопии.

Часто острая боль в мочевом пузыре, сопровождающаяся нарушениями мочеиспускания, возникает при патологических процессах в женских половых органах. Это имеет место при аднекситах, пара — и периметритах, причем нередко обнаруживаются воспалительные изменения слизистой оболочки мочевого пузыря, вызванные распространением инфекции из органов женской половой сферы.

— В большинстве случаев, острые боли – это камни в мочевом пузыре и острый цистит. В конце мочеиспускания эти боли усиливаются. Если ребенок (мальчик) жалуется на боли в головке полового члена, а перед мочеиспусканием сдавливают головку, чтобы уменьшить боль – диагностируют камни в мочевом пузыре. Из-за прохождения по каналу камня или солей, развивается воспаление, провоцирующее боль в мочеиспускательном канале.

— Боли в мочевом пузыре характерны и для опухолей мочевого пузыря, особенно при их инфильтрирующем росте или в результате распада их, когда присоединяется вторичный цистит.

— При воспалении околопузырной клетчатки могут наблюдаться тупые постоянные боли в мочевом пузыре, часто при этом над лобком прощупывается (особенно при воспалении предпузырного пространства) припухлость, нередко принимаемая за растянутый: мочевой пузырь. Обычная катетеризация мочевого пузыря; легко решает вопрос о причине пальпируемого образования.

Цистит

Основной патологией, из-за которой болит мочевой пузырь, считается цистит. Это бактериальная инфекция его внутренней слизистой оболочки. У женщин уретра шире и короче, чем у мужчин.

Вследствие этой причины, женщины в большей мере подвержены этому заболеванию, чем мужчины. Для него характерны такие симптомы: острая боль, которая нарастает по мере наполнения мочевого пузыря.

Максимальной интенсивности она достигает в конце мочеиспускания, а после него на некоторое время утихает.

Если наблюдается кратковременная боль в конце мочеиспускания, и она чувствуется и некоторое время после него, то такие симптомы говорят о шеечном цистите. В этом случае воспаление локализовано в месте внутреннего сфинктера мочеиспускательного канала.

Кроме того при цистите женщины и мужчины жалуются на частое мочеиспускание. Причем позывы к мочевыделению появляются даже при недостаточно полном мочевом пузыре.

Мочекаменная болезнь

Еще одним заболеванием, которое вызывает боли в мочевом пузыре, является мочекаменная болезнь. Чаще всего формирование камней происходит в почках, и в большинстве случаев в мочевой пузырь они попадают нисходящим путем по мочеточнику.

Если продвигаясь по мочевым путям конкременты, а также более мелкие кристаллы и песок, травмируют их внутреннюю слизистую оболочку, то этот процесс сопровождается острой болью типа почечной колики с иррадиацией в мочевой пузырь.

Если процесс образования конкрементов происходит непосредственно в мочевом пузыре, то развиваются следующие симптомы.

После физических нагрузок, длительной ходьбы или тряски при беге, езде на велосипеде может появиться ноющая боль внизу живота.

Также характерно резкое прерывание мочеиспускания до полного опорожнения мочевого пузыря.

Обычно симптомы исчезают, когда человек принимает горизонтальное положение или долгое время находится в покое.

Боль в мочевом пузыре по этой причине более характерна для мужчин, так как основной причиной мочекаменной болезни такой локализации является аденома простаты.

Как известно, этой патологией страдает больше половины мужчин в возрасте после 45 – 50 лет.

Другие патологии мочевыделительной системы

Очень схожие симптомы с циститом имеет такое заболевание как цисталгия. Она также может вызывать боли в мочевом пузыре, частое мочеиспускание.

Отличительной чертой этой болезни является то, что нет никаких изменений ни в анализах мочи, ни в структуре внутренней стенки мочевого пузыря.

В подавляющем большинстве случаев цисталгия встречается у женщин как осложнение различных гинекологических заболеваний.

Еще одной причиной, которая может вызвать боль в животе такой локализации, — это онкологические поражения мочевого пузыря.

На начальном этапе заболевания боль ноющая, несильная. Но с увеличением размера опухоли интенсивность болевого синдрома может значительно возрастать.

Раковые поражения органов мочевыделительной системы встречаются с одинаковой частотой у женщин и мужчин в возрасте после 40 лет.

Болевой синдром у женщин при беременности

Причины боли в мочевом пузыре у женщины во время беременности могут быть обусловлены как физиологическими факторами, так и патологией.

В основном болезненные ощущения возникают при активном росте матки во второй половине беременности. Она давит на мочевой пузырь, вызывая боль и частое мочеиспускание.

Боли внизу живота могут быть симптомом внематочной беременности. Помимо этого при таком состоянии у женщины также проявляются следующие симптомы: бледность, повышенная потливость, кровянистые выделения из влагалища.

Если произошел разрыв маточной трубы, то возможна потеря сознания из-за сильного внутреннего кровотечения.

Похожие симптомы говорят и о начале непроизвольного прерывания беременности. Однако при этом чаще всего наблюдается кровянистые выделения из влагалища.

Заболевания половых органов

У женщин болевой синдром в области мочевого пузыря часто возникает при болезнях матки (чаще всего это воспаление окружающей ее клетчатки) и яичников. Это такие заболевания как эндометрит, эндоцервицит, апоплексия яичника.

Иногда помимо боли в мочевом пузыре также возникают и неприятные симптомы во время и после мочеиспускания, рези и зуд.

Такая картина говорит о заболеваниях, передающихся половым путем. Молочница у женщин также очень часто вызывает жжение в процессе мочевыделения.

Кроме того боль внизу живота может свидетельствовать об аппендиците. На начальном этапе воспаления боль локализована справа, но при прогрессировании процесса или разрыве аппендикса болевой синдром распространяется по всей области малого таза.

Диагностика

Таким образом боль в мочевом пузыре может свидетельствовать не только о проблемах с мочевыделительной системой.

Поэтому прежде чем начинать лечение для первичной диагностики и определения локализации патологического процесса необходимо делать УЗИ.

Внутреннюю оболочку органа можно визуально обследовать с помощью метода цистоскопии.

Во время этой манипуляции также проводят лечение камней в мочевом пузыре, небольшие хирургические операции.

У женщин дополнительно проводят гинекологический осмотр и берут необходимые анализы.

У мужчин обязательно нужно делать УЗИ предстательной железы. При аденоме или простатите она давит на уретру, что является основной причиной мочекаменной болезни.

Лечение

После определения причины, по которой болит мочевой пузырь, начинают лечить это заболевание.

Лечение цистита заключается в назначении комплекса антибактериальных и уросептических препаратов. Дополнительно рекомендован полный половой покой.

Мочекаменную болезнь лучше лечить в условиях стационара, чтобы избежать осложнений в виде закупорки мочевых путей после проведения инструментальной или медикаментозной терапии.

При появлении симптомов аппендицита, почечной колики, внематочной беременности или угрозы выкидыша нужно обязательно ехать в больницу.

В таком состоянии счет идет на минуты, и своевременное лечение может спасти беременность, а иногда и жизнь человека.

Если есть подозрения на мочекаменную болезнь, мочевой пузырь будет болеть меньше при соблюдении диеты. Необходимо ограничить потребление соленой, острой и жирной пищи.

Описание симптомов

Мочевой пузырь расположен в нижнем отделе живота — в малом тазе. Его оболочка состоит из трех слоев – внутреннего слизистого, среднего мышечного, внешнего серозного. Орган соединен с мочеточниками, которые направлены в почечные лоханки, а моча из него выводится через уретру.

Боль в мочевом пузыре – симптом, который присущ многим заболеваниям. Если синдром возникает непосредственно из-за проблем с органом, то боль всегда сочетается с расстройствами мочеиспускания. Но когда боль иррадиирует в мочевой пузырь из других органов малого таза, нарушений выделения мочи может не быть. При постановке диагноза врач всегда учитывает характер боли, ее интенсивность и точную локализацию, анамнез, предшествующий появлению симптома, дополнительные клинические признаки. С учетом разнообразной этиологии неприятных ощущений симптомы у женщин могут различаться.

Если причиной становится воспалительный процесс, болезненность появляется к концу мочеиспускания и стихает по мере накопления мочи. Иногда боль усиливается при занятиях спортом, подъеме тяжестей, движении – это присуще мочекаменной болезни. Если же синдром вообще не зависит от актов мочеиспускания и появляется без видимых причин, он чаще относится к проблемам других органов.

Дополнительными симптомами, кроме описанных, являются:

  • сильные боли в проекции почки – почечные колики;
  • мутная моча, кровь в моче;
  • задержки мочеиспускания;
  • резкое учащение позывов к выделению урины;
  • иррадиирование боли в пах, промежность, верх живота;
  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание.

Почему появляется боль?

Синдром может являться следствием патологий самого мышечного органа, а также болезней других органов мочевыделительной системы – почек, мочеточников, уретры. Среди заболеваний, способных маскироваться под патологии мочевого пузыря у женщин, также выделяют нарушения костно-мышечной системы и в половой сфере.

У дам болезни мочевыделительной системы появляются намного чаще, чем у мужчин. Это связано с наличием короткой и широкой уретры, через которую инфекция легко проникает в мочевой пузырь. Близко с уретрой расположено анальное отверстие, и малейшее несоблюдение правил гигиены способно привести к инфицированию мочевых путей. Беременность и роды, гормональные перестройки способствуют ослаблению местной иммунной защиты и развитию заболеваний почек, мочеточников.

Самая вероятная причина неприятных симптомов – цистит. Он бывает вызван кишечной палочкой, стафилококками, протеем, стрептококками, энтерококками. Воспаление порой случается после медицинских манипуляций, ожогов лекарственными средствами. При беременности или иммунодефиците обострения цистита наблюдаются очень часто.

Еще один вариант воспалительного процесса в мочевом пузыре – интерстициальный цистит. Это тяжелая форма заболевания, при которой на стенках органа появляются язвы, эрозии, очаги некроза. Боль в этом случае варьирует от средней тяжести до невыносимой, усиливается во время менструации.

Более редкими причинами болезненности могут быть:

  1. Дивертикул – полость в виде мешка, сформированная стенкой пузыря. Она способствует постоянному развитию воспалительного процесса в органе.
  2. Уролитиаз – мочекаменная болезнь. Острые камни часто вызывают травмы стенок органа с резкой болезненностью в нем.
  3. Раковая опухоль. Это заболевание встречается нечасто, но на последних стадиях вызывает постоянные боли в сочетании с кровотечениями и появлением мочи цвета мясных помоев.
  4. Доброкачественные опухоли. Гемангиомы, аденомы, папилломы, полипы, эндометриоидные образования и кисты способы вызывать боль только при крупных размерах, когда начинают сдавливать нервные окончания.
  5. Туберкулез. Это заболевание обычно распространяется на весь орган. Боль появляется только спустя несколько лет, если лечение не было проведено.

Возможные патологии

Женщины в период климакса часто испытывают болезненные ощущения из-за истончения вагинальной кожи и слизистой половых органов. Причины связаны с резким падением уровня эстрогенов в организме. Отдавать в область мочевого пузыря способны такие женские болезни, как:

  • сальпингоофорит;
  • эндометрит;
  • эндоцервицит;
  • апоплексия яичника.

При внематочной беременности боль маскируется под неприятные ощущения при цистите. Уретрит также часто выражается болями, иррадиирующими в мочевой пузырь, хотя в самом органе воспалительные явления отсутствуют. Болевая иррадиация встречается и при заболеваниях почек – пиелонефрите, гломерулонефрите.

Пиелонефрит является воспалительной патологией почечных лоханок, чашечек и паренхимы, а гломерулонефрит – иммунно-инфекционным поражением почечных клубочков. Дополнительными симптомами при болезнях почек являются сильные боли в пояснице, кровь в моче, мутность мочи.

Среди причин появления отраженных болей специалисты также называют:

  • остеохондроз;
  • травмы позвоночника;
  • колит и другие болезни кишечника;
  • поражение лонного сочленения костей.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз можно только после тщательной диагностики. Она должна включать такие исследования:

  • УЗИ (МРТ) органов мочевыделительной системы.
  • УЗИ (МРТ) органов малого таза.
  • Гинекологический осмотр.
  • Общий анализ крови, мочи.
  • Биохимия крови.
  • Бакпосев мочи.
  • Цистоскопия.

Лечение цистита и уретрита проводится при помощи уроантисептиков (Фурамаг, Фурагин), спазмолитиков (Но-шпа, Ревалгин), а также антибиотиков. Чаще всего назначаются Норбактин, Монурал, Фосфомицин, Нолицин. При нефритах назначаются более сильные препараты – Супракс, Цефтриаксон. Обязательно соблюдается постельный режим, необходима щадящая диета и обильное питьё. Хронические болезни мочевого пузыря лечат при помощи:

  • инстилляций;
  • диатермокоагуляции;
  • УВЧ;
  • лечебных ванночек;
  • сухого тепла.

Камни в почках, мочеточниках удаляют малоинвазивными методиками, дробят или растворяют при помощи специальных препаратов. Раковые патологии лечат путем операции, химиотерапии, облучения, доброкачественные образования большого размера удаляют хирургическим путем.

При гинекологических воспалительных болезнях показаны антибиотики в таблетках или уколах. Если диагностирована внематочная беременность или апоплексия яичника, поможет только хирургическое вмешательство. Чтобы не знать проблем с мочеполовой системой, важно соблюдать гигиену, поддерживать на должном уровне иммунитет, не переохлаждаться, заниматься спортом и правильно питаться.

Симптомы

При болях в уринозном пузыре могут наблюдаться множество разных симптомов. Особый дискомфорт проявляется тогда, когда он наполняется.

Если болит мочевой пузырь и беспокоит частое мочеиспускание, это может сигнализировать о следующих заболеваниях:

  • аденома простаты;
  • цистит;
  • другие гинекологические нарушения.

Из-за особенностей мочевого канала у женщин больше шансов перенести заболевание уринозного пузыря, так как в канал легко проникает инфекция. Мужчины менее остро ощущают воспаление.

При злокачественном образовании может появиться чувство распирания пузыря и ближайших органов. Если болит мочевой пузырь и поясница отзывается притупленной и тянущей болью, то, возможно, воспалилась околопузырная клетчатка.

Возможные заболевания

Если болит мочевой пузырь у мужчины, это может свидетельствовать о проблемах с органами половой и мочевыделительной системы.

Заболевания могут проявляться пульсирующими ощущениями в половом органе и болями в почках. Характерна для такого состояния высокая температура и озноб.

Учащенное выделение мочи с кровью или гное говорит о серьезных проблемах, например, о возможности разрыва органа мочевыделения.

С левой стороны в паху боль появляется при развитии аденомы простаты. Из-за отсутствия острых проявлений болезни мужчины долго не обращаются к врачам. Беспокойство появляется только тогда, когда начинает болеть в паховой области и в яичках, а выделение урины приносит неприятные ощущения.

Женщины довольно часто испытывают боль в моче-выводящей системе из-за физиологического строения организма. Чаще всего таким заболеваниям подвергаются женщины в положении. Если болит мочевой пузырь при беременности, это объясняется тем, что иммуно-защитная система перестраивается и ей трудно справляться со своими функциями.

Если болит мочевой пузырь, симптомы эти у женщин могут указывать на:

  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • цистит интерстициального характера;
  • ухудшение работы репродуктивной системы;
  • злокачественная опухоль.

Поскольку мочевыводящий канал расположен близко к анальному и влагалищному отверстиям, бактерии беспрепятственно поднимаются к уринозному пузырю. Нет никаких возрастных ограничений для болей, вызванных инфекциями. Чем взрослее женщина, тем тяжелее протекает период болезни.

Интерстициальный цистит – одна из форм синдрома, причиной которого являются пагубные изменения на стенках и слизистой оболочке органа. Болевые симптомы могут быть как незначительными, так и очень острыми. Этот цистит не имеет никакого отношения к бактериям. Его причины не найдены современной медициной. Боли из-за тонкой вагинальной кожи тоже могут давать сильную боль.

Когда наступает менопауза, уменьшается выделение женских гормонов, поэтому многие органы половой системы и их функции изменяются, принося дискомфорт женщине.

Онкологические процессы в уринозном пузыре – не такое уж редкое заболевание. Многие женщины страдают этим страшным недугом. Первым симптомом рака является кровь в урине и боль при выделении мочи.

Диагностика и лечение

Раннее обращение к медикам – залог успешного исхода заболевания. Боль в области уринозного пузыря может указывать на болезни других органов, расположенных поблизости. Сложно определить без обследования, какой конкретно орган болит.

Доктор должен провести следующие мероприятия:

  • осмотр;
  • назначение анализов;
  • направление на цитоскопию;
  • УЗИ.

Если причиной боли является цистит, врач назначит лечение противомикробными средствами, посоветует соблюдать покой и питьевой режим. Препараты, изготовленные на основе трав, являются достаточно действенными в комплексе с основным лечением.

Хронические воспаления вылечиваются благодаря ликвидации причин их появления. Также используют процедуры введения лекарственного препарата через уретру. К физиотерапевтическим методам при серьезных болезнях часто относятся довольно скептически.

Между тем, она способствует снятию спазм, расслабляя мышцы органа. Уже после нескольких процедур боль немного ослабевает. Всего нужно провести около 10 сеансов лечения электродами, которые устанавливаются внизу живота и посылают электрические сигналы.

Лечение народными методами

Лечение природными препаратами, давно известными народной медицине, доказали свою эффективность при использовании в комплексе с основным лечением. Курс приема лечебных растений рассчитан на длительное время.

При воспалительных процессах принимают отвар из сухой листвы растения татарника колючего. Залив кипятком 2 ст.л. растения, выжидают 40 минут.

После пьют три раза в сутки по одной столовой ложке. Это высушенное растение можно принимать в порошкообразном виде. Оно останавливает воспалительные процессы. Мята, собранная во время ее цветения, поможет избавиться от воспаления стенок органа. Ее заваривают и пьют вместо чая. Многие растения можно смешивать между собой для получения более эффективного средства.

Профилактика

Ежедневные гигиенические процедуры и укрепление защитных функций организма будет наилучшими методами профилактики.

Необходимо соблюдать диетический режим питания, контролировать общее состояние организма, не испытывать резких перепадов температур.

Спорт помогает не застаиваться жидкостям в малом тазу. Самолечение может принести лишь временные плоды, в виде затихания боли, но полностью вылечить недуг возможно лишь с помощью профессиональных врачей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации